Дворец буржуазии

100 лет петербургской "Астории"

"Асторию" в Петербурге начали возводить англичане (в 1910-м; акционерное общество "Палас-отель"), а закончили уже немцы из фирмы "Вайс и Фрейтаг" — в 1912-м. Несмотря на то что отель построил очень известный петербургский архитектор Лидваль (в зоне его ответственности находилась, к примеру, гостиница "Европа", что на Михайловской улице), к законченному зданию у общественности возникли вопросы. Считалось, что "Астория" слишком суровая, техничная, чересчур современная. Но такова и была задумка: если старушка "Европа" слыла яркой и веселой купеческой гостиницей, то "Астория" держалась буржуазной закваски. То есть должна была быть оплотом прогресса, местом с буржуазными удобствами: и вот здесь — при обсуждении этих самых удобств — даже самые жестокосердные критики замолкали.

Многоэтажная, со сложным фасадом, гостиница "Астория", освященная 23 декабря 1912 года, отвечала всем требованиям инженерной мысли, последнему слову техники и гигиены. Ее интерьерные линии были стройны, комфортны и немногословны. "Асторию" отличали буржуазная функциональность с элегантностью петербургского модерна: легкая, простая, с лаком мебель; гладкие, без всяких цветочных обоев и тканевой обивки стены — зато множество зеркал, экзотических цветов, очень много хрусталя, который множил солнечные лучи, проникавшие в большие "европейские" окна. Это был не привычный царской столице отель-спальня. Это был новомодный, деловитый отель-кабинет — подтянутый, стройный, полный спокойной гордости и даже счастья: от сознания того, насколько он умен и современен.

В период войн — Первой и Второй, Отечественной — отель давал свои помещения городу. "Астория" была и общежитием, и приютом, и военным госпиталем (как и ее коллега "Европа", впрочем). "Асторию" знали и за рубежом: именно в ее банкетном зале Адольф Гитлер намеревался дать торжественный ужин по случаю взятия Ленинграда. Об "Астории" в восторженных тонах отзывался Герберт Уэллс, дважды бывший ее постояльцем — в 1914 и 1934 годах. Кстати, с именами знаменитостей, проживавших в "Астории", может познакомиться любой, кто отправится вверх не на центральном историческом лифте, что напротив бара "Кандинский", а на лифте маленьком — справа от центрального входа. Позолоченные, патинированные "титульные" таблички теснят друг друга.

Ресторан отеля — в 1932-м и в 2010-м

До сих пор между прочим остается верной любимой гостинице Майя Плисецкая: последний раз мы видели великую балерину вместе с мужем в отельном ресторане "Давыдов" в тот момент, когда Родион Щедрин репетировал "Мертвые души", а именно в марте 2011 года (Мариинский театр; постановщик Василий Бархатов). Любовь "Астории" и Мариинского театра взаимна: отель имеет свою собственную ложу.

Ныне "Асторией" управляет цепочка сэра Рокко Форте — реновацией отеля занималась его сестра Ольга Полицци, которая каким-то чудесным образом поняла прежний стиль гостиницы. Госпожа Полицци оставила интерьерную прямоту и обаятельную, искреннюю скромность: стены — однотонные, мебель — с прямыми углами, некоторые штрихи вроде льняных штор.

Общественные помещения — роскошная, невероятная бальная зала с зеркалами; панорамный бар "Кандинский" с видом на конный памятник императору Николаю I работы Клодта--Монферрана; ресторан "Давыдов" — сохраняют свои былые буржуазные красоты. В преддверии юбилея был затеян и ремонт крыла, смотрящего на Большую Морскую улицу: верно, что часть комнат стала больше, но стиль не изменился. Один век "Астории" не превратил ее в музей старого быта, но успешно сохранил атмосферу деловой породистости.

Екатерина Истомина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...