«Если не найдутся квалифицированные инвесторы, свердловского птицепрома не будет»

Интервью со Львом Ковпаком, вице-президентом сети супермаркетов «Кировский» (Екатеринбург), депутатом заксобрания Свердловской области

— Какие тенденции вы бы отметили в потребительском спросе на мясную продукцию?

— В последнее время постепенно растет спрос на охлажденное мясо, в том числе на мясо птицы, а также на всевозможные виды куриных колбас. Стоимость их значительно ниже, чем колбас на мясной основе. И сейчас наблюдается тенденция по уменьшению мясного сегмента в пользу куриного. В среднем этот сегмент вырос на 25%.

— Это продукция преимущественно свердловских фабрик или можно говорить, что на местный рынок все чаще выходят другие производители?

— Тенденция к замещению местных производителей федеральными марками, а также продукцией из соседних регионов, например Челябинской области, действительно, есть. На сегодняшний день на них приходится около 20% от представленной продукции.

— Почему так происходит?

— Все крупные свердловские птицефабрики находятся в государственной собственности. Они создавались десятилетиями, а сейчас там происходят непонятные для нас вещи. Сначала там поменяли руководство. И если раньше мы работали с фабрикой напрямую, то в последнее время сложилась такая практика, что вокруг фабрик создают юридические лица и предлагают нам через этого посредника, который дает свою наценку, закупать продукцию. Зачем такие прослойки создаются и кем контролируются не понятно. Конкретно у нас были такие проблемы. Например, мы всегда закупали продукцию напрямую у Рефтинской птицефабрики, а потом нам пришло предложение подписать договор с неким ООО «Трэйд-24». Аналогичная ситуация была с птицефабрикой «Первоуральская». Мы, конечно, смогли договориться, чтобы работать напрямую. Но подобные предложения продолжают поступать. Естественно, мы не можем сидеть с пустыми полками, поэтому ищем других производителей.

— Планируемая приватизация может изменить ситуацию?

— Программа приватизации вызывает большие споры в заксобрании — она дважды была отклонена депутатами. Нас не устраивают неточность и непрозрачность программы управления нашими птицефабриками, а также заниженная, на наш взгляд, стоимость активов. Сейчас ситуация складывается таким образом, что из-за посредников в виде ООО прибыль от продажи не идет на развитие фабрик. То есть они ничего не зарабатывают, а значит речи о модернизации не может быть. В то же время в соседних регионах — в Перми, Челябинске — инвесторы активно вкладывают средства в строительство новых мощностей. На этом фоне конкуренция, естественно, будет только нарастать. И если у нас в ближайшее время не найдутся квалифицированные инвесторы, то свердловского птицепрома просто не будет. У нас уже есть аналогичный пример на рынке кондитерских изделий — 80% полок в магазинах занимают челябинские производители. При этом Екатеринбургский хлебокомбинат сегодня также принадлежит государству.

Интервью взяла Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...