Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики предложила дать возможность выбора поставщика газа всем потребителям, включая население и теплокоммунэнерго. В Министерстве энергетики и угольной промышленности это называют мерой по демонополизации рынка, поддерживают инициативу и потребители. Однако эксперты усматривают в этом прежде всего выгоду для бизнеса Дмитрия Фирташа — его структуры уже в этом году поставят треть объемов импорта НАК "Нафтогаз Украины".
В пятницу Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) опубликовала проект постановления, в котором предлагается разрешить потребителям самостоятельно выбирать поставщиков природного газа. Согласно документу, с 1 марта 2012 года такое право может быть предоставлено промышленным предприятиям, с 2013 года — бюджетным организациями, с 2014 года — теплокоммунэнерго (ТКЭ), а с 2015 года — населению. В комиссии ссылаются на закон "Об основах функционирования рынка природного газа", согласно которому с этого года в Украине должен начаться первый этап либерализации газового рынка.
Формально право выбирать поставщиков газа сейчас есть у промышленных потребителей, но они должны согласовывать это решение с НАК "Нафтогаз Украины", отмечает высокопоставленный источник "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго. "В законодательстве не урегулирован механизм выбора компаниями поставщика, и это позволяет НАК не согласовывать его смену",— объяснил он. Собеседник "Ъ" напомнил, что 4 апреля Кабинет министров принял постановление (N343), отменяющее монопольное право "Нафтогаза" на растаможевание газа. "Нынешнее решение — продолжение политики правительства по демонополизации газового рынка",— утверждает он. В пресс-службе Минэнерго проект постановления не комментируют.
Положительно оценивают инициативу НКРЭ и потребители. "Это решение создаст для нас определенность на рынке. Фактически мы сможем закупать газ у любой компании, в том числе самостоятельно импортировать его из России,— прогнозирует директор по стратегии сбыта и развития энергетического бизнеса "Донецкстали" Дмитрий Журавель.— Потенциально это создаст конкуренцию, а значит, позволит снизить цену на газ". Как рассказали "Ъ" в КП "Полтаватеплоэнерго", в "Нафтогазе" руководство предприятия предупредили, что в будущем цена газа для ТКЭ будет лишь расти. "В этой ситуации нам просто необходима возможность выбора поставщика",— заявили в компании.
Сейчас возможность импортировать газ из России, помимо "Нафтогаза", имеет лишь компания Ostchem Дмитрия Фирташа. "Права на импорт газа от "Газпрома" уже добивается, например, владелец группы "Энерго" Виктор Нусенкис и другие предприниматели, но пока безуспешно",— говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. По данным источников "Ъ" в "Газпроме", Ostchem закупает топливо у компании Gazprom Germania, которая поставляет среднеазиатский газ в Европу. Всего в 2012 году компания господина Фирташа планирует поставить 8 млрд кубометров газа для нужд химической отрасли Украины. Для сравнения, "Нафтогаз" обеспечит поставку 27,5 млрд кубометров.
Главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин отмечает, что для осуществления поставок газа на предприятия необходимо иметь соответствующий договор о его транспортировке с "Нафтогазом", а для поставки ТКЭ и населению — с облгазами. "С нынешним руководством "Нафтогаза" господина Фирташа связывают дружеские отношения, ему также принадлежит значительное количество облгазов. Поэтому даже если об импорте из России газа договориться другая финансово-промышленная группа, нет гарантий, что она получит согласие на транспортировку этого газа украинским потребителям",— считает господин Шеин.
ЕС недополучил 1,2 млрд кубометров российского газа
Как заявил в пятницу заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун, объем газа, который российская сторона, вопреки контрактам, не передала европейским потребителям, в феврале составил 1,2 млрд кубометров.
""Газпром" недопоставлял газ каждый день в объеме от 24 до 110 млрд кубометров,— говорит господин Чупрун.— Частично мы компенсировали это поставками из своих запасов в ПХГ (подземные хранилища газа.—"Ъ"), но не смогли покрыть весь объем". Господин Чупрун заявил, что проблемы с поставками связаны с тем, что Россия прекратила закачивать в украинские подземные газохранилища запас газа, традиционно используемый для транзита в европейские страны. "Ранее "Газпром" держал в наших ПХГ до 11 млрд кубометров своего газа, теперь прекратил это делать",— сказал Вадим Чупрун. Ранее "Газпром" обвинил Украину в хищении топлива. Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал провести расследование по этому вопросу. В "Нафтогазе" в ответ заявили, что с начала холодов компания не отобрала ни одного кубометра из объемов, транспортируемых "Газпромом" в ЕС (см. "Ъ" от 23 февраля).