Электронная запись первоклассников, которую впервые проводили в Москве в этом году, имеет один понятный плюс и несчетное количество минусов. Хорошая новость в том, что ежегодная родительская драка под стенами школ этой весной не состоится. Плохая — нервотрепка с записью детей в школы растянется до самого 1 сентября, и как пробиваться в желанные учебные заведения, не может объяснить даже их администрация.
"Товарищи родители! Сохраняйте человеческое достоинство!" — кричала в рупор забаррикадировавшаяся в своем здании директор одной из московских школ в апреле прошлого года. Напомним, что тогда случилось. Тогда Мосгорсуд вынес постановление о том, что преференций по территориальному признаку при зачислении учеников в школы быть не должно и что записываться можно в любые школы, причем без собеседований, на общих основаниях. Запись в школы начиналась 1 апреля, и с ночи родители жгли костры, а к утру брали школы штурмом.
Но год прошел, Верховный суд отменил постановление Мосгорсуда, а в федеральный закон об образовании в ноябре 2011 года были внесены поправки, согласно которым школы обязаны принимать детей из близлежащих домов. Департамент образования Москвы выпустил приказ N1105 о территориальном прикреплении к школам, то есть за каждой московской школой были закреплены конкретные дома с адресами. И чтобы уж совсем исключить любые драматические события с физическим контактом участников, ввел электронную регистрацию будущих первоклассников. Велась она на портале http://pgu.mos.ru с 15 декабря, 1 февраля закончилась, и теперь родители и учителя пытаются понять, что же они получили на выходе.
Гадание на трех школах
Марина Кочетова, мама шестилетнего Сергея,— родитель ответственный, о грядущем появлении электронной записи знала еще в ноябре. Напуганная прошлогодними историями, она, правда, думала, что это как бы и не запись, а тоже очередь, и записаться в выбранную школу одной из первых полагала делом архиважным. Поэтому в полночь 15 декабря она была у компьютера и стала пытаться получить регистрацию в момент начала работы сайта. "Сначала ничего не получалось. В два часа ночи сайт "упал", начал работать вновь ближе к утру. В общем, зарегистрироваться удалось только к вечеру 16-го",— описывает эти героические сутки Марина.
Система потребовала введения довольно большого количества личных данных, автоматически выдала номер школы, к которой ребенок прикреплен, и позволила ввести еще два номера школ по выбору. Марина свой выбор сделала давно: она мечтала отдать сына во фридмановскую математическую школу (центр образования N654 имени А. Д. Фридмана), в качестве второго варианта вписала английскую спецшколу N1208. Обе недалеко от дома, но формально к нему не относятся.
Как и положено, в течение 30 дней после регистрации ее пригласили на "ознакомительное мероприятие" в школу, к которой Сергей прикреплен. Там Марине совсем не понравилось: "Программа слабая, рассчитана на тех детей, которые даже букв не знают, а мы ребенка готовили к фридмановской школе, он, наверное, на уровне четвертого класса обычной школы уже сейчас. К тому же на собрание в эту школу пришло всего четыре человека, и это тоже много чего о ней говорит".
От желанной фридмановской школы никаких вестей не было. Наконец, обнаружив на сайте департамента образования приказ о том, что школы уже могут начинать прием документов от "неприкрепленных", Марина отправилась к директору. Предъявила мальчика, рассказала о том, какой он спокойный, развитый и как любит математику. Как выяснилось, директор все еще должен думать не о математике, а о географии: родители детей из "приписанных" домов могут нести свои документы вплоть до 31 августа, и что в этой ситуации делать с остальными желающими, которых по-прежнему пруд пруди, неясно.
Игры в пятнашки
В такой же прострации пребывают все остальные участники схемы, повязанные электронной записью. У многих поначалу возникли сложности с тем, чтобы в эту схему вписаться. Некоторых школ просто не было в базе, и родители, которые желали записать детей в эти "школы-невидимки", должны были отправляться в ОСИП (окружная служба информационной поддержки) и записывать ребенка по старинке, отстояв большую очередь. Система не позволяет ошибаться или передумать — исправить уже зарегистрированное заявление нельзя, отменить тоже. Не повезло также жителям Подмосковья, желающим, чтобы их дети ходили в московские школы: система их попросту не регистрировала. Решение для многих выглядело традиционным: в систему вписывать некие московские адреса, рассчитывая, что по мере необходимости удастся "купить" регистрацию в нужном доме или оформить липовый договор аренды.
Зарегистрировавшись, граждане в большинстве своем хотят попасть в "необязательные" школы, а в "обязательные", как и Марина, не хотят. Завучи обзванивают прикрепленных родителей, умоляя их либо отдать уже документы, либо отказаться от притязаний на место. Чтобы расшевелить выжидающих, на сайтах многих школ в режиме онлайн стали появляться сообщения о количестве оставшихся свободных мест. Это такие нервные "пятнашки": как только родитель отдает документы в одну школу, его заявление в электронной системе получает статус "зачислен" и автоматически исчезает из списка заявлений в две другие. В связи с чем значительная часть готовящихся к школьной жизни москвичей намерена сидеть на всех трех стульях одновременно и до последнего.
На особом счету
Как будут выходить из создавшегося положения школы, им самим пока что не очень понятно. "Я могла раньше с точностью знать, сколько у меня будет классов, а теперь должна ждать у моря погоды неизвестно сколько. В школу ведь записывались не только те, кто хотел, но и те, кто обязан, но учиться к нам не придет",— жалуется директор одной из школ "у дома".
Понятно, что числящиеся в неофициальных рейтингах лучшими, невзирая на меняющиеся каждый год правила, давно уже выработали свои собственные и получили индульгенцию в департаменте или Министерстве образования. Все они имеют подготовительные курсы и брать детей предпочитают оттуда, причем по конкурсу. Хотя формально тестировать детей при приеме в школу запрещено, де-факто многие школы проводят тесты, называя их собеседованиями или еще как-нибудь. Те, кому не удается договориться с властями об эксклюзивном положении, идут на свои хитрости. Та же самая фридмановская школа, например, принимает окрестных детей в первый класс, а во втором классе отсеивает неуспевающих и проводит конкурсный набор без территориальной привязки. В другой школе первых классов набирают три, а пятых остается два, то есть часть детей тоже отсеивают. В третьих школах и при новом раскладе найдут лазейку для коррупции.
Комментируя новый способ записи в школы, который после проверки на деле будет, скорее всего, распространен на всю страну, департамент образования отмечал, что это всего лишь хороший способ собрать статистику, понять, например, в какие школы рвутся, а каких избегают. Но это ведь известно и так, без всяких электронных записей. Другое дело, что электронная запись количество родительских метаний по Москве несколько сократила. Раньше особо ретивые родители обегали с десяток школ в попытках записать ребенка, теперь забег ограничен только тремя. Также понятно, что сократить разрыв между сильными и слабыми школами намного труднее, чем таким вот образом "собирать статистику". Пользы же от данного мероприятия нет никакой, кроме разве что исключения из процесса поступления в школу весенних родительских боев. Что, впрочем, тоже немало.