Премьера / Театр
В Молодом театре состоялась премьера лирической комедии "Афинские вечера" по пьесе современного российского драматурга Петра Гладилина. Постановку осуществило отлично спетое трио — приглашенные из Театра на Подоле режиссер Игорь Славинский, художник Мария Погребняк и автор музыкального решения Екатерина Тыжнова. Музыкальный спектакль о музыкантах смотрела и слушала ЮЛИЯ БЕНТЯ.
Включение в репертуар Молодого театра "Афинских вечеров" Петра Гладилина инициировала одна из почтенных актрис труппы Татьяна Стебловская — найдя на постановку деньги, она, по сути, стала продюсером спектакля. Надо сказать, упорство исполнительницы легко объяснимо — роль возрастной героини в пьесе словно создана для бенефиса. Анна Павловна Ростопчина за время спектакля переживает несколько перевоплощений, превращаясь из чопорной дамы преклонного возраста в разбитную особу, шокирующую домочадцев признаниями о своем бурном прошлом, а затем — в сварливую старуху, не стесняющуюся употребить отборную ругань, защищая право своей любимой внучки на личное счастье.
Конечно, брань в интеллигентном доме, куда драматург поселил своих персонажей, звучать не должна. В начале действия — перед нами настоящая семейная идиллия. Папа Борис Олегович (Александр Бессмертный), преподаватель истории музыки,— беспрекословный авторитет для своих близких — ни в чем не перечащей ему жены Людмилы (Светлана Бочарова) и дочери Наташи (Валерия Ходос) --18-летней пианистки, которой заботливые родители пророчат блестящую карьеру. Ничто, кажется, не может потревожить их благостную жизнь, где вечерние чаепития в мягких тапочках (художник Мария Погребняк показательно развесила их на "частоколе" у левой кулисы) проходят в разговорах о музыке, которая, как любит повторять Борис Олегович,— единственное, что осталось человечеству от потерянного рая. Однако скоро о привычном покое приходится забыть: Наташа сообщает родителям, что беременна от молодого композитора Антона (Анатолий Сомик), и теперь она вынуждена слушать нотации и оскорбления разгневанного отца. К счастью, в разгар этого скандала в доме появляется Анна Павловна, которая не только горой встает на защиту внучки, но и доводит зятя с дочерью до умопомешательства рассказами о групповых "оргиазмах", в которых она участвовала в юности в великолепной компании Зинаиды Гиппиус, Михаила Кузмина, Владимира Маяковского, Лили Брик и прочих представителей Серебряного века, умевших превратить свою жизнь в искусство. Героиня пережила их всех и теперь едет во Францию поклониться могилам умерших в нищете эмиграции друзей. Мечтает же Анна Павловна только о том, чтобы ее душа переселилась в тело будущей правнучки, а внучка все-таки получила гран-при на конкурсе им. Чайковского. Что в точности и случается.
Пьесу Петра Гладилина легко превратить в фарс или пафосное моралите — автор отчасти провоцирует к этому. Тем не менее сценическое повествование Игоря Славинского выдержано в присущих этому режиссеру нежных, пастельных тонах. Он умудряется найти поэзию, пусть и печальную, даже в сценах семейных скандалов. Помогают режиссеру в этом, помимо бенефициантки, Александр Бессмертный, который, упрямо следуя своему привычному амплуа резонера, избегает искушения укрупнить образ своего героя до мефистофельского объема, и светлая, инфантильно-лирическая Валерия Ходос. И, безусловно, особую атмосферу создает постоянно звучащая в спектакле музыка Франца Шуберта, причем не только в записи, но и в живом исполнении артистов: благо, Екатерина Тыжнова способна научить петь даже медведя.