Шкодный троллейбус

Троллейбусы Skoda прокладывают путь в Россию

через казахские степи
       Мэр Алма-Аты Виктор Храпунов заявил в среду, что с представителями компании Skoda достигнуто соглашение о создании в республике совместного предприятия по сборке троллейбусов Skoda. Интересно, что организовать СП планируется на базе Алма-атинского троллейбусного ремонтного завода (АТРЗ), 51% акций которого принадлежит основному конкуренту Skoda на рынке СНГ — АО "Тролза" (Энгельс, Саратовская область). Как стало известно Ъ, чешская компания намерена предложить российскому заводу инвестиции в обмен на пакет акций АТРЗ.
       
       О намерениях Skoda мэр Алма-Аты заявил на пресс-конференции, посвященной закупке городом 100 троллейбусов Skoda. По словам Храпунова, мэрия достигла принципиального согласия с компанией Skoda о создании СП по сборке троллейбусов в Алма-Ате. Для обсуждения деталей проекта в ближайшее время делегация мэрии намерена посетить Прагу.
       Ъ стало известно, что чешская компания не прочь организовать сборку своих троллейбусов на мощностях АТРЗ. Что вполне объяснимо — это потребует гораздо меньше средств, чем создание СП на мощностях какого-либо другого непрофильного завода.
       Однако контрольный пакет акций АТРЗ находится в настоящее время у АО "Тролза" (бывший Завод имени Урицкого в Энгельсе), ремонтировавшего в свое время на АТРЗ свои троллейбусы марки "ЗИУ". Skoda готова предложить "Тролзе" инвестиции в обмен на контрольный пакет акций АТРЗ. На днях в Москве должна состояться встреча руководства "Тролзы" с представителями чешской компании. Глава российского представительства холдинга Skoda Мирослав Дочкал, к которому обратился Ъ, воздержался от комментариев. Представитель же "Тролзы", который пожелал остаться неназванным, дал понять корреспонденту Ъ, что завод может согласиться обменять акции АТРЗ на инвестиции.
       Для "Тролзы" предложение действительно выглядит довольно заманчивым. Дело в том, что бывший троллейбусный монополист союзного масштаба в последнее время подает все меньше признаков жизни. Завод, в конце 80-х производивший 2200 троллейбусов в год, не смог приспособиться к реалиям рынка и с каждым годом, несмотря на имеющиеся предложения, снижает объемы производства (за восемь месяцев этого года собрано 59 троллейбусов). Одна из причин такого положения дел в том, что заказчики (включая традиционных партнеров из Греции, Аргентины и Югославии) предлагают в основном бартер, которым крайне трудно расплатиться с поставщиками комплектующих. Заводу крайне нужны "живые" деньги.
       С другой стороны, если "Тролза" отдаст чехам контрольный пакет АТРЗ, российский завод могут ждать большие проблемы в будущем. Рынок Казахстана, по самым смелым прогнозам, способный поглощать не более ста троллейбусов ежегодно, вряд ли удовлетворит желания Skoda. Ежегодный же потенциал находящихся по соседству рынков России и Украины (традиционных рынков сбыта "Тролзы") оценивается в 1,5 тыс. троллейбусов. Кстати, в конце 60-х правительство СССР закупало у чешской компании троллейбусы, которые из-за климатических ограничений по эксплуатации использовались в некоторых южных городах Союза и неплохо себя там зарекомендовали.
       Дело еще и в том, что сейчас троллейбусы Skoda не сильно дороже энгельсских (и те и другие стоят порядка $90 тыс.). После организации совместного предприятия в Казахстане можно ожидать, что чешские троллейбусы казахской сборки будут стоить дешевле российских. В этом случае представителям "Тролзы" придется апеллировать в основном к патриотическим чувствам российских заказчиков.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...