Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Алмазный рынок России

Гранить алмазы будут всем миром

Участники алмазного рынка договорились о единой политике
       Такого в мировом алмазном бизнесе еще не было. Впервые основным участникам рынка — крупнейшему добывающему предприятию, регулирующему органу и гранильным предприятиям — удалось договориться о проведении совместной рыночной политики. Соответствующее соглашение заключили на днях Гохран, АЛРОСА, Ассоциация российских производителей бриллиантов и Алмазная палата России. Сам факт соглашения означает долгожданную стабилизацию российского алмазно-бриллиантового рынка.
       
       Суть подписанного меморандума в следующем: стороны готовы согласовывать свои действия на внутреннем рынке вплоть до ценовой политики. Ассоциация производителей бриллиантов, лоббирующая интересы огранщиков, намерена постоянно держать АЛРОСА и Гохран в курсе изменения мировых цен на бриллианты, а последние выразили готовность использовать эту информацию при работе над прейскурантом цен на алмазы, поступающие на внутренний рынок. Причем предполагается, что будет создан такой механизм ценообразования, который максимально приблизит уровень внутренних цен на алмазы к мировым.
       Гохран и АЛРОСА признают "приоритетность поставок алмазного сырья, добытого в России, гранильным предприятиям Российской Федерации в ассортименте, рентабельном для обработки на российских предприятиях" (сегодня около 70% от добываемых в России камней). Это значит, что отечественные гранильные предприятия будут получать то сырье, которое им выгодно гранить (камни весом от 0,3 карата). Кроме того, стороны будут регулярно согласовывать ассортимент алмазного сырья. Так что если ситуация на рынке изменится — скажем, рентабельными для огранки станут алмазы только весом от карата, то алмазные продавцы будут учитывать это обстоятельство.
       Правда, давать хорошее сырье будут не всем. Меморандум предусматривает создание постоянно действующей комиссии из представителей Гохрана, АЛРОСА и Комдрагмета Республики Саха, которая и будет определять список "счастливчиков". Преимущество получат те гранильные предприятия, которые проведут модернизацию своего гранильного производства. А получат они алмазов столько, сколько смогут огранить с учетом их производственных мощностей.
       Напомним, что еще недавно между участниками рынка не просто не было взаимопонимания, а они всячески друг другу досаждали. Огранщики обвиняли компанию АЛРОСА в игнорировании интересов отечественных производителей бриллиантов. А АЛРОСА интриговала против неугодных ей гохрановских начальников (ходят слухи, что ее усилиями был снят глава Роскомдрагмета Евгений Бычков). Гохран тоже не оставался в долгу и постоянно грозил расчленить компанию, отняв у нее возможность самостоятельно торговать на внешнем рынке.
       Можно ожидать, что после подписания меморандума такое больше не повторится, и российский алмазный рынок обретет стабильность. Как минимум это означает рост добычи алмазов, а также модернизацию и увеличение объемов гранильных производств. Как максимум — развитие потребительского рынка: рост ассортимента ювелирных изделий и массовое появление нового средства накопления — сертифицированных неоправленных бриллиантов (см. справку).
       Договоренность между участниками российского алмазного рынка тем более интересна, что минувшим летом представители огранщиков со всего мира, собравшись в Сингапуре, впервые вступили в открытый конфликт с крупнейшим поставщиком на рынок алмазного сырья — корпорацией De Beers. Они выступили с грозным заявлением, в котором предъявили претензии De Beers, не учитывающей интересы крупнейших потребителей алмазной продукции при проведении своей ценовой политики. И даже пригрозили найти альтернативу De Beers. Руководство корпорации до сих пор озабочено поиском компромисса.
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Комментарии
Профиль пользователя