Правила игры

переводит из анекдота в жизнь корреспондент отдела бизнеса Александр Гудков

Нефтяники могут в очередной раз не уложиться в график перехода на "Евро-3". Минэнерго борется с этой проблемой не первый год. Требовалась модернизация производства — нефтяники получили льготы по экспортной пошлине на нефтепродукты. Но это привело к созданию "технологического офшора" и увеличению числа экспортно ориентированных мини-НПЗ. "Евро-2" предполагалось запретить с 1 января 2009 года, но с тех пор введение жестких требований к бензину переносилось из-за неготовности отрасли. Попытка перейти на "Евро-3" с 2011 года привела к топливному кризису.

Разбор ситуации на уровне премьера показал, что многие компании, воспользовавшись льготами, не провели модернизацию в заявленные сроки. Санкций не было — главным нарушителем стала государственная "Роснефть". Но по итогам топливного кризиса Минэнерго, ФАС и Ростехнадзор заключили с нефтяниками соглашения, фиксирующие их обещания выполнить обязательства и с 2013 года обеспечить рынок топливом "Евро-3", или платить оборотные штрафы. И тут выяснилось, что выполнить нормы мешает сама российская нефть, качество которой перестало устраивать производителей нефтепродуктов.

Теперь, говорят на рынке, правительство и начало обсуждать предложения Минэнерго и "Транснефти" о повышении качества нефти, поставляемой на внутренний рынок. Высокосернистую нефть предлагается разбавлять газовым конденсатом и легкими сибирскими и каспийскими сортами. По данным Argus, с третьего квартала экспорт сибирской легкой нефти из-за этого может быть прекращен. Та же судьба ожидает некоторые партии нефти и газоконденсата для Каспийского трубопроводного консорциума.

Еще недавно история звучала бы как анекдот, но нефтяники в последние два года действительно столкнулись с проблемой: после запуска ВСТО легкие сорта пошли на Восток, ухудшив качество нефти, идущей на Запад. Лучшие партии шли на экспорт, а на НПЗ Центральной России — сырье низкого качества. Больше всех пострадали Сызранский НПЗ "Роснефти" и другие НПЗ Самарской группы, Рязанский НПЗ ТНК-ВР, заводы ЛУКОЙЛа.

Разбавление нефти конденсатом позволило бы увеличить выход светлых нефтепродуктов и снизить содержание серы. Но кто будет это оплачивать? Сейчас владельцы газоконденсата возят его по железной дороге и экспортируют с премией к Brent, а закачивать его в трубу "Транснефти" придется по внутренней цене Urals.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...