Президент России Борис Ельцин направил председателю парламента Латвии Анатолию Горбунову письмо, в котором выражается надежда на личное участие Анатолия Горбунова в судьбе бывшего заместителя командира рижского ОМОНа Сергея Парфенова. Об этом было сообщено на брифинге в Министерстве иностранных дел России, прошедшем поздно вечером 17 ноября 1992 года.
По словам директора департамента информации Министерства иностранных дел России Сергея Ястржембского, в письме президент России подчеркивает, что арест Парфенова — это нарушение суверенитета Российской Федерации и конституционных прав ее гражданина. С признанием суверенитета Латвийской Республики она является для России иностранным государством, отношения с которым должны строиться на договорных началах. Соответствующего соглашения на момент ареста Парфенова ни у России, ни у бывшего СССР не было. Судебный процесс, по мнению Ельцина, может осложнить и без того непростые отношения между Россией и Латвией. На вопрос корреспондента Ъ о том, поступала ли какая-нибудь информация о реакции Горбунова на письмо Ельцина, г-н Ястржембский ответил отрицательно.
В настоящее время в Риге проходит следствие по делу бывшего заместителя командира рижского ОМОНа Сергея Парфенова. Ему предъявлено обвинение в превышении власти и служебных полномочий. В деле Парфенова имеется справка Министерства иностранных дел России о том, что 27 апреля Сергею Парфенову предоставлено гражданство России. Кроме того, следствие располагает заявлением совета безопасности Латвийской Республики с обещанием не предавать суду тех участников рижского ОМОНа, которые оставят базу пребывания в Риге, если они не будут причастны к совершению конкретных убийств. Арест Сергея Парфенова, более месяца проработавшего к моменту ареста заместителем командира тюменского ОМОНа, был произведен в Сургуте представителями правоохранительных органов Латвии с ведома областного управления внутренних дел.
Китайцы покупают завод за $2 млрд
Как сообщило вчера агентство Reuter со ссылкой на газету Washington Post, Китай намерен произвести необычайно крупную для этой страны закупку американского промышленного оборудования — завода по производству современных микросхем. Объявленная сумма предстоящего контракта составляет $2 млрд. Осуществление контракта намечено на ближайшие 2-3 года.
По мнению американских экспертов, осуществляя эту сделку, Китай преследует цель ликвидировать свою зависимость от Японии в области производства электронных комплектующих.
Впервые возможность крупных закупок оборудования обсуждалась на высоком официальном уровне в мае нынешнего года во время визита в Пекин американской торговой делегации. На состоявшемся на прошлой неделе в Остине (США) международном совещании по полупроводниковой технике китайская сторона подтвердила свои намерения заключить такой контракт. Оборудование, которое Китай собирается приобрести в Соединенных Штатах, используется для производства микросхем высокой степени интеграции. Такие микросхемы являются базовыми компонентами современной электроники — от компьютеров и факсимильных аппаратов до спутников и систем вооружения. Продажа подобного оборудования в Китай была запрещена вплоть до прошлого года, когда перечень ограничений на поставку передовых технологий в коммунистические страны существенно сократился.
Французские студенты под Ла-Маншем
Как сообщили вчера западные СМИ, пять французских студентов на спор совершили пешую прогулку под проливом Ла-Манш. На текущей неделе это сенсация #1 в Европе: считалось, что этот объект находится под надежной охраной.
Молодые люди, осмелившиеся на такой шаг, уже были известны в своей стране тем, что на спор взобрались на Нотр-Дам-де-Пари.
Несмотря на уверения службы безопасности тоннеля, что он охраняется так хорошо, что даже муха не пролетит мимо охраны, французские спорщики благополучно миновали все посты и прошли почти весь тоннель незамеченными. При этом они снимали видеофильм — в подтверждение выполнения обязательств по пари. После почти 15-часового путешествия они наконец встретили непреодолимую преграду.
Это была металлическая дверь, для прохода через которую требовалась специальная магнитная карта. Ею студенты не располагали, потому решили сдаться властям. Они позвонили по имевшемуся возле двери телефону и сообщили о своем присутствии на объекте. Тут же поднялась тревога на обоих концах грандиозного подземного сооружения, были приведены в готовность службы безопасности, так как возникли опасения, что под Ла-Маншем находятся террористы.
Однако когда выяснилось, кто нарушители, спецслужбам был дан отбой. До Кента отличившихся студентов подвезли на путеукладчике.
Официальные лица, отвечающие за охрану объекта, предупреждая вопросы журналистов, заявили: "До того, как вы что бы то ни было спросите, мы информируем вас: нас уполномочили передать, что не будет никаких комментариев по поводу случившегося".
Происшедшее вызвало во Франции и Англии шок, подобный тому, который вызвало в бывшем СССР приземление спортивного самолета Матиаса Руста на Красной площади. Подобные авантюры, как показывает опыт, являются неплохим стимулом для совершенствования работы соответствующих служб.
Лидеры мирового тенниса против
Как сообщило агентство РИА, 18 ноября сильнейшие представители мужского профессионального тенниса Джим Курье и Стефан Эдберг выступили с критикой существующей ныне компьютерной системы подсчета очков, набранных игроком за год. Суть проблемы заключается в том, что компьютер учитывает выступления того или иного теннисиста в 14 наиболее успешных для него турнирах. При этом степень сложности турнира и состав его участников не принимаются во внимание. Это, по мнению Курье и Эдберга, несправедливо.
"Можно проиграть на первых же этапах представительных соревнований серии Большого шлема, но первенствовать в менее солидных турнирах и получить очень высокий рейтинг,— сказал Курье.— Я не против того, чтобы учитывались выступления везде, но результаты на турнирах Большого шлема должны стоить дороже".
Курье добавил, что и Пит Сампрас, с которым он говорил на эту тему, придерживается такого же мнения и желает изменения системы подсчета очков ATP. Большие надежды он возлагает и на своего соотечественника Джона Макинроя, авторитетного в мире тенниса. "Надо, чтобы все ведущие теннисисты мира поддержали нас,— говорит Курье.— Если этого не сделаем мы, то изменить систему кому-то другому будет сложно"