Коротко

Новости

Подробно

"Мы до сих пор живем по ленинскому декрету"

от

Право на мощи святых оспорят в суде. Автономная православная церковь, не подчиняющаяся Московской патриархии, пытается не допустить изъятия своей святыни Росимуществом. Подобные прецеденты можно расценивать как попытку лишить Автономную церковь прихожан, полагают религиоведы.


В России может быть создан судебный прецедент, когда предметом спора станут мощи святых. Речь идет об останках преподобных Ефросинии и Ефимия Суздальских. В среду Росимущество направило Российской православной автономной церкви, центр которой находится в Суздале, требование об изъятии реликвий. В документе кости называются "собственностью Российской Федерации".

Автономная церковь, или коротко РПАЦ, не подчиняется Московской Патриархии и относится к так называемому альтернативному православию. В Автономной церкви не собираются выполнять требования Росимущества и готовятся к судебному иску, сообщил "Коммерсантъ FM" протоиерей РПАЦ Михаил Ардов.

"Примерно также справедливо, когда по ленинскому декрету отбирали у церкви всю собственность. Мы и живем по этому ленинскому декрету. Старинные церковные здания принадлежат почему-то государству, а передают их только государственной церкви, которая является частью этого беспринципного государства — Московской патриархии. Московская патриархия не терпит конкурентов, она всегда прислуживет властям. Мыее обличаем и в этом. А она соответствующим образом мстит" — заявил Ардов.

Протоиерей пояснил, что мощи государство передало Автономной церкви более 20 лет назад, и все эти годы верующие их почитали. Сейчас реликвии выставлены в суздальском храме РПАЦ и доступны для поклонения всем желающим в любое время.

Мощи святых должны быть отобраны у Автономной церкви и переданы Московской патриархии. Их поместят в собор, где они располагались до революции, заявил глава Владимирской епархии Московской патриархии архиепископ Евлогий в интервью программе "Вести-Владимир".

"Мы служим в Спасо-Ефимиевом монастыре по большим праздникам и по памяти Ефимия. И если они будут выданы по месту увековечения, где они были, то это только всех удовлетворит. Сейчас они очень частно где-то находятся, малодоступные, а тогда будут для всех", — уверил он.

Мощи святых Ефимия и Ефросинии Суздальских — не единственные свтыни, которые государство пытается отобрать у Автономной церкви. Ранее у верующих были отсужены почти все восстановленные ими храмы во Владимирской области.

2007-2011 годах у общин Российской православной автономной церкви государство отсудило 13 храмов в Суздальском районе. Эти здания верующие получили в начале 90-х годов в полуразрушенном виде, и отреставрировали их на свои пожертвования. Судебные иски об изъятии храмов подало Владимирское территориальное управление Росимущества. Обоснования исковых требований менялись несколько раз: сначала речь шла об изменении названия религиозной организации, затем – о недостаточных основаниях на использование храмов и праве собственника – то есть государства – как угодно распоряжаться своим имуществом. После решения владимирского суда представители РПАЦ подали жалобу в Высший арбитражный суд России, однако там признали решение об изъятии храмов законным. В итоге государство передало отобранные церкви Московской патриархии. Сейчас регулярные службы совершаются лишь в одном отсуженном храме в Суздале. Между тем, представители РПАЦ подали иск против России в Страсбургский суд по правам человека.

Государство пытается обеспечить Московской патриархии религиозную монополию, считает религиовед Роман Лункин.

"В данном случае мотивация властей, музея, тех чиновников, которые как раз хотят изъять мощи, совершенно понятна. Вслед за изъятием храмов надо лишить церковь в том числе мощей святых. Тогда у Альтернативной православной церкви будет меньше верующих или она совсем исчезнет. Больше 90%, если эти мощи будут переданы в краеведческий музей, то затем их передадут в один из храмов Владимирской епархии Московской патриархии".

Преподобные Ефимий и Ефросиния Суздальские — весьма почитаемые в православии святые. Евросиния жила в XIII веке, Ефимий - в XVI.

Комментарии
Профиль пользователя