Представьте себе: вы работаете в частной фирме, и карьера государственного служащего вас никогда не привлекала. И вдруг вам говорят: с этого дня вы приравниваетесь к госслужащему и обязаны давать подробнейший отчет о своих доходах.
Удивительно, но такое может случиться. Подготовленный в Государственной Думе Закон "О борьбе с коррупцией", может значительно усложнить нашу жизнь. Он предусматривает существенное расширение понятия государственной службы.
Проект Закона "О борьбе с коррупцией" логично смотрится в паре с Законом "О государственной службе", о котором мы уже писали в прошлых номерах. Но вот парадокс: оказывается, что содержание проекта Закона "О коррупции" актуально не только для государственных служащих, как мы всегда их представляем: клерков, чиновников. Но и для гораздо более широкого круга людей, занятых на производствах, в которых "доля государственной и муниципальной собственности составляет не менее половины...либо в которых государство и органы местного самоуправления имеют контрольные пакеты акций". Причем, данное правило распространяется как на случаи, когда государство или муниципалитеты сами является держателями акций, либо когда ими владеют "учрежденные ими фонды, предприятия, учреждения, организации, независимо от сроков учреждения". То есть работник "получастного" предприятия (49% частного капитала) иногда вполне может не знать, что на самом деле он — государственный служащий или, как сказано в проекте Закона — "лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций". И на него распространяется действие данного закона.
Кстати, к лицам, "уполномоченным на выполнение государственных функций" проектом Закона отнесены все временные сотрудники, консультанты и пр., так или иначе (даже на общественных началах!) соприкасающиеся с органами власти.
Так что устраиваясь на работу, не забудьте проверить, кто же на самом деле собственник или совладелец вашей фирмы, иначе можно попасть в курьезную историю. Законодатели планируют довольно жестко разобраться с коррупционерами.
Однако сами по себе определенные в проекте меры не производят впечатления. За выявление фактов коррупции при отсутствии признаков уголовного преступления предусмотрены весьма традиционные меры: выговор, понижение в должности, увольнение и штраф. Причем, сумма штрафа колеблется от 25 (862 тысячи 500) до 500 (17 миллионов 250 тысяч) минимальных зарплат.
Гораздо более существенным и небезопасным нам представляется порядок финансового отчета государственного служащего.
Все государственные служащие предоставляют в налоговые инспекции данные о доходах, в том числе членов семьи, о всем недвижимом и движимом имуществе, оцененном в более чем 200 минимальных зарплат, о вкладах в банках с указанием номеров счетов, трастах и иных финансовых обязательствах. Все, что уже есть (ценные бумаги, счета и пр.) через 30 дней после вступления в должность государственные служащие должны передать в траст, о чем уведомить налоговую инспекцию.
"Лица, уполномоченные на выполнение государственных функций" не могут получать подарки ни от кого, даже близких родственников. Если же деньги поступили на их счет без их ведома — (и такое бывает!), то их следует в трехдневный срок вернуть в бюджет, приложив объяснительную записку о причинах столь странного явления. Самое печальное, что вернуть в бюджет придется и подарки, преподнесенные сослуживцами госслужащего его ни в чем не повинной жене или дочери. Если, конечно, сумма подарка превысила 2 минимальные зарплаты (69 тысяч) — скажем, букет цветов. Гораздо лояльнее законодатели обошлись с дающими взятки: физические лица, повинные в этом распространенном грехе, должны будут заплатить штраф от 25 до 50 (862 тысячи 500) и (1 миллион 725 тысяч) минимальных зарплат. Фирму же, пытающуюся подкупить чиновника, могут и закрыть. Однако, есть и те, кто не будет наказан. Это те граждане, которые "добровольно заявят" о даче взятки в семидневный срок в правоохранительные органы.
Перспективы прохождения закона в таком виде не очень велики. Несмотря на то, что Дума приняла проект, Совет Федерации остановил его. Вероятно, сенаторов обеспокоили некоторые чересчур резкие моменты. Но так или иначе, основной смысл закона — жесточайший контроль за карманом госслужащих будет сохранен. Так что у вас есть повод подумать о работе.
Максим ВОЛОШИН