Минздравсоцразвития может вновь разделиться на два ведомства, как это было до 2004 года, выяснили СМИ. Большинство экспертов поддерживают инициативу, поскольку объединение министерств негативно сказалось на функционировании двух различных отраслей.
После президентских выборов Министерство здравоохранения и соцразвития могут разделить на два ведомства. По данным газеты "Ведомости", отдельная структура — Минтруд — будет заниматься вопросами защиты труда и пенсионным обеспечением. В 2004 году по решению президента Владимира Путина два ведомства были объединены в одно — Минздравсоцразвития. И это привело к негативным последствиям, сообщил бывший министр труда и соцразвития Александр Починок.
"То, что был ликвидирован Минтруд в 2004 году, это нам обошлось дорого. Это обошлось в отсутствии эффективной политики занятости, это обошлось в резком замедлении работ по введению новых специальностей и работ, и принятии стандартов, это нам обошлось в отставании всего, что связано с трудом. То, что мы сделали — мы наплодили кучу совершенно разнокалиберных министерств, агентств и надзоров, которые очень сильно дублируют друг друга. Это утяжелило систему. Систему нужно облегчать", — уверен Починок.
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что делить существующую структуру не имеет смысла. Однако реформа скорее всего будет проведена успешно.
"Я считаю, что это, в общем, достаточно логично, что появляется такое предложение, но большой практической пользы от этого нет. Естественно, многим это понравится. Просто во многом отношение к этому единому сейчас пока еще министерству было критичным, и критичным было со стороны профессионального сообщества, — подчеркнул он. — Есть сферы, где очень важно, чтобы министр, чтобы руководитель принадлежал к этому сословию. Я имею в виду то же здравоохранение, допустим, в обороне тоже это важно. Из этих соображений, многим понравится, что наконец будет отдельное министерство".
В свою очередь адвокат, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов выступает за формирование отдельных ведомств. По его мнению, сегодня недостаточно внимания уделяется сфере труда и соцзащиты.
"Если говорить о социальной работе и о том уровне, которого она у нас достигает сегодня в стране, то, конечно, мы видим, что делается недостаточно для того, чтобы люди чувствовали себя защищенными. Есть проблемы как в коммуникации, так и в построении определенной иерархии, потому что во многом социальная работа ведется, конечно, в муниципалитетах. То есть должна вестись в муниципалитетах, но как правило, она там существует в каких-то отдельных случаях и по остаточному принципу, — подчеркнул Астахов. — Для того, чтобы эту работу выстроить правильно, конечно, нельзя в настоящий момент оставлять объединенными два огромных министерства — по социальному развитию и здравоохранения, у которых у каждого есть своя функция, и во многом эти функции не совпадают".
Политолог Сергей Рыженков убежден, что нужно искать другие способы заставить чиновников работать эффективнее.
"Дело-то не в том, насколько это крупная единица, и сколько подструктур она имеет, а дело в том, что само качество государственного управления — оно не с этим связано, а с трудностью в том, что называется принципал-агентские отношения. То есть когда агенты не имеют отчетливых стимулов выполнять то, что им говорят. И будет это из Министерства труда исходить, или из Министерства здравоохранения — это неважно", — считает политолог.
По данным российских СМИ, нынешнему министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой не найдется места ни в одном из новых ведомств.