Как стало известно "Ъ", вчера началась предварительная подписка на акции Транснациональной перестраховочной корпорации, которая должна стать самой крупной по размеру уставного капитала в России. По предварительным данным, на 40-45% она будет принадлежать иностранцам.
Главное отличие российского страхового рынка от западного состоит в том, что на нем работают в основном мелкие компании (самый крупный уставный капитал имеет компания СТС — 185 млрд руб., в то время как капитал средней западной компании составляет несколько миллиардов долларов). Размер ответственности по договорам, которую страховщики могут принять на себя, напрямую зависит от величины уставного фонда. По этой причине большую часть ответственности страховые компании вынуждены передавать специальным перестраховочным компаниям или западным страховым фирмам.
Согласно официальным данным, в прошлом году зарубежным перестраховочным компаниям их российские коллеги перевели по договорам премий на сумму $60 млн, а по неофициальным данным самих страховщиков — около $4 млрд. Тот факт, что к западным перестраховщикам утекает слишком много денег, российскому правительству не нравится. Поэтому вполне логичным было появление в Госдуме в октябре этого года законопроекта о создании в России государственной перестраховочной компании. Ее уставный капитал (не менее $60 млн) должен быть сформирован за счет бюджетных средств. Сейчас этот проект рассматривается в Думе.
Против проекта незамедлительно выступили российские страховые компании. Они ссылались на то, что, во-первых, у государства нет денег. А во-вторых, они опасаются, что определенную часть рисков их просто обяжут перестраховывать (в западных компаниях они перестраховывают риски при необходимости). В результате появилась идея создания в России Транснациональной перестраховочной корпорации, уставный капитал которой будет формироваться без участия государства.
Помимо иностранных инвесторов (финансовых компаний и банковских групп) предварительное решение о покупке акций корпорации приняли уже около 30 российских страховых компаний ("Ренессанс", "Континент-полис", "Корпорация резервных фондов, "Энергия" и др.), банк "МФК" и ЛУКойл. Ожидается, что весь капитал (он определен в $100 млн) будет сформирован уже к февралю будущего года.
Впрочем, идею создания крупной перестраховочной компании поддерживают не все. Например, против выступила перестраховочная компания "Москва-Re". Как считают страховщики, причина в том, что в свое время она создавалась в пику государственной перестраховочной компании, но не набрала достаточных средств (контрольный пакет акций "Москва-Re" принадлежит банку "Возрождение").
Участники рынка ожидают, что создание крупного перестраховщика приведет к значительному оттоку российских денег из западных перестраховочных фирм. Так, корпорация сможет принимать в перестрахование любой риск в пределах $10 млн.
НАТАЛИЯ Ъ-КУШЕЛЬМАН