Новым президентом Германии станет бывший диссидент из ГДР, протестантский пастор Йоахим Гаук. Его кандидатуру поддержали основные партии в Бундестаге. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что это крайне неприятное для официальной Москвы событие.
Должность президента ФРГ сродни позиции конституционного монарха — он не обладает большими полномочиями. Может быть, именно поэтому личность того, кто занимает дворец Бельвю в Берлине – официальную резиденцию главы государства – играет немалую роль. Такие политики, как Рихард фон Вайцзеккер или Йоханнес Рау в свое время сумели превратить позицию бундеспрезидента в трибуну, с которой они могли высказываться о больших проблемах Германии и мира, не будучи заподозренными в желании получить от этого сиюминутные политические дивиденды.
И вот теперь 18 марта президентом страны-главного партнера России в Европе станет Йоахим Гаук – один из самых уважаемых в Германии общественных деятелей. Он — активист антикоммунистического движения в ГДР, лютеранский проповедник, первый управляющий архивами Министерства государственной безопасности ГДР ("Штази") после того, как они были открыты для публики. Пробыв десять лет в этой должности, Гаук немало помог не только раскрытию преступлений коммунистического режима, но и созданию новой атмосферы в немецком обществе, все еще травмированном десятилетиями раскола. В его собственном деле в архиве тайной полиции Хонеккера значилось: “Неисправимый антикоммунист”.Он – один из авторов “Черной книги коммунизма”, своего рода международной хроники преступлений левых режимов.
Вместе с Вацлавом Гавелом и другими европейскими интеллектуалами и политиками в 2008 году этот бывший диссидент из Мекленбурга подписал Пражскую декларацию о европейской совести и коммунизме. Ее взял за основу Европейский парламент, когда учредил три года назад День памяти жертв сталинизма и нацизма. Это решение вызвало возмущение официальной Москвы, которая продолжает настаивать на том, что Сталин был лучше Гитлера.
Короче говоря, будущий президент ФРГ – принципиальный противник любого авторитаризма и на дух не переносит наследие СССР и память о нем, которая так дорога руководству России. Гаук, в отличие от большинства европейских политиков, не связан никакими обязательствами перед партиями или большим бизнесом.
Он провел большую часть жизни в борьбе не за маршруты газопроводов, а за христанские, в сущности, ценности личной свободы и личной ответственности. В свои 72 года он может позволить себе высказываться как, как посчитает нужным.
То, что он не станет молчать по поводу политических событий в России, Белоруссии, Украине, Бирме или Китае, почти не вызывает сомнений. В том, что его позиция уже вызывает и еще не раз вызовет раздражение любителей так называемого “прагматического подхода” к внешней политике в Брюсселе, Берлине и Париже, тоже сомневаться не приходится.
Да, президент Германии ничего не решает. Поэтому, казалось бы, можно, конечно, вспомнить пренебрежительную реплику Сталина Черчиллю: “А сколько дивизий у папы римского?” У Йоахима Гаука (как и у римского епископа) будет только личный авторитет и трибуна. Как показала послевоенная история, иногда этого более, чем достаточно.