Согласованная социальными партнерами версия проекта нового Трудового кодекса не получила поддержки членов парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда. Поэтому с необходимостью принятия законопроекта во втором чтении народные депутаты будут определяться в марте в сессионном зале. В Федерации работодателей уже пригрозили депутатам президентским вето, если их замечания не учтут в полном объеме.
В распоряжении "Ъ" оказался последний компромиссный вариант проекта нового Трудового кодекса, который учитывает позиции Федерации профсоюзов (ФПУ), Федерации работодателей (ФРУ) и Кабинета министров. Законопроект был подан в Верховную раду и одобрен в первом чтении еще в 2007-2008 годах. Однако 22 февраля последняя версия кодекса так и не была одобрена парламентским комитетом по вопросам социальной политики и труда. По словам главы комитета Василия Хары (Партия регионов), 51 предложение к кодексу теперь должно получить правовую оценку юридического управления парламента. После этого нормы будут интегрированы в текст поправок ко второму чтению, подготовленных комитетом в декабре 2009 года. Уже в сессионном зале во второй половине марта народные депутаты смогут решить дальнейшую судьбу документа.
Одно из спорных положений законопроекта, против которого возражает ФРУ,— возможность участия сотрудников в управлении предприятием по регламенту, закрепленному уставом юридического лица или коллективным договором. "Это право вступает в конфликт с правом учредителя, вложившего средства в предприятие. Как и необходимость мотивированного отказа от приема на работу и консультаций с профсоюзами",— говорит директор департамента развития социального страхования ФРУ Юрий Кузовой. Господин Хара уверяет, что эти нормы упростят взаимоотношения профсоюзов и работодателей и исключат необходимость частых обращений в суды. "Это не будет запретом или вето, предприятия все равно сами будут решать: обращаться в суд или нет",— добавляет он. Член комитета Рады по вопросам социальной политики и труда Владимир Марущенко ("Наша Украина--Народная самооборона") убежден, что в случае отсутствия компромисса между предприятием и профсоюзом работодатель поступит по-своему: "Не на всех предприятиях есть профсоюзы, и не думаю, что работодатель будет заинтересован в его создании. Поэтому кодекс в большей степени либеральный для работодателей".
Между тем профсоюзам все же удалось отстоять право наложения штрафов за задержку выплаты зарплаты в размере двойной ставки Национального банка. Хотя первоначально рассматривалась тройная шкала: задержка на 30 дней — пеня в 10% начислений, до 90 дней — 50%, свыше 90 дней --100%. Как поясняет господин Кузовой, для ФРУ главное не размер санкций, а отсрочка в применении нормы: "Мы хотели отсрочку до одного месяца, по истечении которого сумму можно считать долгом". ФРУ не удалось убедить профсоюзы в нецелесообразности выплаты зарплат во время проведения забастовок. При этом сроки уведомления работодателя о начале забастовки сокращены с 7 до 3 дней, а на постоянно работающем производстве — с 15 до 7 дней. Исключена необходимость информировать работодателя о сроках забастовки. Кроме того, расширен перечень оплачиваемых видов отпуска, например, за усыновление детей дается 56-70 дней. Предложены следующие нормы продолжительности труда: до 12 часов в день и 48 часов в неделю; сверхурочные не должны превышать 4 часа в течение 2 дней подряд и 120 часов в год; перерыв в работе должен длиться от 30 мин до 2 часов в день.
Предложено, чтобы кодекс вступил в силу 1 января 2013 года, что, по мнению заместителя главы ФПУ Григория Осового, позволит всем сторонам подготовиться к работе в новых условиях, а при необходимости — внести в кодекс поправки. Однако профсоюзы и работодатели обратились к парламентскому комитету с просьбой перенести рассмотрение документа, поскольку еще есть шанс найти компромисс по 2-3 спорным моментам из 12. "В противном случае перспектива рассмотрения сомнительна",— считает господин Осовой. "Если мы не примем кодекс сейчас, то дальнейшее его обсуждение будет ухудшать нормы для наемных сотрудников,— предупреждает Василий Хара.— Уже в Федерации работодателей заявляли, что если мы не примем их предложения, то они организуют вето президента".