Новый законопроект о ЦБ

Банку России предлагают печатать деньги

       Совет федерации неожиданно включился в борьбу за контроль над Банком России. Причем сенаторы пошли дальше своих коллег из нижней палаты. Если думцы до сих пор покушались лишь на контроль за бюджетом ЦБ, то Совет федерации намерен заставить Банк России кредитовать правительство. Каким бы анахронизмом ни казались такие предложения, шансы принятия Думой подготовленных Советом федерации поправок к закону "О Центральном банке РФ" весьма велики.
       
       Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Центральном банке РФ" подготовлен информационно-аналитическим центром при СФ под руководством Сергея Глазьева. Бывшего главу МВЭС нельзя считать единоличным автором документа — над его составлением работало едва ли не все управление, а инициатива принадлежит, по нашим сведениям, Егору Строеву. Поводом к подготовке законопроекта, по словам одного из его разработчиков, стала чрезмерная, по их мнению, закрытость ЦБ и его "независимость, порой переходящая в бесконтрольность".
       Центральной идеей законопроекта является поправка о кредитовании Центробанком бюджетного дефицита. В частности, в проекте предлагается "использовать для покрытия кассовых разрывов в доходах и расходах федерального бюджета краткосрочные кредиты ЦБ по плавающей ставке...". Сегодня Минфин использует для этих целей кредиты коммерческих банков, что, безусловно, дороже. На этом, собственно, и строится аргументация авторов законопроекта. Такая позиция близка и многим депутатам Госдумы. Однако кредитование Банком России правительства является по сути скрытой эмиссией. В свое время от этого пришлось отказаться под давлением МВФ. И можно не сомневаться, что правительство будет активно возражать против законопроекта. В случае его принятия под угрозой окажутся не только кредиты валютного фонда, но и выпуски еврооблигаций. Опасность инфляционного всплеска в России сразу снизит надежность ценных бумаг и приведет к увеличению стоимости заимствований на внешнем рынке.
       Остальные предложения авторов документа не новы и сводятся главным образом к тому, чтобы усилить контроль законодательной власти над Центробанком. Единственное новшество состоит в том, что осуществлять этот контроль предлагается не Госдуме (как хотели бы депутаты нижней палаты), а Совету федерации. В частности, предполагается лишить ЦБ права самостоятельно формировать свой бюджет: в виде законопроекта он будет утверждаться в СФ.
       Есть в документе и предложение по годовому отчету ЦБ, утверждение которого Думой сегодня является по большому счету формальностью. Если же законопроект будет принят, то Банку России придется оформлять свой годовой отчет и основные направления денежно-кредитной политики в виде проектов федерального закона и предоставлять их Совету федераций.
       Окончательный вид законопроект приобретет на следующей неделе. После этого он начнет свой путь по кабинетам профильных комитетов Госдумы. По мнению депутатов, шансы его принятия весьма велики. Действительно, народные избранники так сильно не любят Банк России, что готовы поступиться собственными интересами ради общего дела. Что же до протестов ЦБ и правительства, то их в расчет могут и не принять.
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...