Коротко

Новости

Подробно

Александру Поветкину утяжелили соперника

Он защищает чемпионский титул в бою с Марко Хуком

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Профессиональный бокс

Завтра в Штутгарте российский боксер Александр Поветкин будет защищать звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в бою против Марко Хука. Соперник Поветкина — боец с отличной репутацией, заработанной, правда, в предыдущей весовой категории — до 90,7 кг.


Для Александра Поветкина завтрашний бой, не исключено, самое важное событие в жизни. По крайней мере с имиджевой, что ли, точки зрения.

В прошлом году Поветкин завоевал титул чемпиона мира. Но любой, кто хорошо разбирается в боксе и нюансах регламента, понимает, что он не совсем полноценный. Полноценным титулом WBA — суперчемпионским — владеет все-таки украинец Владимир Кличко.

Александр Поветкин выиграл все 23 своих профессиональных поединка. Но этот безупречный послужной список — тоже еще не повод для того, чтобы без колебаний включать его в список выдающихся супертяжей современности. Большинство противников, которых бил россиянин, либо относились ко второму эшелону профессионального бокса, либо к моменту встречи с ним давно миновали свой пик. И в этом смысле Марко Хук — оппонент особенный.

Хук — босниец (его настоящее имя — Муамер Хукич), но в Германии он превратился в очень популярную фигуру. Телеаудитория его боев часто превышала 4 млн человек, а это отличный показатель для Европы.

Его популярность вполне заслуженная. К 27 годам Марко Хук накопил отличный рекорд из 35 боев, из которых он проиграл лишь один — в 2007 году Стиву Каннингему. Более двух лет он владел титулом чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO). Правда, все его успехи связаны с первым тяжелым весом — до 90,7 кг. А поединок против Александра Поветкина будет для Хука дебютом в новой категории.

Подобные переходы в последнее время превратились в тренд. Крузеров — бойцов первого тяжелого веса, которые в какой-то момент решили попытать счастья среди супертяжей,— немало. Скажем, британец Дэвид Хей, который, так вышло, поспособствовал тому, чтобы Александр Поветкин завоевал чемпионское звание (именно после победы над ним Владимир Кличко получил статус суперчемпиона, а "обычный" пояс был объявлен вакантным и достался в итоге одолевшему Руслана Чагаева россиянину),— тоже бывший крузер.

Однако, как правило, прежде чем выйти на по-настоящему серьезный матч, "перебежчики" проводят два-три, скажем так, разогревочных, адаптационных боя. Между двумя соседними категориями на самом деле не такая уж и маленькая разница. Речь, допустим, о силе удара. А у Поветкина, между прочим,— удар шикарный.

Но Марко Хук рискнул сразиться с Александром Поветкиным без разминки. Сам он накануне боя неоднократно заявлял, что уверен в том, что рискует не напрасно, и рассказал, как однажды спарринговал с Поветкиным: от этих спаррингов у российского боксера, по словам Хука, должны были остаться "плохие воспоминания".

В лагере Александра Поветкина к его высказываниям относились спокойно. А готовивший чемпиона к этому матчу тренер Александр Зимин вообще уверял, что его подопечный значительно прибавил, к примеру, в плане "физики",— даже по сравнению с предыдущим поединком, хотя он состоялся совсем недавно — в декабре прошлого года Поветкин нокаутировал Седрика Босуэлла.

И Александр Поветкин в ответ на рассказ о якобы удачном спарринге с ним Марко Хука тоже кое о чем может напомнить претенденту, чтобы сбить его браваду. В конце 2010 года Хук дрался с тренирующимся в одной команде с Поветкиным Денисом Лебедевым. И в том поединке он, что называется, висел на волоске. Лебедев заставил Хука выглядеть на ринге довольно непрезентабельно и, наверняка, если бы матч проходил не в Германии, а где-нибудь на нейтральной площадке, одержал бы победу. А так два судьи из трех нашли возможность подарить ее Марко Хуку. Завтра у Александра Поветкина будет шанс отомстить за друга.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя