Прямая речь

       Всю неделю пресса пестрела сообщениями о новинках в области контроля за нашими расходами. Из этих публикаций (в том числе в нашей газете) стало понятно, что государство собралось в очередной раз заглянуть в наши карманы. Принятый позавчера закон оставил нам несколько месяцев на то, чтобы потратить имеющиеся накопления. И на то, чтобы придумать, как найти лазейки при дорогих покупках. Итак, что же теперь будет делать наше население?

Владимир Евстафьев, президент Российской ассоциации рекламных агентств:
       — Я работал и работаю в рекламном агентстве. А рекламный бизнес, вопреки досужим рассуждениям, достаточно прозрачен для налоговых органов. Наши заказчики тщательно проверяют свои затраченные деньги, и налоговая инспекция чехвостит рекламщиков как только может. У меня был случай, когда налоговые полицейские и налоговые инспекторы ругались между собой: кто возьмет оригиналы моей отчетности для проверки. Так что для меня отчитываться — как умываться по утрам. Я встаю, чищу зубы, завтракаю и иду куда-нибудь отчитываться. Все мои доходы и расходы настолько прозрачны, что просто не в состоянии вызвать какие-то подозрения. Что касается покупок, то я из очень хорошей семьи — все советское время папа работал за границей. Следовательно, у меня есть дача, хорошая квартира, машина и никаких трат у меня не предвидится.
       
Николай Соболев, председатель правления Промторгбанка:
       — Вообще-то, с одной стороны, это нормальный закон. Во всех странах существует контроль за потреблением, тем более в особо крупных размерах. С другой стороны, проблема состоит в том, что в российских условиях, как правило, идея, которая сама по себе неплоха, приобретает извращенные формы. Я думаю, какой-то произвол обязательно будет, тем более что он уже есть на местах. Хотя меня закон никак не затрагивает в серьезной степени, потому что люди, работающие в банках, как правило, "прозрачны" для налоговой инспекции. А уж тем более налоговой полиции.
       
Лев Новоженов, ведущий программы "Сегоднячко":
       — Это опять пресловутая уравниловка, потому что с помощью каких-то механических мер правительство собирается поймать воров за руку. У тех, кто делает дорогие покупки регулярно, есть свои "шестерки", которые такую проблему снимут, а нормальные люди, которые захотят, скажем, купить квартиру, продав свои старые две, конечно, намучаются со всеми этими декларациями, справками и еще Бог знает чем. А если регистрировать в налоговой инспекции, то там же всегда дикие очереди. Я-то сам таких грандиозных покупок еще не делал, но думаю, что и я попаду в эту общую очередь к налоговому инспектору. У нас всегда настоящие воры все равно уходят от ответственности, а те, кто победнее, попадаются на удочку правительства. Так что, как всегда, гора родила мышь — я думаю, что это не самый срочный закон, который надо было сегодня принимать.
       
Галина Алешечкина, президент Первого инвестиционного банка:
       — Отношение к такому закону у меня лично отрицательное, хотя я свои доходы не скрываю. Если уж вводить такой закон, то надо повысить планку сумм, о которых надо будет отчитываться. И все равно в результате кто-то будет искать обходные пути, ходить по инстанциям и давать взятки чиновникам. Это недостойно цивилизованного государства.
       
Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета:
       — Я думаю, что все эти вещи не могут реально сработать, так как у нас в России нет достаточно четкой экономической инфраструктуры, которая обеспечивала бы принятие решений такого уровня. На мой взгляд, реальный контроль осуществим только при развитом материальном производстве. А в России финансовый полюс жизни оказался оторван от производственно-экономического. Сейчас господствуют финансово-спекулятивные правила игры, и те, кто раньше уходил от контроля, уйдут и на сей раз. Все меры подобного рода с самого начала имеют декларативный характер. Граждане все равно будут уходить от такого контроля и искать лазейки в законодательстве. Мне, вообще-то, кажется, что это закономерные последствия недавнего скандала, наверху неспокойно, и это не может не сказаться внизу. Хотя это вряд ли увеличит бюджетные поступления и затронет лишь уровень каких-то отдельных персоналий. Но для меня это ничего не изменит. Я исправно плачу налоги со своих доходов и в любом случае останусь законопослушным гражданином.
       
Валерий Комиссаров, ведущий программы "Моя семья" на канале ОРТ:
       — Меня этот закон совершенно не волнует, потому что, кроме долгов, ничего пока не накопил. Но когда у меня будет такой капитал, чтобы делать покупки в 2000 минимальных окладов,— я с удовольствием такие покупки стал бы регистрировать и, наверное, я бы не стал прятаться. Я, например, готов заплатить налоги с этой суммы, лишь бы не видеть Анпилова на экране. Ведь от того, что я их заплачу, мне же будет лучше — богатое государство способно меня защитить от всякого рода террористов и экстремистов. А сейчас мне приходится в основном объяснять домашним, откуда у меня долги. Никаких таких покупок я делать просто не могу, пока не отдам долги,— у меня просто нет денег.
       
Юрий Айзеншпис, продюсер:
       — В этой стране так много всяких законов развелось последнее время! Я, конечно, как любой законопослушный гражданин, буду регистрировать такую покупку. Но делать я это буду по мере наличия у меня времени. Если мне придется стоять в очереди в налоговую инспекцию, я туда просто не пойду. У нас, как всегда, принимая закон, никто не подумал о его реализации. Ведь, исполняя его, гражданин не должен чувствовать себя униженным и оскорбленным, он не должен испытывать никаких совершенно неудобств. Я, слава Богу, пока ничего серьезного покупать не собираюсь. Я человек обеспеченный, и у меня уже все есть.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...