20 космических лет спустя

Иван Сафронов о юбилейной дате российского космоса

25 февраля исполнилось ровно 20 лет с момента образования Российского авиакосмического агентства (РКА), а значит, ровно 20 лет с момента появления первого «несоветского» космического ведомства. С того времени в космос были осуществлены сотни запусков ракет-носителей различного класса, были отправлены тысячи спутников различного назначения. Примечательно, что за все время агентство возглавляли лишь три человека. Попробуем вспомнить, кто эти люди.

РКА при правительстве было создано указом первого президента России Бориса Ельцина от 25 февраля 1992 года. Именно с того момента ему была отдана роль центрального координатора и заказчика всех космических программ и составляющих для их выполнения. До этого указа и, соответственно, распада Советского Союза космическая отрасль напрямую управлялось Министерством общего машиностроения.

Тогда же первым руководителем РКА был назначен Юрий Коптев, который, вероятно, даже не представлял, что останется во главе космического ведомства на протяжении 12 лет. Спустя год после своего назначения, в феврале 1993-го, господин Коптев обнародовал новую долгосрочную федеральную космическую программу, рассчитанную вплоть до 2000 года. Этот случай стал беспрецедентным: впервые заранее были представлены планы освоения космоса на столь длительный период. Тогда же Юрий Коптев добился введения в управление РКА ряда предприятий ракетно-космической отрасли, причем не только гражданских, но и военных, включая стратегическое ракетное направление. Более того, в мае 1999 года РКА было преобразовано в Российское авиационно-космическое агентство (Росавиакосмос), где вплоть до 2004 года в ведении господина Коптева находилась и авиационная промышленность.

В марте 2004 года произошла крупная реструктуризация ведомства, когда из подчинения Росавиакосмоса вышла вся авиационная составляющая. Помимо изменения структуры и названия (которое изменилось на более привычное сейчас Роскосмос — Федеральное космическое агентство) ведомство было переподчинено Министерству промышленности и энергетики. Спустя пару месяцев Роскосмос уже официально был переподчинен напрямую председателю правительства России, а значит, и статус его стал равен министерскому. К тому времени Юрий Коптев сложил с себя полномочия руководителя, и с 2004 года руководителем агентства стал Анатолий Перминов, командовавший до этого космическими войсками.

Генерал-полковник Анатолий Перминов весьма успешно подхватил то богатое наследство, которое оставил ему Юрий Коптев, и ведомство какое-то время продолжило позитивно развиваться. Однако с каждым годом становилось понятно, что из коптевской «эпохи стабильности» космическая отрасль страны движется по направлению к глубокому системному кризису, который ежеквартально усугублялся: частые падения ракет, казусные ошибки, приводившие к потерям дорогостоящих космических аппаратов. До определенного момента это все терпелось, но уже к концу 2010 года стало понятно, что надо срочно исправлять ситуацию. Помогли в принятии решений и высказывания господина Перминова о «никак не катастрофе» по утоплению трех спутников системы ГЛОНАСС-М 5 декабря 2010 года близ Гавайских островов. Уже тогда стало понятно, что дни господина Перминова на посту фактически сочтены.

В апреле 2011 года особо остро встал вопрос: кто же сможет заменить Анатолия Перминова на посту? Чисто теоретически задача вполне решаемая и выход прост — взять одного из глав предприятий ракетно-космической отрасли или одного из заместителей главы Роскосмоса и назначить руководить агентством. И пусть он далее руководит по принципу «главное, чтобы не хуже было».

В итоге руководством страны было принято другое, куда более правильное, на мой взгляд, решение. Заменой господину Перминову стал первый замминистра обороны—начальник вооружения вооруженных сил генерал армии Владимир Поповкин, который с 2004 по 2007 год командовал космическими войсками.

Это был крайне серьезный удар, прежде всего для Министерства обороны. Генерал Поповкин отвечал за гособоронзаказ, за всю госпрограмму вооружений до 2020 года и, соответственно, за все 20 трлн рублей, для нее выделенных. И если было принято решение перекинуть его на должность руководителя Роскосмоса, значит, дела в космической отрасли были действительно плохи. Как выяснится впоследствии, в Минобороны без него дела сложились не лучше, гособоронзаказ-2011 был снова выполнен не до конца и только лишь при непосредственном подключении вице-премьера Игоря Сечина и премьера Владимира Путина.

В 2011 году, несмотря на пять неудачных запусков, Роскосмосу удалось удержать мировое лидерство по количеству стартов (32 старта) и выведенных на орбиту космических аппаратов (52 единицы). Более того, в прошлом году ракетно-космическая отрасль показала опережающие темпы роста производства: на промышленных предприятиях рост по отношению к 2010 году составил 9,8%, на научных — 13,1%. Сейчас помимо этого проводится и глобальная реструктуризация Роскосмоса, которая должна в идеале оптимизировать всю отрасль.

Несомненно, проблем в ракетно-космической отрасли хватает и сейчас, основные из которых — кадровые и управленческие. Но и их можно (и нужно!) решить. Через 20 лет проблем, возможно, не убавится. Но их масштаб будет несоизмерим с теми, которые есть сейчас — он будет гораздо меньше.

Иван Сафронов-мл.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...