В Женеве Москву похвалили, но не оценили

В Женеве Запад похвалил Москву

Но не ее план урегулирования кризиса вокруг Ирака
       Под воздействием Москвы Багдад согласился вернуть спецкомиссию ООН, которая с 20 ноября в полном составе может возобновить свою работу в Ираке. В целом же российский план урегулирования проблемы не вызвал восторгов у западных партнеров Примакова по женевской встрече.
       
       Вчера ранним утром участники ночного бдения во Дворце наций в Женеве провели пресс-конференцию, в ходе которой все без исключения "приветствовали дипломатическую инициативу России". Однако в совместном заявлении, официальном документе рабочей встречи, это положение уравновешивается другим — "важностью солидарных усилий". Участники женевских бдений, похоже, одобрили лишь первые два пункта российского плана урегулирования: Багдад соглашается на возвращение спецкомиссии ООН в прежнем составе, а сама комиссия предпринимает шаги по самореорганизации. Другие же положения плана Ельцина продолжают оставаться недоступными для прессы (о подробностях плана Ъ писал 20 ноября).
       Прохладная реакция на российский план вполне закономерна. За семь лет проблем с Ираком мировые державы уже четко отработали и обозначили принципы своего подхода к кризисным ситуациям, время от времени провоцируемым Багдадом. Так, дипломатия Вашингтона, Лондона и Парижа исходит прежде всего из двух непременных правил: во-первых, никаких прямых контактов с Саддамом Хусейном или его посланниками, дабы не играть в навязываемую иракским диктатором игру, цель которой — признание его де-факто равноправным партнером в урегулировании, а не проигравшей стороной; во-вторых, не предпринимать никаких шагов, которые в кризисной ситуации могли быть расценены как "вознаграждение действий Саддама". При этом западные страны, особенно США, предпочитают делать ставку на фактор военного давления на Саддама.
       Москва же демонстрирует в кризисных ситуациях иной подход: под предлогом "не допустить военных действий" российский МИД по традиции вступает в прямой контакт с Багдадом, который по традиции "охотно откликается на инициативы Москвы". Первый такой визит в Багдад за месяц до начала "Бури в пустыне" нанес сам Примаков, тогда спецпредставитель президента СССР. Правда, в тот раз Саддам не последовал его призывам и разразилась "Буря". Позже тем же путем пошел и Андрей Козырев: в октябре 1994 года, когда Саддам вновь двинул свои войска к границам Кувейта, российский министр прибыл в Багдад и обменялся рукопожатием с иракским президентом.
       В результате воспроизводится одна и та же схема, критически воспринимаемая на Западе: там считают, что Москва и Багдад "сговариваются", с тем чтобы через кризис решить политические проблемы друг друга, связанные со статусом России и Ирака и их ролью в регионе.
       Именно поэтому госсекретарь США Мадлен Олбрайт на пресс-конференции в Женеве заявила, что главный элемент развязки нынешнего кризиса должен сводиться к безоговорочному выполнению Ираком резолюций ООН. Что же касается заседания спецкомиссии 21 ноября для самореорганизации, то Олбрайт была явно не склонна придавать ему какое-то особое значение, "поскольку комиссия собирается регулярно и постоянно работает над повышением своей эффективности".
       Принятое вчера Багдадом решение вернуть спецкомиссию "в полном составе", по замыслам МИД РФ, должно послужить толчком к выполнению других положений плана: о расширении квоты гуманитарных закупок и, главное, согласования графика поэтапного снятия санкций с Ирака. По информации Ъ, в Женеве стало ясно, что на это не пойдут ни Вашингтон, ни Лондон, ни даже Париж.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...