Деревья

Московский сухостой

В столице умирают деревья
       В Мосгорсуде начались слушания по иску экологической организации "Гринпис" к столичной избирательной комиссии. Мосизбирком отказался зарегистрировать инициативную группу по проведению общегородского референдума о сохранении зеленых насаждений в Москве (Ъ подробно рассказывал об этом 28 октября). "Зеленые" пытаются добиться отмены этого решения. А покуда юристы обеих организаций готовятся к грядущим судебным баталиям, обозреватель "Коммерсанта" ПАВЕЛ Ъ-КУЙБЫШЕВ провел собственное исследование "древесной" проблемы в столице.
       
2 млн тонн отравы в год
       Многие наверняка обратили внимание на то, что вдоль оживленных столичных автотрасс практически не осталось деревьев. А те, что еще борются за выживание, скорее напоминают инвалидов: столь старыми и больными они выглядят. Например, на Тверской всегда росли липы. Теперь их нет. Они погибли, не выдержав конкуренции с автомобилями и солями натрия. Не лучше положение на Садовом и Бульварном кольцах.
       Стоит ли говорить, что в таком супермегаполисе, как Москва, с его двумя миллионами автомобилей, десятью миллионами жителей, промышленными предприятиями, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу более 2 млн тонн загрязняющих веществ, зеленые насаждения становятся для человеческого существования таким же жизненно важным фактором, как еда, тепло и т. п. Но если без еды и воды человек еще может какое-то время прожить, то без кислорода — только несколько минут. Не секрет, что многие москвичи испытывают кислородное голодание, которое проявляется в быстрой утомляемости, повышенной нервозности и в общем упадке сил. А если человек длительное время живет в таких неблагоприятных условиях, могут развиться такие необратимые заболевания, как рак крови и туберкулез (в заполярной Воркуте, где деревьев и вообще растительности практически нет, 80% детей состоят на учете в туберкулезных диспансерах). Такая страшная складывается картина.
       
       Площадь Москвы — 107,1 тыс. га. Площадь зеленых насаждений, включая газоны и кустарники,— 45,4 тыс. га. В столице — 427 скверов, 160 бульваров, 94 городских и районных парков, 14 лесопарков, 6 ботанических садов, национальный парк "Лосиный остров" и природный парк "Битцевский лес".
       
       Как утверждают сотрудники Москомприроды, в среднем на одного жителя столицы приходится 18 м 2 зеленых насаждений. В принципе, показатель вполне удовлетворительный (норма — 24 м2). Так что если сравнивать с Нью-Йорком, (13-15 м2), Токио (около 10 м2), Парижем (4-6 м2), то москвичи, казалось бы, могут не волноваться. Но это только статистика. По сведениям "Гринписа", цифры по Москве искусственно завышены — в основном за счет таких крупных зеленых массивов, как Лосиный остров, Сокольники, Битца и др., по которым невозможно судить об общей ситуации в столице. Реальность же удручает. Согласно отчету инспекции Москомприроды по охране растительного и животного мира, за минувший год здоровье деревьев в городе резко ухудшилось. А действительный член Академии естественных наук профессор Екатерина Мозолевская более категорична — ситуация просто критическая.
       
Солевой удар
       В основном в столице растут вязы, тополя и липы, причем последние составляют 70% всех уличных посадок. Так вот, большинство московских лип неизлечимо больны. Свыше половины из них заражены тиростромозом, некрозно-раковым заболеванием растений. Вязы усыхают от голландской болезни ильмовых, а на тополя обрушился бактериальный мокрый рак (дерево медленно умирает за 1-2 сезона). Специалисты утверждают, что деревья, у которых такой диагноз, долго не протянут. Только в 1996 году погибло и было вырублено четверть миллиона деревьев. Т. е. при всем внешнем благополучии показателей "на душу населения" выясняется, что столичные деревья доживают свой век. Этому есть свои объяснения. И у каждого ответственного ведомства они свои.
       По словам начальника отдела озеленения Мослесопарка Геннадия Авдонина, всему виной резкое увеличение числа автомобилей: за последние годы их в городе стало больше в 5-6 раз. Как следствие приходится расширять дороги — за счет зеленых насаждений. Восстанавливать же их крайне сложно. На это нужны деньги, а их, как всегда, не хватает. На нужды Мослесопарка в этом году выделили 27 млрд рублей, хотя потребность составляла 106 млрд. "От нас уходят специалисты,— дополняет коллегу замначальника Мослесопарка Леонид Тарасенко.— И даже если финансирование наладится, говорить о скором исправлении ситуации не приходится. Каждое дерево — это живой организм. И если начались необратимые процессы, спасти его почти невозможно".
       А по мнению Андрея Егорова, начальника отдела озеленения управления жилищно-коммунального хозяйства правительства Москвы (УЖКХ), еще одной причиной гибели деревьев является неправильная посадка: "Хотелось бы, чтобы общественность не мешала нам. А то поднимают шум: мол, вырубать нельзя. Сами сажают. Потом и получается, что оставляем больные деревья. А сажают прямо над коммуникациями, и когда наступает время ремонта, деревья все равно приходится вырубать. Это ведь дело специалистов".
       Но самая главная причина, видимо, в другом. А именно в хлоридах натрия и калия, которыми обильно посыпают московские улицы зимой. С одной стороны, это действительно необходимо — соли растворяют снег и препятствуют обледенению. Однако именно они и являются основными источниками бед деревьев. Многолетние исследования, проведенные Институтом физиологии растений, подтвердили, что загазованность, в которой многие видят главного врага насаждений, не столь страшна. Факты, которыми располагает сотрудник отдела дендрологии Алексей Макридин, свидетельствуют, что даже при незначительном (на 5-6 м) удалении от проезжей части, где уровень загазованности почти такой же, как на самой трассе, деревья чувствуют себя значительно лучше.
       Те же, которые растут вдоль дорог, через почву и испарения подвергаются мощнейшему солевому удару. Пытаясь выжить, некоторые деревья мутируют. Другие — просто умирают. Соль практически не оставляет им шанса выжить. "Мы пытались что-то делать, но все было бесполезно,— говорит Макридин.— Деревья, растущие в Москве, не могут приспособиться к засоленной почве. Есть такие растения, например, сорняк марь, которые очень любят соль. И там, где умрет липа, будет расти марь".
       В ближайшее время ситуация вряд ли изменится к лучшему. На эту зиму московские власти вновь вдоволь запасли соли. По некоторым данным, свыше 100 тонн. Точную цифру начальник отдела координации работ по ремонту и содержанию городских дорог УЖКХ Борис Коршунков назвать категорически отказался: "Опять вы нас, дорожников, ругать будете". Но факт остается фактом — улицы уже вовсю посыпают солью. А следовательно, деревья будут гибнуть и дальше.
       По мнению представителей "Гринписа", ситуация не была бы столь катастрофичной, если бы в Москве существовал единый орган управления зелеными насаждениями. Работа Мослесопарка, префектур, управлений культуры, других ведомств, в ведении которых находятся озелененные территории, слабо контролируется и практически не координируется. Создание городского штаба по защите зеленых насаждений и озеленению территорий во главе с первым вице-премьером правительства Москвы Борисом Никольским проблемы гибели зеленых насаждений в столице решить не может. Не последнюю роль играет и то, что сейчас в городе нет какого-либо четкого и реально действующего законодательного акта, направленного на сохранение и приумножение зеленых насаждений.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...