Вручили архитектурные премии

Архитекторы получили по "золотому сечению"

       В Центральном Доме архитектора состоялось вручение премии московского Союза архитекторов "Золотое сечение". Отбор номинантов осуществлялся по букеровской схеме в два этапа: в июне прошел первый тур, на основе которого был сформирован шорт-лист, во втором — были определены победители в восьми номинациях.
       
       Вручение премии было драматизировано до крайности. Начало церемонии было назначено на шесть. В шесть перед микрофоном главного зала Центрального Дома архитекторов зажглись два пятисвечника и было сказано, что результаты работы жюри объявят в семь. В семь группа военных горнистов сыграла памятный всем военнообязанным сигнал "Подъем!". Объявили, что большой праздник архитектуры открывается, а лауреатов премии назовут через полчаса в другом зале.
       В половине восьмого горнисты проиграли "Построение на зарядку, форма #3 с голым торсом!" и председатель Московского союза архитекторов Дмитрий Лукаев вышел на сцену. "Сегодня,— сказал он,— мы отмечаем большое событие. 130-летие московского архитектурного общества". Ожидавшие "золотого сечения" недоуменно похлопали. Г-н Лукаев попросил старейшего архитектора, президента Российской академии архитектуры Александра Рочегова рассказать об этом обществе.
       Г-н Рочегов рассказал о Юрии Лужкове. Неделю назад мэр принимал его и буквально поразил своим глубоким пониманием архитектуры. Что касается общества, то о нем, по словам г-на Рочегова, лучше могла бы рассказать академик Евгения Кириченко, которая сидит в зале, но выступать отказывается.
       Горнисты сыграли "Построение на развод!". Казалось, начнут, но не тут-то было. На сцену вышел ансамбль "Кохинор и Рейсшинка". В ряде воспоминаний об эпохе "оттепели" этот коллектив упоминается в связи с сатирическими частушками о начале панельного домостроения в СССР. Выяснилось, что это историческое явление существует до сих пор. Пожилые кохиноровцы сели за стол и стали говорить репризы. "Вот кинозвезды в бетоне оставляют следы своих рук и ног. А можно было бы и наших лауреатов так увековечить. Только надо не руками, а лицом в бетон, для опознания". Все захлопали. "Можно начинать",— разрешили кохиноровцы. Вручение премий по каждой из номинаций сопровождалось их остроумными репризами. Скажем, давая Михаилу Филиппову премию за проект Государственного еврейского театра, кохиноровцы удивились, как это в авторском коллективе нет ни одного еврея. Та же неформальная аура сопровождала вручение других призов.
       Архитекторы — странный народ. Почему нужно сопровождать вручение премии, которая по замыслу должна была стать самой престижной архитектурной наградой, кавээновским шутовством,— непонятно. Но в этом — дух союза. Союз — это место, где архитекторы-чиновники играют в творческую раскованность, а архитекторы нечиновники играют в однокурсников и друзей чиновников. И в этом веселье остро чувствуется привкус профсоюзного капустника.
       В этой атмосфере сама премия показалась несерьезной. Трудно представить себе, чтобы кавээновцы вручали "Букера". Даже тему независимости жюри разыграли в духе фарса. До вручения все возмущались, что в номинации "маленький архитектурный объект" жюри первого тура пропустило только одного номинанта — Евгения Асса. Который мало того что вице-президент союза, еще и председатель оргкомитета премии "Золотое сечение". Вот, дескать, сам устроил "золотое сечение", сам же и получит... А оказалось, что это пародия. Дойдя до этой номинации, жюри торжественно объявило, что в ней решено премию не присуждать.
       Состав победителей совмещает в себе официальность и несерьезность. Самая престижная номинация — реализованное здание — досталась Александру Асадову за офисный центр на Красносельской. Здание действительно хорошее. Но по странному стечению обстоятельств оно три раза выставлялось на фестивале "Зодчество" Союза архитекторов России и ни разу ничего не получило. А в этом году жюри "Зодчества" специально обратилось к Асадову с просьбой больше это здание не выставлять (в форме запрещения дважды выставлять один и тот же объект). Получилось, что "сечение" дают тем, кто не может получить российской премии. Причем "сечение", хотя и "золотое", но безденежное, а на "Зодчестве", хотя и небольшие, но деньги.
       Все остальные номинации попадают в тот разряд, который разыграл Евгений Асс, подчеркнув независимость своей премии. Все это — "маленькие архитектурные объекты". Возможно, жюри хотело показать этим, что большие архитектурные объекты, которые строят в Москве, премирования не достойны. Но эта оппозиционность артикулирована не была, а "маленькие архитектурные объекты" уменьшают значимость премии. Проекты интерьеров и просто интерьеры, проект стоматологической поликлиники и т. д. — вместо архитектурной "Ники" получился маленький, с шутками и прибаутками, призик.
       Но в этой пародии есть и вполне адекватное отражение московской архитектурной ситуации. Человек, получивший "Букера", может рассчитывать на дополнительный тираж, "Оскара" — на лучший прокат,— все это реальные успехи. А "сечение" — успех символический. Третий заместитель директора второго "Моспроекта" может куда увереннее рассчитывать на престижный заказ, чем победитель "золотого сечения". Архитектура в России не стала настолько открытой сферой, чтобы функционировать по законам успеха в "открытом обществе". Характерно, что все главные архитектурные чиновники и московские власти вручение премии проигнорировали.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...