Страны БРИКС намерены создать собственный банк развития

Индия и Бразилия предлагают создать отдельный межгосударственный банк, который бы обслуживал интересы стран БРИКС и стал страховкой от замедления экономического роста на фоне падающего спроса в зоне евро. Предложение, как ожидается, обсудят на встрече министров финансов «двадцатки» в эти выходные.

В преддверии встречи в Мехико 25–26 февраля, где на этот раз собираются министры финансов «двадцатки», Индия выдвинула предложение о создании отдельного банка для быстроразвивающихся стран, независимого от развитых стран. Официальные лица Бразилии уже подтвердили согласие с такой идеей, сообщает агентство Bloomberg.

Межгосударственный банк, как предлагается, должен быть создан исключительно за счет ресурсов стран БРИКС и финансировать проекты в развивающихся странах. Идея создания подобного института является своеобразным ответом быстрорастущих стран на нехватку переговорной силы в МВФ и Всемирном банке, первый из которых условно отдан на откуп Европе, второй — США. После заявления Роберта Зеллика, нынешнего главы ВБ, об уходе в отставку в июне 2012 года Мексика и Бразилия инициировали кампанию за представление возможности кандидатам из развивающихся стран занять место президента группы Всемирного банка.

Текущая инициатива Индии основана на договоренностях 2011 года о необходимости усиления взаимодействия между банками развития стран БРИКС (Внешэкономбанк в РФ). Соглашение предусматривает развитие финансового сотрудничества и взаимное предоставление кредитных линий в национальных валютах, в том числе на рынках капитала стран—участников БРИКС. Однако рамочный документ предполагает необходимость отдельных двусторонних договоров, регламентирующих лимиты, использование и обслуживание кредитных линий в национальных валютах. Такое двустороннее соглашение действует между РФ и КНР. В декабре 2010 года на ММВБ впервые в мире были запущены прямые торги парой «рубль—юань».

На данный момент на долю БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) приходится порядка 14,6% мирового ВВП и 42% населения. По оценке Торгово-промышленной палаты РФ, отношение размера международных резервов к объему внешнего долга в Индии составляет 83%, в Бразилии — 94%, в России — 100%, в Китае — 645%, что значительно превышает аналогичные показатели развитых стран и в случае урегулирования на уровне высших должностных лиц вполне позволяет создать банк развития.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...