Карачаганак

Россия и США "оживили" нефтяной проект в Казахстане

       В Вашингтоне в присутствии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и вице-президента США Альберта Гора руководители четырех нефтегазовых компаний — British Gas, ЛУКОЙЛ, Agip и Texaco — подписали соглашение о разделе продукции по проекту разработки казахстанского месторождения углеводородного сырья Карачаганака, одного из крупнейших в Казахстане. Таким образом, после многолетних переговоров наконец сделан реальный шаг к реализации одного из крупнейших нефтегазовых проектов в СНГ.
       
       У Карачаганакского проекта долгая и трудная история. Добыча на месторождении началась в 1984 году, когда оно находилось в ведении ПО "Карачаганакгазпром", входившего в состав Министерства нефтегазовой промышленности СССР. После образования "Газпрома" месторождение попало в его ведение. "Газпром" совместно с правительством Казахстана в 1990 году пригласил British Gas (BG) принять участие в разработке Карачаганака. Однако после распада СССР месторождение перешло в ведение "Казахгаза", и "Газпром" оказался вне игры, освободив поле деятельности для BG, объединившегося в сентябре 1991 года с Agip для совместных действий в рамках проекта.
       В 1992 году они представили властям Казахстана совместное конкурсное предложение и получили эксклюзивное право вести переговоры по разработке Карачаганака. Однако за три следующих года проект не продвинулся, напротив, добыча нефти и газа на месторождении с 1991 по 1994 год упала вчетверо. Стало очевидно, что без "Газпрома" не обойтись, так как ему принадлежит расположенный поблизости Оренбургский газоперерабатывающий комплекс — единственный потребитель карачаганакского сырья, способный обеспечить рентабельность проекта. К тому же и правительство РФ, недовольное потерей влияния в Казахстане, жестко настаивало на возвращении "Газпрома" на Карачаганак. В результате в 1995 году РАО приняли в консорциум с долей 15%. Но и это не дало ожидаемых результатов, так как стороны не сошлись в оценке прошлых затрат РАО на месторождении. К концу 1996 года стало ясно, что без "свежей крови" консорциуму не обойтись — для участия в проекте были приглашены Texaco и ЛУКОЙЛ (последнему "Газпром" переуступил свою долю).
       Появление российской компании на Карачаганаке не случайно. Она уже имеет серьезные интересы в Казахстане (доли в нефтяных месторождениях Кумколь и Тенгиз) и, кроме того, занимает лидирующие позиции в КТК, который будет транспортировать часть карачаганакского сырья. Появление Texaco тоже закономерно: Казахстан стремится привлечь в нефтяной комплекс как можно больше американских компаний. Показательно в этом смысле, что подписание соглашения состоялось в США, хотя Texaco вовсе не доминирует в Карачаганакском проекте (см. справку).
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...