Коротко

Новости

Подробно

Страсти для тех, кому за сорок

"Неоконченный роман" Андре Тешине в российском прокате

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Премьера кино

"Неоконченный роман" — один из редких фильмов Андре Тешине, добравшихся до наших экранов. Тех, кто не сумеет с первой попытки полюбить этого режиссера, хотя бы насладиться видами Венеции призывает АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


В первом же агентстве недвижимости писатель Франсис, "король неоготических триллеров", подцепляет статную риэлторшу, которая хочет вместо комнатки с видом на Сан-Марко впарить ему для съема целый дом на острове Сан-Эразмо, куда без лодки никак не добраться. Жюдит (как кстати, она тоже француженка!) едет показать клиенту объект, а возвращается без пяти минут женой писателя. Он намерен добить очередной роман, но тут влюбленного прозаика самым подлым образом покидает творческая потенция.

Целиком снять кино в Венеции, если ты не Вуди Аллен и не Николас Роуг, это, бесспорно, вызов. Пригласить на главные романтические роли тех, кому сильно за сорок,— вызов вдвойне. 65-летний Андре Дюссолье, 40 лет назад дебютировавший у Франсуа Трюффо, давно вписался в умозрительный мир ироничных мелодрам Алена Рене. Кароль Буке может служить моделью красивого старения. Но соединить эти две фигуры в сюжете, претендующем на аутентичность, непросто: между ними нет "химии", а сцены горячих постельных объятий обросший бородой Дюссолье-Франсис, этот Хемингуэй на полставки, никак не тянет.

Но режиссер не дает нам зацикливаться на явных провалах конструкции, предлагая пообщаться с другими персонажами этой истории, а каждый из них по-своему занятен. В "Неоконченном романе" много событий, данных скороговоркой и иногда производящих хаос в голове у зрителя. Даже профессиональные рецензенты путаются в показаниях, называя Алису то дочкой, то внучкой главного героя; правильно второе, но большого значения это не имеет. Алиса — артистка, девушка внезапная и противоречивая: она исчезает без всяких предупреждений, шлет Франсису видеописьма с эротическими съемками и с головой погружается в любовную аферу с "принцем" Альвизе — порочным аристократом, прожженным авантюристом, который торгует наркотиками и фальшивыми картинами.

Все это было бы менее интересно, если бы не позволяло заглянуть в настоящий венецианский палаццо с остатками прежней роскоши — как будто мы попадаем в эпос большого стиля Висконти или Бертолуччи. Кстати, еще одну героиню фильма, экс-детектива Анну-Марию играет Адриана Асти, бывшая жена Бертолуччи. Она терпеть не может мужчин, особенно их прикосновений, и по-прежнему, даже после разрыва, обожает Жюдит — неотразимую фам-фаталь для граждан обоего пола: с кем только у нее не было хоть короткого любовного приключения. У Анны-Марии есть сын Джереми, он недавно вышел из тюрьмы, и ему передалось мамино свойство: он тоже не выносит, когда к нему и к его вещам прикасаются мужчины, что приводит иной раз к рукопашным инцидентам. Что еще есть в фильме? Собачка с трудной судьбой и разговоры об искусстве, которые заменяют туристические красоты: мимоходом упоминается, что во Фрари прекрасный Тициан, а один из лучших Тинторетто — в церкви Мадонны дель Орто.

Андре Тешине — последователь "новой волны", Трюффо, Деми, Лелюша и традиции французского психологического романа нравов, который часто оборачивается интеллектуальным гламуром. Этот режиссер испытывает слабость к заблудшим существам и неизлечимым душевным травмам. Он считается мастером женских образов, и самые именитые соотечественницы-актрисы (Жанна Моро, Катрин Денев, Эмманюэль Беар) обожают с ним работать. В отличие от Трюффо, подряд влюблявшегося во всех своих исполнительниц, Тешине становится для них "братом". Во многих его фильмах явно или подспудно присутствует тема однополой любви.

Лучшие картины Тешине — "Барокко", "Отель Америка", "Дикие заросли", "Воры" — сняты по его собственным сценариям, пусть и написанным в соавторстве. В отличие от них "Неоконченный роман" — экранизация книги Филиппа Джиана, и это многое объясняет. В своих авторских, личных фильмах режиссер мог оправдать даже крайние сюжетные нелепости и натяжки тем, что он "так видит". На сей раз ему приходится встать на чуждую точку зрения усталого мачо Франсиса. В результате теряется объем взгляда, а сумятица, переживаемая героями, так и не превращается в "океан страстей", символизировать который должна встреча утлой моторки и гигантского круизного лайнера в венецианской лагуне.

Комментарии
Профиль пользователя