А вы почему волонтером стали?

Прямая речь

Павел Волощук, Сочи:

— Мой волонтерский стаж — два года. В этом году мне невероятно повезло: я поехал волонтером в Инсбрук на зимние юношеские Олимпийские игры, которые стали первыми в истории Олимпийского движения. И я стал частью этой истории! Мне выпало работать на одной из самых интересных позиций — инфодеск на главном спортивном объекте Игр Olympia World. Это основной транспортный хаб, также там расположены главный пресс-центр и три ледовые арены, на которых проходили соревнования по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку. Каждый день мы решали разные задачи: обеспечивали связь с различными службами, раздавали бесплатные билеты, информировали гостей и спортсменов о расписании всех трансферов и расположении арен и многое другое.

Именно в Инсбруке я смог впервые увидеть соревнования своими глазами, познакомиться с нашими спортсменами, официальными лицами российского спорта и представителями СМИ, а также просто получить огромное удовольствие от общения с ребятами из разных стран. Моя волонтерская история только началась, а значки — сувениры от других волонтеров — уже не помещаются на футболке.

Константин Клементьев, Йошкар-Ола:

— Я стал волонтером в 2010 году, вызвавшись помочь друзьям на II Играх парламентариев стран Европы и России. Работа была нехитрой, но атмосфера и настроение были непередаваемыми. После этого я старался помочь на каждом мероприятии, в итоге за год у меня набралось больше десяти событии мирового уровня: чемпионат Европы по керлингу в Москве, этап Большого шлема мировой серии Swatch FIVB, пляжный волейбол, Кубок мира FIS по фристайлу, гонка чемпионов биатлона в Москве, чемпионат мира по фигурному катанию в Москве, "1000 дней до Олимпийских игр".

Но у меня была одна мечта: я хотел увидеть Байкал. И скоро такая возможность представилась. Это была волонтерская акция "Поезд молодежи" в рамках презентации проекта "Олимпийское волонтерское движение" по всей России. За 12 дней мы успели побывать в восьми различных городах, среди которых Улан-Удэ и Иркутск, Тюмень, Новосибирск, Красноярск, Казань. Я увидел Байкал, я увидел Россию — это было мое главное путешествие прошлого лета. А также это был уникальный опыт, который я сейчас с гордостью указываю в резюме. Именно благодаря волонтерству я смог развить такие навыки, как английский язык, командная работа, коммуникабельность. У меня появилось более 200 друзей из всех уголков нашей планеты. Но самое главное, появилось ощущение того, что я делаю действительно нужные вещи и являюсь частью мировых событий. И это делает меня счастливым.

Михаил Куснирович, глава группы компаний BOSCO:

— Первый раз я увидел волонтеров на Олимпиаде-80. За ту волшебную куртку то ли румынского, то ли югославского производства я готов был совершать подвиги ежедневно и ежечасно. Но тогда мне было 13 лет, и курточки не досталось. Мог ли я мечтать тогда о том, что через каких-то 34 года буду иметь самое непосредственное отношение к экипировке всех волонтеров "Сочи 2014". И пусть весь мир жаждет получить такую куртку. Надеюсь, что волонтерам она понравится, а мы будем радоваться за них и гордиться своей работой. Это дорогого стоит!

Лев Белоусов, генеральный директор Российского международного олимпийского университета, профессор:

— Наш университет создан для подготовки менеджеров спортивной индустрии, поэтому для меня волонтерство — это прежде всего бесценный опыт. Для молодого человека, изучающего спортивный менеджмент, работа в качестве волонтера дает уникальную возможность на практике постичь внутренние алгоритмы организации спортивных мероприятий. Только пройдя этот путь, он сможет сам грамотно координировать работу волонтеров, став топ-менеджером.

Дмитрий Войнов, Москва:

— Работа волонтером — это не только профессиональный опыт, но и немало ярких впечатлений. Я присоединился к волонтерскому движению в 2009 году — помогал в организации Международного паралимпийского дня на Красной площади. Тогда я впервые увидел паралимпийские соревнования, увидел, как виртуозно играют в хоккей люди с инвалидностью. Я восхищаюсь спортсменами-паралимпийцами, которые показывают безграничность человеческих возможностей. Такие примеры вдохновляют на многое. С тех пор я работаю волонтером на различных паралимпийских проектах и мероприятиях, занимаюсь их организацией. Уверен, это поможет изменить отношение к людям с инвалидностью в нашей стране. И я благодарен волонтерскому движению за то, что могу не только приносить пользу обществу, но и менять его к лучшему.

Тамара Долгушевская, "Серебряный возраст", Санкт-Петербург:

— Волонтерство изменило мою жизнь и наполнило ее новым содержанием, стало моим вторым "Я". Волонтерство для меня — это состояние души, это теперь мое хобби, моя любимая работа. Мой первый опыт связан с работой на дебрифинге в команде "Аэропорт". Тогда, работая с гостями, я поняла, что мне недостаточно одного иностранного (французского) языка для полноценного общения с разными людьми, и начала изучать английский. Меня настолько вдохновил дух волонтерства, что после я была волонтером в Казани на II Евразийских юношеских играх. Потом самостоятельно приехала на тестовые соревнования и на Кубок России и Европы по горным лыжам в Сочи, где протестировала свои физические возможности в горных зимних условиях и передала свой опыт будущим "серебряным" волонтерам. Кроме того, я работала на международном хоккейном юношеском турнире Bauer-Tretyak в Санкт-Петербурге и на многих других городских мероприятиях. Весь этот накопленный опыт помогает мне в работе с командой "серебряных" волонтеров, которые проходят подготовку к Играм в Сочи.

Алиса Симоньян, начальник управления по связям с общественностью ГК "Олимпстрой":

— Начиная где-то с 16 лет я много участвовала в волонтерских мероприятиях. Это одни из самых ярких воспоминаний. Я сейчас могу точно сказать, что все организаторские способности, которые мне каждый день помогают работать сейчас, я получила тогда. Мы собирались и приводили в порядок улицы, сажали деревья, проводили мероприятия для детей. Это было безумно весело и очень интересно! Но главное, что все это нужно было сначала самостоятельно спланировать и организовать. Над нами тогда все смеялись, показывали пальцами и говорили: "Вот ненормальные!" Люди не могли тогда понять, как можно работать бесплатно, никто не понимал, зачем это нужно. Теперь, когда я вижу, что все больше людей разделяют идею волонтерства, я искренне радуюсь. Быть волонтером не просто весело — это бесценный опыт, который потом очень помогает в жизни.

Татьяна Тарамженина, "Серебряный возраст", Санкт-Петербург:

— Решение стать волонтером изменило мою жизнь. В 2009 году я увидела по телевизору сюжет о том, как пожилые люди осваивают компьютер. Я немедленно позвонила в редакцию канала и узнала всю необходимую информацию об Университете пожилых (именно о его студентах шла речь в программе). После этого я пришла к директору университета и попросила взять меня в ряды "студентов". Так начались мои яркие и захватывающие волонтерские будни. В 2010 году я приняла участие в дебрифинге "Сочи--Ванкувер--Сочи". Я снова увидела Черное море, Кавказские горы, по которым прошла с рюкзаком еще в молодости. Это все равно что вернуться в собственную молодость! Мне была доверена работа в группе GR и сопровождение иностранной делегации на строящиеся олимпийские объекты. Здесь же, в Сочи, произошло знакомство с другими волонтерами, которые только что вернулись из Ванкувера. На память об этом опыте у меня осталось ожерелье из разноцветных ниточек, которые мне повязывали мои друзья со всех уголков России. Это те нити, которые связывают меня со всей страной.

Лариса Зелькова, член Общественной палаты:

— Самый ценный вклад человека в любое дело — личное участие в нем. Особенно если это участие бескорыстно. Современное общество научилось в своих интересах использовать энергию такого добровольного труда. Особенно когда речь идет о решении таких амбициозных задач, как наша Олимпиада в Сочи. Вот уж где без волонтеров обойтись невозможно! Нам предстоит проверить самих себя на способность не только воодушевить добровольцев, но и превратить их в организованных волонтеров, которые сделают наши Игры гостеприимными и хорошо организованными.

Артур Зиннатуллин, Москва:

— Я всегда мечтал стать волонтером и поработать на крупных спортивных мероприятиях международного уровня. Мне хотелось познакомиться с великими спортсменами, увидеть соревнования изнутри, завести новых друзей.

Моя волонтерская история началась в феврале 2011 года, когда я был переводчиком на Кубке мира FIS по фристайлу. Я встречал команду мировых звезд по фристайлу (лыжная акробатика) и сопровождал их в ходе соревнований. Трэвис Герритс, Уоррен Шулдайс, Реми Беланже, Джи-Си Андре — это все спортсмены мирового класса! И по сей день мы поддерживаем хорошие отношения. После я работал на чемпионате мира по фигурному катанию, участвовал в проекте Sochi Drive и гонке чемпионов. Там я встретился с нашими великими биатлонистами Евгением Устюговым и Светланой Слепцовой.

Волонтерство — это не только масса позитива и отличного настроения, но и тот опыт, о котором можно потом рассказывать детям и даже внукам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...