Региональные компании стремятся занять его место
Среди российских связистов наметились серьезные противоречия. Крупнейшие региональные телекоммуникационные компании замахнулись на монопольные позиции национального оператора международной и междугородней связи — ОАО "Ростелеком". Операторы Урала, Северо-Запада России и Северного Кавказа выносили планы построения собственных транспортных сетей, которые свяжут города в пределах регионов. Претензии регионалов на ростелекомовскую долю могут повлечь за собой серьезные изменения на российском рынке связи.
Сегодня взаимоотношения российских компаний--операторов связи строятся по следующей схеме. Местные компании, к примеру "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), работают на своей территории. Вы звоните со Сретенки на Пятницкую — вызов идет только по сети МГТС. Если вы связываетесь с Екатеринбургом, то становитесь клиентом сразу трех компаний: вначале МГТС, дальше на участке между городами ваш вызов идет по сети "Ростелекома", а после этого — по каналам Екатеринбургской сети. Вырученные за трафик деньги местные операторы делят между собой в пропорциях, зависящих от расстояния между городами. Чем больше километров, тем весомее будет доля "Ростелекома". К примеру, минута разговора из Екатеринбурга с Москвой стоит 3559 рублей, 977 из которых достанется "Ростелекому".
Такая схема дележа, а главное пропорции, далеко не всегда устраивают региональные компании. Нередко связисты сетуют, что "Ростелеком" их попросту грабит. Матрица ростелекомовских расчетных такс довольно гибкая, поэтому недовольные расценками национального оператора в регионах всегда найдутся. Но все упреки в жадности "Ростелеком" парирует: он несет большие затраты по капвложениям. Иными словами, все, что "Ростелеком" зарабатывает, он вкладывает в развитие сетей связи. Беря в расчет российские просторы, по которым нужно тянуть кабель, можно поверить словам директоров "Ростелекома" о больших затратах.
Правда, эти объяснения не всегда устраивают самих региональных операторов. Поэтому они выносили идеи создания региональных сетей. Чтобы хотя бы при связи на небольших расстояниях (например, коммутируя вызов из Мурманска в Петербург) была возможность обойтись без услуг "Ростелекома".
В конце прошлой недели на выездной коллегии Госкомсвязи в Екатеринбурге обсуждалось предложение уральской ассоциации операторов электросвязи о создании региональной сети на Урале. Уже в начале этой недели журналистам представили проект петербургского холдинга "Телекоминвест" — совместного предприятия Петербургской телефонной сети, петербургской "междугородки" и германского Commerzbank. "Транс-Телеком", дочерняя компания "Телекоминвеста", учреждена с целью строительства и эксплуатации цифровой транспортной сети Северо-Запада России. Проект оценивается минимум в $18 млн, но при этом рассматриваются варианты и более масштабных вложений — от $35 до $55 млн. Транспортная сеть свяжет центры Северо-Запада России.
Проект создания подобной сети на Северном Кавказе в эти дни обсуждается на международной конференции по телекоммуникационным сетям в Ростове-на-Дону.
В случае если перечисленные проекты будут реализованы, "Ростелеком" может столкнуться с целыми объединениями региональных конкурентов. Конечно, в ближайшие годы ни одна региональная компания, ни даже их сообщества, не смогут на равных конкурировать с "Ростелекомом". Однако сам факт потери монопольного положения в таких крупных регионах, как Северо-Запад России, не может не насторожить "Ростелеком". По данным "Телекоминвеста", финансовая емкость рынка дальней связи на Северо-Западе сегодня составляет $21,5 млн в год, а к 2001 году она возрастет до $38,8 млн в год — такой кусок терять не захочется никому.
Заместитель гендиректора "Ростелекома" Роман Крейнин заявил Ъ, что, согласно с концепцией развития связи в России, региональным операторам надлежит заниматься местной связью: "Мы все собираем урожай с одного огорода, и если все займутся сеянием, а никто не будет пахать,— урожая не будет". В то же время, пока речь идет о проектах, директора "Ростелекома" не выказывают особого беспокойства. "Мы никому ставить палки в колеса не собираемся: хотят строить региональные сети — пусть строят",— добавил Крейнин
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО, АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ