Уроки французского

Дом Van Cleef & Arpels (VCA) открыл в Париже свою собственную ювелирную школу. Это первый известный случай столь изысканной и даже иезуитской пропаганды вечных французских ценностей.

Всегда находчивые французы поставили большие картезианские задачи: научить иностранную публику не только истории декоративных изящных искусств, но и светскому мышлению, умению носить необычные, совсем несовременные украшения и по возможности прилично, светски, разбираться в камнях. Словом, нам определенно стоит трактовать школу VCA как цельный институт, где можно получить редкие уроки манер и благородства. А собственно сами драгоценности — это блистательный предлог и верный проводник в миры "утраченного времени".

Примечательно, что новая школа VCA будет работать только в Париже, только в помещении дома на Вандомской площади, и занятия будут проходить исключительно на французском и английском языках. Выездных научных чтений — в баснословно богатую Азию, а также лекций на арабском или китайском наречиях — не предполагается. Нам, вне сомнений, следует похвалить французских профессоров за национальную гордость и отметить их значительную трудовую занятость. С другой стороны, очевидно, что парижане преследуют и иную цель: оставить свою Францию именно во Франции. Причем оставить не только для самих себя.

Третий президент Пятой республики Валери Жискар д`Эстен в своих мемуарах конца 1980-х годов не раз отмечал тот факт, что Франция постепенно теряет свой влиятельный статус культурной державы. По мнению бывшего французского президента, кинематограф и литература страны больше не оказывают такого значительного влияния на мир, кое наблюдалось еще даже в 1960-е годы,— с экспортом "студенческой революции", с "новой волной" и "новым романом", с экзистенциальной и совсем новой семиотической философией. Ее "главари" преспокойно трудились колумнистами во французских газетах, а их мысли, pensees, были доступны с утра любому клерку.

Точные наблюдения Валери Жискара д`Эстена, выходца из аристократического класса, 20-летней давности. Но с тех пор культурные позиции Франции вряд ли упрочились: в том же Китае знаменитых галльских актрис знают больше вовсе не по ролям в кино, отмеченным столь дорогим Парижу "Сезаром", а по рекламным кампаниям исторических французских домов — ювелирных, парфюмерных или модных.

Вот и получается, что старый французский люкс, имеющий за спиной огромный пласт национальной бытовой и светской культуры, оказывается сегодня чуть ли не единственным значительным товаром на экспорт. Люкс и раньше был важен, но сегодня, похоже, он на паспортном контроле остался совсем один. Зачем снимать кино, если проще снять ролик с актрисой и новыми духами, который увидят миллионы и миллиарды пользователей?

Van Cleef & Arpels, призывающий приезжать за манерами в Париж, очевидно понимает всю важность камерности и смотрит дальше. Ювелиры понимают: то, что давно и успешно выносится на экспорт — на эти просторы глобального мира, можно продать значительно дороже, если оставить дома. В сущности, это вынужденное приглашение иностранцев на домашнюю кухню, где процесс приготовления неотделим от места готовки и продуктов. Хотите французской кухни? Приезжайте в Париж, хватит ходить по шанхайским "хаяттам". Ювелирная школа — это не только попытка удержать Францию во Франции, но и желание самим остаться дома, сохранив язык и происхождение.

Прямой потомок сундучника Луи Вюиттона, Патрик-Луи Вюиттон, ответственный в доме Louis Vuitton за специальные заказы, тоже ведет разговор о важности всестороннего обучения пришельцев с новых рынков. Вовсе не драконовские законы, а только лишь всенародное понимание ценности истинного, французского происхождения поможет, как полагает Патрик-Луи Вюиттон, избежать подделок, которыми печально славна великая китайская страна. Этот гегелевский ход — "существует только то, что мыслимо" — непременно даст результаты, но будут они очень скромными: ведь подделка стоит в разы дешевле, чем вещь родная, фирменная, а выглядеть хоть сколько минимальной буржуазией сегодня хочет каждый городской китаец.

Восславить происхождение и месторождение своих люксовых товаров — такова насущная задача французских марок. Тем же, кстати, заняты и их соседи и коллеги по люксовому цеху — швейцарские часовщики, собирающиеся в ближайшее время ужесточить производственную формулу Swiss Made.

Екатерина Истомина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...