Обидчица Триера

"Месть" Сюзанны Биер

Фестиваль / Кино

Сегодня в столичном кинотеатре "Киев" в рамках фестиваля современного датского кино будет показан фильм Сюзанны Биер "Месть", увенчанный сначала "Золотым глобусом", а потом "Оскаром" как лучший на иностранном языке. За эту картину ее автор также была удостоена премии Европейской киноакадемии как лучший режиссер. Не порадовался за соотечественницу только Ларс фон Триер. И, в общем, он имел для этого основания, считает АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

В центре фильма "Месть" два младших школьника — Элиас и Кристиан, их великолепно играют Маркус Рюгорд и Уильям Джонк Нильсен. У каждого из мальчишек свои проблемы. Отец Элиаса Антон (Микаэль Персбрандт) работает врачом в африканском лагере беженцев и почти разведен с его мамой. Повидав всяких ужасов, он стал ярым противником насилия, и в результате его сын, к тому же будучи шведом-инородцем в датской школе, чувствует себя незащищенным и затравленным. Кристиан же, трудно переживший смерть матери и винящий в ней отца, из колючего волчонка на глазах вырастает в самодеятельного бомбиста. Парни решают разобраться с наглым автомехаником, безответно оскорбившим и избившим Антона, и учиняют такое, что мало никому не покажется. Однако после душераздирающего саспенса кульминационной сцены на автостоянке все кончается как нельзя лучше — полным торжеством взаимопонимания и пацифизма. Картина эта, как раньше любили изъясняться в советской прессе, отражает жгучие и животрепещущие проблемы современности. Кстати, и американские киноакадемики ценят серьезные глобальные высказывания с выверенных политкорректных позиций.

Сюзанна Биер пришла в кино еще до появления "Догмы", но укрепилась на волне ее триумфа

Сюзанна Биер пришла в кино еще до появления "Догмы", но укрепилась на волне ее триумфа. С легкой руки Ларса фон Триера Дания вдруг стала образцовой киностраной. Ее режиссеры, молодые и не очень, датчане и особенно датчанки, научились и научили других рассказывать малобюджетные истории из жизни заурядных людей. Они рассказывали их максимально просто, без кинематографических аллюзий и подтекстов, без компьютерных спецэффектов, на современном визуальном языке. Это кино о любовных неудачах, физических и душевных болезнях, возрастных и супружеских кризисах, старости и смерти — кино, которое трогает, смешит и волнует, а попутно затрагивает непростые этические вопросы. Одним из лучших его образцов стали "Открытые сердца" Сюзанны Биер, где две любовные пары, сведенные автомобильной аварией, оказались перед необходимостью пересмотреть и проверить свои чувства. На фестивале в Торонто этот фильм был награжден призом ФИПРЕССИ за то, что "демонстрирует зрелость "Догмы"".

Дальше наступила перезрелость. Сюзанна Биер, набив руку вместе с главным датским сценаристом Андерсом Томасом Йенсеном, принялась за фильмы, герои которых — те же самые простые грубоватые скандинавы — спасают детей Индии, беженцев Африки, едут с миссией в Афганистан — словом, берут на себя боль мира и сами становятся жертвами болевого шока. Результат этой политизированной стратегии налицо: фильм Биер "После свадьбы" в 2007 году номинировался на "Оскар", а "Месть" в 2011-м его получила. Сама же режиссер теперь пробует силы в англоязычном кино. Уже давно казалось, что если бы вместо неизвестных (хотя и высококлассных) местных актеров в датских фильмах играли Роберт Де Ниро, Кевин Спейси и Джулия Робертс, это были бы типовые голливудские комедии-драмы. И вот уже в Голливуде в поисках сюжетов для ремейков оглядываются на Данию, а Сюзанна Биер, взяв передышку от важных политических тем, снимает романтическую комедию "Все, что тебе нужно, это любовь" с Пирсом Броснаном: она анонсирована на 2012 год.

"Месть", сколько бы зловредные критики ни обзывали ее мыльной оперой, является на сегодняшний день пиком успехов режиссера. И не только ее лично, но и всего датского кино, вознесенного на эту вершину впервые за последние 25 лет (кстати, предыдущий датский оскаровский лауреат — историческая мелодрама "Пир Бабетты" Габриэля Акселя — представлен в программе нынешнего фестиваля). Учитывая, что именно эти годы стали всеми замеченным временем подъема, можно лишний раз убедиться в том, что награды Американской киноакадемии весьма часто находят не тех и не тогда, кто и когда их действительно заслужил. Тот же самый Ларс фон Триер, придумавший "Догму" и позволяющий себе поругивать Америку, отдыхает. Хотя, видимо, и таит в себе обиду. По крайней мере, коллега стала в прошлом году мишенью его неполиткорректной реплики: "Я не против евреев, но когда я встретил Сюзанну Биер...". Конечно, Триер перегнул палку. Но если не оправдать, то понять его можно. Достаточно сравнить фильмы этих режиссеров. Такая возможность у зрителей есть: на фестивале датских фильмов покажут и триеровского "Антихриста".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...