Большая актерская жизнь

Умер Эрланд Юзефсон

Некролог

В субботу в стокгольмской больнице на 89-м году жизни умер Эрланд Юзефсон, сыгравший около ста ролей в кино. В историю он вошел, прежде всего, благодаря четырнадцати фильмам Ингмара Бергмана.

В молодости Юзефсон играл в "Вишневом саду" Петю Трофимова, в зрелости — Гаева (в постановке Питера Брука), в старости — Фирса. Это и называется: большая актерская жизнь. А еще он писал новеллы, стихи, пьесы и романы на еврейскую тему: Юзефсон происходил из иудейской общины Стокгольма, преклонялся перед Соломоном Михоэлсом и в "Фанни и Александре" Бергмана (1982) сыграл мага Исаака Якоби. Сам ставил фильмы, руководил в 1966-1975 годах Королевским драматическим театром, сменив на этом посту Бергмана, и провинциальными театрами.

Начиная с 1970-х его охотно "одалживали" иностранные режиссеры: он играл Ницше в "По ту сторону добра и зла" (1977) Лилианы Кавани, в "Я боюсь" (1977) Дамиано Дамиани, "Хануссене" (1988) Иштвана Сабо, "Невыносимой легкости бытия" (1988) Фила Кауфмана, "Взгляде Улисса" (1995) Тео Ангелопулоса. Юзефсон смеялся: "Иностранцы зовут меня, как правило, на роли психов и маньяков, и это здорово — играть психов, когда сам ты совсем не псих".

Итальянцы, венгры и греки считали Юзефсона своего рода талисманом. Особенно это касается Андрея Тарковского: в "Ностальгии" (1983) Юзефсон сыграл блаженного Доменико, заточившего семью в четырех домашних стенах, а в "Жертвоприношении" (1986) — Александра, приносящего в жертву все, что ему дорого, ради спасения человечества. Тарковский умолял его на съемках: "Чуть меньше гениальности".

Ведь член художественной "семьи" Бергмана — это подразумевает почти мистическую ауру. Актер Бергмана больше, чем актер, это медиум, сопричастный сотворению одной из величайших авторских вселенных ХХ века. При этом, что уникально, когда речь идет о художниках, причисленных чуть ли ни к пророкам, ни сам Бергман, ни его актеры отнюдь не культивировали свой пророческий имидж. Оставались простыми парнями-волшебниками, как бродячие актеры из бергмановского "Лица" (1958), заворожившие консула Эгермана, сыгранного Юзефсоном.

В "семье", включавшей в себя Лив Ульман, Макса фон Зюдова, Биби Андерсон, оператора Свена Нюквиста, Юзефсон был старейшиной. Впервые он сыграл у Бергмана анонимного клерка в "Дожде над нашей любовью" (1946), в последний раз — в "Сарабанде" (2003). Но его бергмановское амплуа оформилось к началу 1970-х. Герои Юзефсона в "Шепотах и криках" (1972), "Сценах из супружеской жизни" (1973), "Лицом к лицу" (1976), "После репетиции" (1984) — интеллектуалы: врачи, режиссеры, писатели. Скептики, скрывающие за внешней холодностью глубокую фрустрацию. Остро чувствующие неблагополучие жизни и мира, существующего между двумя Апокалипсисами — мировой войной и крахом культуры. Пытающиеся силой разума справиться с катастрофами собственной жизни: безумием близких или гибелью любви.

Бог знает почему, но Юзефсона как-то раз пригласили на роль шерифа в "Челюстях 2" (1978) Жанно Шварца. Он, естественно, со смехом отказался: "Я предпочитаю интеллектуальные битвы с Лив Ульман битвам с акулами". Анекдот символичен. В Юзефсоне была такая природная и интеллектуальная сила, что даже Голливуд видел в нем последнего и самого надежного защитника миропорядка перед лицом хаоса.

Михаил Трофименков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...