Власти борются с долгами предприятий

Дума готовит новый передел собственности

Причем всей сразу
       Госдума решила не отставать от правительства, стремящегося получить бюджетные долги. В двух думских комитетах параллельно подготовлены и уже рекомендованы для рассмотрения два законопроекта, касающиеся проблемы реструктуризации долгов предприятий. Один из них весьма жесткий — должникам грозит принудительная эмиссия акций с продажей через денежные аукционы.
       
       До сих пор порядок реструктуризации долгов предприятий, имеющих крупную задолженность по платежам в федеральный бюджет, определялся постановлением правительства "Об условиях и порядке реструктуризации организаций по платежам в федеральный бюджет". Оно ставит предприятие перед выбором: либо банкротство, либо реструктуризация долга при условии передачи контрольного пакета акций (или облигаций при относительно небольшом долге) в залог государству. За это должник получает право погашать основной долг равными долями в течение 5 лет, а пени и штрафы — в течение 10 лет. Если за это время он дважды опоздает с уплатой налогов, Фонд имущества получит право реализовать акции новому собственнику.
       Однако этот порядок оказался не очень эффективным. В Думе предлагают два новых способа выбивания долгов. Депутат бюджетного комитета, член ЛДПР Владимир Давыдов, настаивает на том, чтобы предприятия-должники эмитировали и продавали свои акции на рынке. Название предложенного им законопроекта — "О принудительной эмиссии акций открытых акционерных обществ, имеющих задолженность перед федеральным бюджетом" — полностью отражает эти радикальные намерения.
       Члены комитета по приватизации от разных фракций во главе с председателем комитета эндээровцем Павлом Буничем предлагают более умеренный вариант, похожий на действующий правительственный,— переоформление задолженности в качестве кредита по ставке рефинансирования ЦБ. Законопроект "О реструктуризации задолженности по обязательным платежам" предусматривает следующий порядок реструктуризации долгов. Органы исполнительной власти соответствующего уровня и должники заключают договор о переоформлении задолженности в качестве бюджетного кредита на срок от 1 до 2 лет с возможностью продления их действия на 6 месяцев. Обеспечением обязательств по этим кредитам для должников служит их имущество, причем, если речь идет об открытых АО (а таких предприятий большинство), то этим имуществом является контрольный пакет акций на сумму, не меньшую, чем сумма долга. Если кредит не погашен вовремя, то контрольным пакетом акций, так же как и сейчас, начинает распоряжаться государство.
       В отличие от этого порядка законопроект Давыдова предлагает принудительно пускать акции должников на открытый рынок. Принудительной эмиссии акций подлежат все АО, на которых бюджетная задолженность, равная 1-5% от стоимости основных фондов, сохраняется более 6 месяцев. Если задолженность меньше величины уставного капитала, то эмиссия производится на сумму долга. В противном случае эмиссия производится на сумму, равную величине уставного капитала. Средства от продажи акций на денежных аукционах распределяются между бюджетом, Фондом имущества и эмитентом.
       Несмотря на то что законопроект запрещает выставлять на продажу акции принудительной эмиссии одним лотом, в случае его принятия все равно существует опасность повального передела собственности. Указанную задолженность имеет большинство предприятий, а контрольные пакеты все равно можно будет скупить через подставные фирмы.
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...