Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Посадили цыганского барона

Цыганский барон ответил за сотрудника СОБРа

       Вчера Саратовский областной суд вынес приговор Николаю Оглы, который в городе Энгельсе этим летом убил сотрудника специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Игоря Юдина. Суд приговорил Николая Оглы к 18 годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.
       
       20 июня в управление по организованной преступности УВД Саратовской области поступила информация о том, что у энгельсского торговца коврами Николая Оглы дома хранится незарегистрированный пистолет Макарова. Проверяя эти сведения, милиционеры выяснили, что торговец пользуется большим влиянием в тех местных преступных группировках, которые контролируют цыгане (сам Оглы — цыганский барон). В собственный дом барона была направлена милицейская оперативная бригада, состоящая из трех человек. Около 22.00 оперативники подъехали к особняку, у ворот которого стояла черная "Волга" хозяина, за рулем сидел сам Оглы.
       По словам оперативников, они сразу же предъявили служебные удостоверения и сказали, с какой целью собираются барона задержать. Тот в ответ выхватил ПМ и, угрожая оружием, потребовал, чтобы милиционеры удалились. Поскольку вокруг было много прохожих, оперативники решили самостоятельно не проводить задержание, а обратились за помощью в СОБР. В тот момент в дежурной части находились всего два сотрудника (один из них — Юдин), которые и присоединились к оперативникам. Вскоре все пятеро милиционеров предприняли новую попытку проникнуть в особняк.
       Когда они подошли к дому, неожиданно раздался выстрел из помпового ружья. Этим выстрелом был тяжело ранен шедший первым Игорь Юдин — заряд картечи попал ему в лицо и шею. Юдин упал, а барон продолжал стрелять по милиционерам. Опасаясь задеть прохожих, оперативники ответного огня не вели. Они попытались вступить с преступником в переговоры, но тот упорно отказывался иметь с ними дело и почему-то требовал вызвать милицию.
       Через несколько минут на место происшествия приехал начальник Энгельсского УВД Юрий Оренбуркин. Только после этого Оглы прекратил стрельбу и открыл ворота со словами: "На меня напали бандиты, а я защищался".
       К этому моменту раненый Юдин пролежал на земле около 15 минут. Собровца отвезли в больницу, но спасти его врачи не смогли — у пострадавшего были перебиты практически все шейные позвонки.
       Милиционеры осмотрели дом цыганского барона, однако пистолет, из-за которого произошел конфликт, так и не нашли. Николай Оглы был задержан по обвинению в умышленном убийстве.
       Однако на суде цыганский барон по-своему интерпретировал происшедшее. По словам обвиняемого, у него много конкурентов, и в последнее время на его жизнь было совершено несколько покушений. В частности, в 1996 году, когда Оглы возвращался из Рязани с товаром, на него напали несколько неизвестных и отобрали все ковры. После этого инцидента барон обратился в правоохранительные органы. Один из налетчиков был задержан и осужден. Однако в дальнейшем Оглы регулярно получал угрозы по телефону. Цыган установил в своем особняке сигнализацию, а в автомобиле постоянно держал официально зарегистрированное ружье (из которого и выстрелил в Юдина).
       В суде обвиняемый утверждал, что постоянно был готов к нападению и ждал его. Поэтому когда к его дому подъехали неизвестные, у одного из которых Оглы заметил пистолет, то он решил, что это бандиты (милицейских удостоверений он якобы не видел). Наличие у себя ПМ Оглы категорически отрицал и заявил, что угрожал приехавшим газовым пистолетом.
       В ходе судебного расследования выяснилось, что Николай Оглы хорошо знаком практически со всей энгельсской милицией, в том числе и с Оренбуркиным. Адвокаты не исключали, что их подопечный сумеет добиться мягкого приговора, если знакомые милиционеры походатайствуют за него перед судом. Однако этого не произошло, и присяжные признали Оглы виновным в совершении умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах. Прокурор требовал для обвиняемого максимального срока наказания — 25 лет лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. Судья решил иначе и сократил требуемый прокурором срок на семь лет. Кроме этого, Николай Оглы должен выплатить вдове милиционера 100 млн рублей, а Энгельсской городской больнице, куда был доставлен смертельно раненный собровец, возместить расходы — 940 тыс. рублей. Эти деньги будут высчитываться из тех сумм, которые осужденный заработает в колонии.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОМАРОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя