После скандального провала сентябрьских муниципальных выборов (на избирательные участки пришло чуть больше 10% горожан) власти Петербурга решили больше не рисковать. В понедельник вечером депутаты Законодательного собрания города утвердили закон, отменяющий нижний предел явки избирателей. Если это решение не вызовет возражений Москвы, следующие муниципальные выборы в Петербурге пройдут успешно.
Теперь для победы на муниципальных выборах в Петербурге кандидату достаточно сделать две вещи: проголосовать за самого себя и привести к избирательным урнам как можно больше родственников, сослуживцев и знакомых. Чей круг общения окажется шире, тот и получит депутатский мандат.
Пойти на этот довольно комический с точки зрения избирательной системы шаг руководителей города вынудили значительные финансовые потери по итогам сентябрьской избирательной кампании (выборы обошлись местному бюджету примерно в 18 млрд руб.). В сентябре 25-процентный минимум явки избирателей удалось преодолеть только в 33 из 111 муниципальных округов. Выборы были провалены даже несмотря на юридически спорное решение губернатора Петербурга Владимира Яковлева о продлении голосования на сутки.
В свое время в Петербурге был разработан проект закона, по которому органы местного самоуправления, как и в Москве, должны были избираться на уровне районов. Тогда число муниципальных округов не превышало бы 20, они имели бы достаточно весомые бюджеты и могли бы реально влиять на хозяйственную жизнь города.
Однако исполнительная власть Петербурга, контролирующая подготовку и проведение выборов, решила в этом вопросе пойти своим путем. Оппоненты губернатора утверждают, что история с расчленением Петербурга на сотню муниципальных образований затевалась с единственной целью — не допустить реальной децентрализации управления городом. Теперь эта цель, видимо, будет наконец достигнута. Если, конечно, петербургским новациям не воспротивится Центризбирком, призванный следить за тем, чтобы местные выборы в разных регионах проводились по единым правилам.
ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН