Коротко

Новости

Подробно

Спрямленные инвестиции

Компании привлекают средства в обход IPO

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Объем сделок фондов прямых инвестиций в России в 2011 году увеличился почти в два раза. Эксперты связывают это с нестабильностью на фондовых рынках: компании для надежности привлечения средств выбирают прямые инвестиции, а не IPO.


В России заметно растут объемы сделок с участием фондов прямых инвестиций, говорится в исследовании компании "Эрнст энд Янг". В 2011 году объем инвестиций со стороны таких фондов увеличился почти в два раза и составил $4,2 млрд против $2,2 млрд в 2010 году. Средний объем сделки составил $80 млн, в 2010 году этот показатель составил $50 млн.

Также увеличилось и общее количество сделок, проведенных фондами прямых инвестиций,— с 46 в 2010 году до 55 в 2011-м. С точки зрения количества сделок, согласно исследованию, наибольший интерес у фондов вызывает сектор высоких технологий и телекоммуникаций (42% от общего числа сделок в 2011 году). Главный инвестиционный стратег БКС Максим Шеин связывает популярность инвестирования в этот сектор тем, что он более маржинален и прозрачен, чем другие сферы, например промышленность и энергоресурсы. "Сейчас инвесторы вкладывают деньги в сектор высоких технологий в ожидании бурного роста",— указывает партнер фонда Baring Vostok Андрей Костяшкин.

Популярными объектами инвестиций среди управляющих фондами прямых инвестиций в 2011 году стали компании, работающие в потребительском секторе (16%), в секторах недвижимости (16%) и финансовом (9%). В качестве примеров можно привести инвестицию компаний "Роснано", Baring Vostok и Russia Partners в производителя оборудования для добычи нефти компанию "Новомет". По оценкам экспертов, инвестиции до 2015 года составят 20 млрд руб.

В сфере медиа отмечено приобретение производителя наружной рекламы News Outdoor фондами Alfa Capital Partners, NOOH и "ВТБ Капитал". По оценкам газеты "Ведомости", сумма сделки составила $270 млн. В сфере высоких технологий в 2011 году прошла сделка по покупке фондом Baring Vostok 9% акций одного из крупнейших российских разработчиков делового софта 1С по оценкам экспертов за $180 млн. Также российскому интернет-магазину Ozon.ru удалось привлечь $100 млн от трех фондов и известного японского онлайн-ритейлера Rakuten.

По мнению Максима Шеина, увеличение числа сделок прямых инвестиций связано с конъюнктурой фондового рынка. "Прямые инвестиции в 2011 году показали себя как более безопасный и надежный с точки зрения цены инструмент привлечения финансирования компаниями, чем первичное размещение акций на волатильных фондовых рынках",— поясняет он. Так, в прошлом году по причине нестабильности на рынках размещение акций на бирже отменили такие компании, как Сбербанк, "Мечел-Майнинг", "Совкомфлот", металлургическая группа ЧТПЗ. А крупнейший российский продавец рыбы и морепродуктов "Русское море", проведя неудачное IPO в 2010 году, в 2011 году обратился за финансированием к прямым инвестициям и продал 30% акций совладельцу нефтетрейдера Gunvor Геннадию Тимченко.

Петр Руденко


Комментарии
Профиль пользователя