Ведомости

Российский фонд культуры вернулся на Гоголевский бульвар

       Российский фонд культуры (РФК) празднует сегодня второе новоселье в своем доме на Гоголевском бульваре. Это здание полностью восстановлено после пожара в феврале 1994 года. Строители не только удалили следы огня, но возродили особняк в первозданном виде — так, как задумал его владелец Сергей Третьяков (брат создателя знаменитой галереи). Вновь можно увидеть великолепную мраморную лестницу, декор зала Амуров, зала в стиле барокко, живописные плафоны и готический камин в Дубовом зале. Ценности, которыми фонд владел давно, но не имел возможности их достойно хранить, теперь разместятся в новом депозитарии. Всего в фондах РФК более 30 тыс. единиц хранения, среди которых произведения живописи и графики, книги и документы, в частности, архив русской эмиграции.
РИА "Новости"
       
Россия и Израиль сошлись на Пушкине
       Почтовые ведомства России и Израиля впервые выпустили совместный блок. Он посвящен Александру Пушкину. В центре блока размещена марка, на которой воспроизведен рисунок поэта — воображаемая встреча автора с героем романа "Евгений Онегин" на набережной Невы. На полях блока — автопортрет Пушкина 1829 года и изображение обложки первого издания романа. Поскольку блок изначально был задуман как совместный выпуск почтовых администраций двух стран, на полях воссоздан еще и портрет переводчика "Евгения Онегина" на иврит Авраама Шленского. Из всех писателей, поэтов, общественных и политических деятелей, представителей российской культуры Пушкину посвящено самое большое количество филателистических эмиссий. А впервые его портрет появился на марке в 1937 году.
ИТАР-ТАСС
       
"Культура" выделила Сокурову "Остров"
       Завтра на телеканале "Культура" в рамках выделенных президентом на передачи из Петербурга трех часов состоится открытие цикла Александра Сокурова "Остров Сокурова". Режиссера пригласили делать еженедельную часовую передачу по четвергам в "прайм-тайм". Для начала Сокуров выбрал свой новый 50-минутный фильм об открытии памятника Достоевскому в Петербурге, показанный пока только на XXII Достоевских чтениях в петербургском Музее-квартире писателя 8 ноября. В дальнейшем на своем "Острове" Сокуров будет представлять не только собственные работы, но и фильмы тех, кто ему так или иначе близок. Вообще у режиссера множество телеидей. А пока Сокуров продолжает свою кинодеятельность: он с маленькой группой отбыл в Мурманск, где совершит обычный для морских пограничников рабочий поход на сторожевом корабле в осеннем штормовом море — так будет в течение месяца снят трехсерийный (каждая серия по 50 минут) видеофильм "Элегия жизни"; это не продолжение, а как бы рифма к "Духовным голосам" про жизнь границы в Таджикистане. Картина целиком финансируется Госкино.
Любовь Ъ-Кельнская
       
В Белоруссии джаз уважат больше, чем в России
       По крайней мере, если в качестве критерия признается существование профессиональной прессы. А именно таким обещает стать журнал "Джаз-квадрат", первый номер которого увидел свет в Минске. Хотя подавляющее большинство авторов 32-страничного журнала — известные минские деятели джаза, есть среди них и один москвич, и авторы из "дальнего зарубежья". Сверстан новый журнал наподобие польского Jazz Forum, но несколько "беднее": в основном это — "портреты" и "рецензии" на концерты и компакт-диски. Издатели намерены распространять свой пятитысячный тираж и в России.
Дмитрий Ъ-Ухов
       
Британский арт-рынок не вынесет общеевропейских налогов
       Британская федерация художественного рынка распространила документ, анализирующий влияние нового налогового законодательства Европейского Союза на английский арт-рынок. Со времени введения 2,5-процентного налога на добавленную стоимость в 1994 году вывоз произведений искусства из стран--членов ЕС уменьшился на 40%. Особую озабоченность британских торговцев предметами искусства вызывают планы законодателей объединенной Европы удвоить ставку НДС к 1999 году. Также планируется ввести систему отчислений от продажи современных произведений искусства — близкую к той, что применяется в шоу-бизнесе. Художники или их наследники смогут получать от двух до четырех процентов стоимости работы, если цена превысит 1000 ЭКЮ. Все это грозит подорвать прибыльный бизнес. Председатель федерации и консультант Sotheby`s Энтони Браун заявил, что за 26 лет работы на художественном рынке "это первая серьезная угроза" арт-бизнесу. На языке юристов и финансистов Европейского Союза это называется гармонизацией налоговых систем. Но по мнению президента Британской федерации художественного рынка Питера Брука, подобная гармонизация ослабляет конкурентоспособность европейского арт-бизнеса. Покупатели предпочтут Лондону Нью-Йорк, где не придется платить лишние деньги. Опасения британских торговцев искусством не лишены оснований. В настоящее время мировой художественный рынок поделен в основном между Лондоном (28% продаж), Нью-Йорком (44%) и Парижем (6%).
Сергей Ъ-Хрипун
       
Великий сказочник был ангелом во плоти
       Последний биограф Ганса Христиана Андерсена Бента Кьельбе, чья книга только что вышла в свет, утверждает, что великий сказочник умер девственником. Монография "Г. Х. Андерсен и его подруги" подробно исследует частную жизнь писателя. По мнению биографа, Андерсен всегда был окружен поклонницами, ограждавшими его от общественного безразличия и насмешек мужской половины. Женщины выступали в роли идеальных слушательниц, становились его музами или заменяли ему мать, которую он потерял в четырнадцатилетнем возрасте. Все романтические увлечения кончались неудачно, тем не менее дали ему лучших друзей жизни. Женское покровительство сопутствует Андерсену и после смерти. На прошлой неделе копенгагенская школьница по имени Ида нашла в одной из комнат (бывшей классной) своего дома, расположенного в северной части датской столицы, неизвестную прежде поэму Андерсена. Рукопись, датированная 1836 годом, принадлежала семье Иды и тайно хранилась в доме. Поэма "К матери Фридерика" посвящена одной из представительниц семьи, сын которой умер в тринадцатилетнем возрасте. Глава Центра Андерсена в г. Оденсе Йохан Милиус оценил находку как подлинную.
Павел Ъ-Белкин
       
Израильтяне не хотят жить и умереть как Ева Браун
       Проходящая в иерусалимском Музее Израиля выставка "Жить и умереть как Ева Браун" подверглась правительственной критике. Министр образования Зевулун Хаммер призвал дирекцию музея закрыть экспозицию или, по меньшей мере, убрать наиболее скандальные экспонаты. Как сказал министр, выставка оскорбляет чувства многих жертв холокоста и их семей, поскольку представляет "положительный взгляд на Гитлера и нацизм в целом". Куратор выставки Рое Розен предложил каждому из зрителей почувствовать себя супругой Гитлера Евой Браун в последние часы войны. Экспозиция воссоздает атмосферу бункера фюрера в осажденном Берлине. Среди работ, вызвавших негативную реакцию зрителей, порнографические снимки немецких детей. Представители музея не согласились с мнением министра образования и отметили, что выставка готовилась с особым вниманием к возможной реакции жертв холокоста и "отражает вину немецкой культуры за нацистские преступления".
Павел Ъ-Шерер
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...