Банкротство "Сегежабумпром"

Карельской прокуратуре не приглянулись инвесторы

Они сокращают местное производство
       Российские власти стали гораздо жестче относиться к иностранным инвесторам, не выполняющим условий, на которых приобретались предприятия. В качестве адекватного ответа все чаще используется всестороннее изучение их деятельности. В итоге вполне может выясниться, что производство иностранцы развивать вовсе и не собирались. Яркий пример: прокуратура Карелии обнаружила, что шведский концерн AssiDoman — владелец местного ЦБК "Сегежабумпром" — вместо обещанного развития производства намеренно сокращал его.
       
       Проектная мощность "Сегежабумпрома" составляет 1,26 млрд бумажных мешков, необходимых для фасовки цемента. Основные акционеры ЦБК: правительство Карелии (20% акций) и американская Stratton Paper Company (57,3%). В свою очередь, AssiDoman — основной акционер Stratton.
       
       В марте этого года AssiDoman (на тот момент владевший 50% Stratton Paper Company, но тем не менее контролировавший "Сегежабумпром") остановил производство на ЦБК. Концерн объяснял это тем, что российская сторона не дает согласия на передачу AssiDoman 20% акций ЦБК, находящихся в республиканской собственности, и концессии на четверть лесных массивов Карелии. Также предполагалось, что карельские власти примут решение о реструктуризации долгов комбината.
       Правительство Карелии не пожелало идти на поводу у зарубежного совладельца. Даже напротив — пригрозило, что, если AssiDoman не запустит производство, комбинат будет передан в руки внешнего управляющего. В результате шведы были вынуждены запустить ЦБК и отложить решение важных для себя вопросов на будущее. Но тут случилось другое событие: AssiDoman заключил соглашение о покупке остальных 50% акций Stratton Paper Company. Таким образом, шведский концерн стал владельцем контрольного пакета акций ЦБК и явно почувствовал себя хозяином положения.
       Законченная на днях прокуратурой Карелии проверка деятельности AssiDoman на "Сегежабумпроме" показала: как раз после этого шведы приняли бизнес-план предприятия на 1997-2006 годы. Согласно этому плану, мощности по производству мешочной бумаги будут снижены с 450 тыс. т до 250 тыс. т в год. Выпуск бумажных мешков к 2000 году упадет с 1 млрд штук до 460 млн. Между тем еще в 1996 году, когда на "Сегежабумпроме" впервые появились иностранные инвесторы, Антимонопольный комитет РФ настаивал на сохранении производства мешков и мешочной бумаги на ЦБК в прежних объемах.
       Вместо развития производства получается создание искусственного дефицита. Главными потребителями мешочной тары "Сегежабумпрома" являются российские цементные заводы. Ее недостаточное количество, по мнению привлеченных прокуратурой специалистов, ощущается уже сейчас. Стоимость тары уже начала расти. В дальнейшем дефицит еще увеличится — рынок подобной тары в России и СНГ в 2006 году оценивается в 1,5 млрд бумажных мешков. "Сегежабумпром" вполне мог давать к тому времени не менее 60% этого объема.
       В ближайшее время прокуратура предполагает вынести рассмотрение вопроса о дальнейшей присутствии AssiDoman на "Сегежабумпроме" в Законодательное собрание Республики Карелия. Шведская сторона фактически отказалась комментировать сложившуюся ситуацию. В ответ на запрос Ъ представители AssiDoman предпочли рассказать о переговорах с руководством России по реструктуризации налоговых задолженностей комбината и планах по получению международных кредитов.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...