Интервью с Александром Маккуином

Александр Маккуин: я вам не нравлюсь? Обращайтесь к Сен-Лорану

       Главным событием в модной жизни столицы в ноябре стал визит в Москву одного из самых популярных законодателей моды Александра Маккуина. 28-летний британец известен сегодня всему миру своими феерическими шоу в подвалах, церквях и депо, собирающими большое количество звезд, смелыми выпадами в адрес журналистов и модельеров более старшего поколения, критикующих его "балаганность" и ярко выраженный "нацистский" культ тела, а также призами, в числе которых высшая награда Великобритании в области моды и дизайна 1997 года. В Москве АЛЕКСАНДР МАККУИН дал эксклюзивное интервью обозревателю моды Ъ НАТАЛИИ Ъ-ОРЛОВОЙ.
       
— В наших газетах вас называют "королем подиумных хулиганов"...
       — Прекрасно, если это так.
       — Приходилось ли вам слышать что-либо подобное от западных журналистов?
       — Нет. Но вполне возможно, что-нибудь этакое говорится в мое отсутствие.
       — Всегда ли вы довольны прессой...
       — Нет.
       ...или же после сезонных показов вам хочется назвать журналистов людьми, ничего не понимающими в моде?
       — Обычно так оно и бывает. За темными очками не видно выражения глаз, однако проскользнувшая гримаса обнаруживает отношение Маккуина к журналистам. Я не хочу, к примеру, называть всех журналистов идиотами. Но когда вы доверяетесь журналисту, вы ожидаете, что он постарается понять вас и то, что вы делаете. И будет объективным даже в том случае, если ему не нравится ваша мода. Но вот вы поговорили с журналистом, и он, с виду вполне довольный, ушел готовить свой опус. А через некоторое время в печати обнаруживается полное непонимание им предмета. Такой журналист, мягко говоря, разочаровывает.
       — Вам доводилось вступать в публичные дискуссии с прессой, парировать нелицеприятные выпады в ваш адрес. Чего вы никогда не сможете простить прессе?
       — Некомпетентность и злобу.
       — А как насчет клиентов: вы всегда находите с ними общий язык?
       — Обычно да. В отличие от журналистов клиенты — это люди, которые вполне отчетливо представляют, что я создаю.
       — Так ли уж капризны клиентки, как об этом принято писать в светских хрониках?
       — Слово "капризны" здесь не совсем уместно. Клиентки скорее чересчур требовательны... Это неплохой вопрос... Маккуин широко улыбается. Да, я согласен с тем, что клиенты непостоянны, но я ничего не имею против этого.
       — Правда ли, что часть моделей после шоу вы оставляете в качестве экспонатов будущей коллекции?
       — Да, это так.
       — Вы пытаетесь собрать собственную галерею моды, некий музей Маккуина?
       — Думаю, в моде нет таких, кто бы этого не хотел. Я тоже был бы не прочь лет эдак в 70-80 посетить собственную галерею моды. Именно в будущем, не сейчас. Можно даже сказать, что это одна из вершин, к которой я стремлюсь как художник.
       — Многие модельеры предпочитают спокойный, даже замкнутый образ жизни. Вы принадлежите к их числу?
       — Видимо, да. Когда моя работа закончена, я ухожу из ателье, закрываю дверь и тем самым абстрагируюсь от мира моды. Я надеюсь, что журналисты, часто вторгающиеся ко мне во время работы, не будут вмешиваться в мою личную жизнь. Как ни банально это прозвучит, все, что вне работы,— мое личное дело и никого не должно касаться.
       — А как насчет "расслабиться на дискотеке"? Простите, но вы не производите впечатления затворника.
       — Отчего же, я люблю и музыку, и танцы, и секс... И в этом, вероятно, не оригинален.
       — Как долго вы раздумывали, прежде чем принять приглашение "Боско ди Чильеджи" и приехать в Москву?
       — Ровно две недели после получения приглашения.
       — Вы и ваши партнеры вносили какие-нибудь изменения в коллекцию в расчете на специфику русского рынка?
       — Да. Мы постарались придать ей как можно более теплый вид: больше меха и больше теплых вещей — это по-русски!
       — Вы второй год руководите известнейшим французским домом моды. Недавно вам вручили высшую награду Великобритании в области дизайна. В 28 лет вы достигли всего, о чем мечтали?
       — Нет. Я уважаю так называемое признание публики, но это все-таки не самоцель. Попасть в Givenchy, прикоснуться к полувековым традициям, приобрести колоссальный опыт — это просто фантастика. Работа с профессионалами, которые собраны там, обогащает. И как новый главный художественный руководитель дома я, конечно же, перенимаю мастерство. Но по-прежнему остаюсь Александром Маккуином. Что бы и где бы я ни делал, я делаю это так, как считаю нужным. Как это свойственно мне, в манере, которую без труда узнают мои друзья и клиенты.
       — Что вы думаете о расстановке сил в нынешней моде и особенно о британских дизайнерах, работающих в Париже?
       — Необходимо понимать, что мода создается и в Париже, и в Милане, и в Нью-Йорке. И Лондон не единственный город, откуда, как сегодня принято считать, появляются модельеры. Прекрасные школы дизайна существуют во всем мире. У американцев ничуть не меньше талантов, чем, скажем, у англичан. Не так ли? Хотя среди художественных руководителей домов сегодня много британцев. И они действительно довольно успешно работают и дома, и в Париже...
       — И Париж по-прежнему что-то значит для них?
       — На мой взгляд, Париж пока столица мировой моды. Но в отличие от прошлого нынешний Париж с его многочисленными туристами и модными лавками уже не в состоянии стремиться к обновлению, искать новых путей для дальнейшего развития. А когда кто-то всерьез начинает считать себя лучшим, то, как правило, начинается деградация. Не нужно быть философом, чтобы это понимать. Иногда возникает такое чувство, что большинство парижских дизайнеров все знают, все умеют и обо всем догадываются наперед. Они не хотят или делают вид, что не хотят учиться, а тем более признавать собственное несовершенство в чем-либо. И поэтому все, что они делают, довольно предсказуемо.
       Я не считал и не считаю себя всезнающим и всемогущим. Не стыжусь учиться и радуюсь, когда удается приобрести новый опыт: если хочешь сделать что-то стоящее, надо многому учиться. Учиться и учиться...
       — Есть ли у вас пример для подражания, некий идеал?
       — Мне нравится то, что называют стилем или традиционной манерой Comme des Garcons. Хотя не стоит называть это примером для подражания. Что касается идеала, известных актрис, поп-звезд или топ-моделей, я не стал бы выделять кого-нибудь из них. Мода, которую я создаю, на мой взгляд, подходит всем. И если это вам нравится — хорошо. А если нет — обращайтесь к Иву Сен-Лорану.
       — Как бы вы охарактеризовали стиль Маккуина?
       — Независимый. Ультраиндивидуальный. Характерный и всегда узнаваемый. А главное — и это моя авторская концепция — одежда от Маккуина предназначена для повседневной жизни. Это ни в коем случае не мода ради моды.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...