Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Автоваз

Мэр Тольятти решил переквалифицироваться в сыщика

Неудачно получилось
       В Тольятти прошла совместная пресс-конференция мэра города Сергея Жилкина и гендиректора АО АвтоВАЗ Алексея Николаева. Поводом для нее стало сенсационное заявление Жилкина, сделанное еще 10 октября, о том, что работающая на заводе межведомственная группа МВД России обнаружила канал утечки средств АвтоВАЗа за границу.
       
       В прессу неоднократно просачивалась информация о разного рода финансовых злоупотреблениях директората тольяттинского автозавода. Исторически сложилось, что до 80% продукции завода реализовывается через доверенных дилеров, за которыми стоят местные криминальные группировки. Поэтому и слухи об утечках капиталов АвтоВАЗа за рубеж были самыми невероятными. Говорили, что руководство предприятия понастроило себе вилл в Калифорнии, вложило деньги в строительство морского порта в Панаме и т. д. Но каких-либо доказательств никто представить не мог.
       И вот, пожалуй, впервые чиновник столь высокого ранга заговорил об этом открыто. Свое сенсационное заявление мэр Тольятти Сергей Жилкин сделал еще 10 октября на пресс-конференции, посвященной предстоящим выборам в Самарскую областную думу. Жилкин является кандидатом в депутаты и сейчас ведет активную борьбу за депутатский мандат. Причем информацию об утечке с завода денежных средств, сопоставимых с задолженностью АвтоВАЗа перед федеральным бюджетом, мэр сообщил как бы между прочим, уклонившись от каких-либо комментариев. При этом Сергей Жилкин сослался на результаты работы на предприятии межведомственной группы МВД России, которая проверяет автозавод с начала октября 1997 года.
       Корреспондент Ъ связался с заместителем руководителя группы Анатолием Яцковым. "Лично я ничего подобного Сергею Жилкину не сообщал и не знаю, откуда он взял такие данные,— пояснил Яцков.— Конечно, мы располагаем подобного рода сигналами, но делать какие-либо выводы преждевременно. Впрочем, я бы вам все-равно ничего не сказал. Не имею права".
       Вместе с тем, по мнению Яцкова, заявление мэра Тольятти объясняется просто: Жилкин претендует на мандат депутата Самарской областной думы, баллотируясь по Автозаводскому округу города Тольятти, и ему нужны громкие разоблачения. Такое объяснение выглядит более чем убедительно, особенно если учесть, что одним из наиболее серьезных конкурентов мэра является председатель производственного совета АО АвтоВАЗ Иван Барышников. Естественно, что заводской "генералитет" активно поддерживает своего выдвиженца. А Жилкин старается подорвать его авторитет.
       В пресс-службе АвтоВАЗа немного иначе трактуют заявление мэра: "Не стоит эти слова воспринимать серьезно. Жилкин их произнес в запальчивости".
       Возможно, это и так. Жилкин решил погасить скандал и провел 17 ноября вместе с гендиректором АО АвтоВАЗ Алексеем Николаевым пресс-конференцию. Мэр сказал, что его не так поняли. "Утечка денежных средств за границу, действительно была обнаружена, но к автовазовцам она не имеет прямого отношения",— оправдывался Жилкин. Оказалось, что во всем виноваты фирмы-посредники (названы они, естественно, не были), участвовавшие в бартерных расчетах АвтоВАЗа. Эти структуры поставляли на завод различную продукцию, а в качестве оплаты получали автомобили. Деньги, полученные от их реализации, они переводили за границу, хотя являлись должниками Волжского автозавода. Совокупный размер этих средств якобы действительно сопоставим с задолженностью предприятия перед бюджетом.
       Интересно, что, делая свое заявление, Сергей Жилкин рассчитывал набрать дополнительные очки в предвыборной кампании, но по свидетельству социологов, он сильно просчитался: рейтинг мэра Тольятти резко упал.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Комментарии
Профиль пользователя