Ведомости

Последние тенденции в отечественном pret-a-porter...

       Отметивший недавно десятилетие работы в области моды открытием собственного торгового дома Валентин Юдашкин, судя по всему, решил не останавливаться на достигнутом. Опыт работы в haute couture, которой он занимался все эти годы, теперь активно используется им в pret-a-porter. Что, собственно, вполне соотносится с его известным принципом "брать самое лучшее и качественное".
       Свое решение взяться за pret-a-porter (работая одновременно над женской и мужской линиями) российский кутюрье объясняет просто: "Клиенты ждали от нас такой одежды долгое время, поэтому я не мог себе позволить обмануть их ожидания". Одежда, по установившейся среди русских дизайнеров традиции, изготовлена на европейских фабриках. Использованы экологически чистые материалы — шелк, хлопок, лен, шерсть (добавлены искусственный шелк, лайкра, ацетат и полиэстр). На смену деловому мужчине, одетому в безупречно сшитый костюм, по мнению Юдашкина, сегодня пришел мужчина со свободными взглядами на одежду. В его гардеробе представлены джинсы-стретч, широкие брюки на мягком поясе, укороченные пальто, рубашки со вшитыми жилетами и трикотажные свитера. Хитом коллекции становятся рубашки из рафия (материала, содержащего солому), которые выглядят почти стеклянными и практически не мнутся. Большая часть джинсовых моделей сделана из ультрамодного бархата-стретч.
       В вечерней моде преобладают классические костюмы и смокинги, а также модели, явившиеся результатом авторского скрещивания смокинга с френчем. В набивочной вышивке и галстучных рисунках легко узнаются логотипы дома Юдашкина. Рассматриваемые модельером цветочные мотивы, как и сами цветы (из шелковой ткани), иногда заменяют у него традиционные галстуки и свидетельствуют об авторском взгляде на мужскую моду. Пятьдесят лет назад Диор мучился выбором "цветы или женщины". Сегодня всем очевидно: мужчины-цветы — вот то, что еще способно вызывать восхищение.
Наталия Ъ-Оболенская
       
...а также в нашей светской литературе
       Пожалуй, Виктор Пелевин — единственный современный русский автор, чьи интеллектуальные романы имеют столь очевидный читательский успех. Два тома его произведений из переизданной издательством "Вагриус" "черной" серии сегодня соседствуют на уличных лотках с коммерческими книжками и опровергают расхожий тезис о том, что сегодня популярность и литературное мастерство — вещи несовместные. Пелевин называет свой стиль турбореализмом. Когда его спросили, а почему, собственно, "турбо"? — писатель объяснил: "Во всем мире то, что имеет приставку 'турбо', стоит на 50 долларов дороже". По части сотворения мифа о самом себе Пелевин — автор весьма продвинутый. Роман "Чапаев и Пустота" он охарактеризовал не менее экстравагантно: "Первый роман в мировой литературе, действие которого происходит в абсолютной пустоте".
       Что касается неопределенной субстанции, именуемой идейным содержанием, пелевинские романы убедительно приравнивают витальность к виртуальности. Мир — сон, фрагменты его открываются, как Windows: многообещающие, бессмысленные, мерцающие, почти живые. Компьютерный буддизм, наваристый борщ из Кастанеды, соц-арта, Гребенщикова... Тинейджер, откушав сухих грибов, пробормочет: "Да, блин, прям про меня". Его папашка, закусив грибом маринованным, помянет булгаковские аллюзии.
       А на самом деле? Спросить не у кого, Пелевин интервью не дает, на тусовки не ходит и не любит фотографироваться. И впрямь буддист. Однако место написания "пустотного" романа обозначено — Кафка-юрт.
Михаил Ъ-Новиков
       
...и в популярной музыке
       Что происходит с музыкальной модой в век коммуникаций? Остается ли для нее место где либо еще, кроме как в наушниках? Среди нынешних модных тенденций выделяют "мегамикс" и "супер-ретро-китч". Мегамикс — это когда все смешивается со всем. Название группы "гражданки мира" Наташи Атлас — Tranceglobal Underground. Группа упоминается в последнем TREND`s letter (L`Oreal). Мы тоже не отстаем. Агентство "Длинные руки", основанное покойным Сергеем Курехиным, только что выпустило компакт-диск бывшей авангардистки Саинхо Намчылак с афроамериканскими блюзами, спетыми на русском языке в ламаистском вокальном стиле под аккомпанемент ди-джеев "Суб-станции 69, 26".
       Супер-ретро-китч — полная противоположность мегамикса: его появлением наше "Радио-Ретро", отпочковавшееся от "Радио-1" и вызывавшее иронию вечной скорбью по временам "мастеров советской эстрады", может гордиться. Возвращается easy-listening — фоновая музыка 50-х. Пересидевшие агрессивную рок-эпоху в музыкальных программах авиационного бизнес-класса, игрушечные электроорганчики и многозначительные струнные, переживают второе рождение. Канадско-германский авангардист Гордон Монахан сочиняет многочасовые попурри, которыми охотно сопровождают свои выставки художники "одноразового искусства". А наши "Ландыши", переименованные "Мегаполисом" в "Карлмарксштадт" — намек на то, что здесь мы могли бы быть впереди всей планеты. Пока же наше "легкое слушание" — это хриплые динамики в киосках возле метро.
        Дмитрий Ъ-Ухов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...