Выставка Базелица

Буржуазные ценности вверх тормашками

Это не делает их менее буржуазными
       В Малом Манеже открылась выставка Георга Базелица — 59-летнего классика современного немецкого искусства. Более двухсот листов графики, три картины и одна скульптура взяты из собрания Deutsche Bank.
       
       Представитель Deutsche Bank чувствовал себя на этой выставке как дома: в офисах банка висят главным образом работы Базелица. Свою огромную коллекцию банк вообще покупает именно для того, чтобы украсить стены своих офисов и доставить удовольствие сотрудникам (а не для инвестиций — хотя, впрочем, банк владеет и Кандинским, да и Базелиц сегодня — уже очень, очень неплохая инвестиция). На мой вопрос, доставляет ли Базелиц удовольствие, я получила уверенный ответ "да",— с оговоркой, что цветные работы нравятся больше.
       Немцы гордятся Базелицем: он чуть ли не самый известный современный немецкий художник, он сделал, помимо "банковской", еще и преподавательскую карьеру, он, наконец, единственный в мире, кто придумал писать картины вверх ногами. Собственно, то, что он говорит об искусстве, не является чем-то оригинальным. Представления о том, что "сам по себе предмет ничего не выражает и живопись не средство его изобразить, она вполне автономна, и ее надо освободить от содержания", или о том, что "проблема — не предмет на картине, а картина как предмет", высказывались в ХХ веке неоднократно, и впервые задолго до Базелица, в самом начале века. Но все это не снимает самого интригующего вопроса — почему же он пишет свои картины вверх ногами? Даже если это в конце концов оказалось хорошим коммерческим ходом (художник стопроцентно узнаваем и запоминается даже тем, кто от искусства очень далек, а именно потенциальным покупателям), в чем был его изначальный творческий смысл?
       Значимо, что художники молодого поколения все, как один, понимают это неправильно. Они уверены, что Базелиц пишет свои полотна традиционным образом и лишь на выставке переворачивает их. Для новейшего искусства существенны, как в свое время сказал Вальтер Беньямин, "выставочные ценности": в представлениях художников молодого поколения произведение свершается лишь в момент, когда художник его выставляет, помещает в определенный контекст, а как оно сделано — собственноручно ли, откуда-то скопировано или вообще куплено в магазине — не имеет значения.
       Базелиц, однако, принадлежит другой традиции, экспрессионистической, для которой самое важное — жест художника, и лучше всего — исполненный колоссального напряжения. Писать картину вверх ногами — один из таких жестов. Можно ведь прочитать его и так: художник как будто висит вниз головой и пишет картину. А можно рассмотреть его и как своего рода исступленную "эрекцию картины", тем более что ранние (вызвавшие в Германии 60-х чудовищный скандал) полотна Базелица изображали мальчиков с огромных размеров эрегированным пенисом. Исчез этот мотив — встала вверх дном картина.
       Наконец, существует и третья возможность написать картину вверх ногами (как свидетельствуют фотографии, Базелиц использует ее частенько): просто положить холст на пол. Так стали поступать живописцы после второй мировой войны: первым, кажется, Джексон Поллок, потом Ив Кляйн (хотя они и не вешали потом полотен вверх ногами). Как ни странно, это перемена еще более радикальная: она означает, что художник больше не противостоит своему произведению, оно перестает быть для него внешней реальностью, и значит всегда — в какой-то степени противником. Если холст лежит на полу, художник может оказаться внутри него, окруженным своим искусством,— и так себя и чувствует. Такая позиция современному поколению много ближе, только, разумеется, оно вряд ли вспомнит о Базелице как примере. Во всяком случае, если художник пишет картину вверх ногами, он понимает ее не как текст, потому что написать текст от руки в перевернутом виде невозможно. И это ставит Базелица во вполне определенную оппозицию к "текстовому" искусству нашего столетия.
       В Москве Георг Базелиц посетил Третьяковскую галерею, где осмотрел рисунки Врубеля,— этот художник заинтриговал его еще в 60-е годы. Два дня, проведенные в нашей столице, поразили его, во-первых, отсутствием музея современного искусства и вообще места, где можно было бы увидеть творчество современных российских художников достойного уровня; во-вторых, сходством интерьера аэропорта Шереметьево-2 с абсурдными инсталляциями Кабакова (надпись "Не курить" рядом с рекламой "Мальборо"); и в-третьих, неприязнью молодых художников к творчеству этого самого Кабакова (при том, что нехудожники о нем вообще не знают — а для Базелица это один из любимых авторов).
       
ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
       
       Адрес Малого Манежа: Георгиевский переулок, дом 3. Выставка открыта до 17 декабря.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...