Ганновер

В Ганновере Кафельников проиграл лучшему теннисисту всех времен

       В воскресенье в Ганновере завершился последний турнир теннисного сезона. Как и ожидалось, победителем чемпионата мира ATP с призовым фондом $3,3 млн в четвертый раз стал американец Пит Сампрас. В финале он выиграл у Евгения Кафельникова, чье блестящее выступление в Германии стало главной сенсацией турнира.
       
       В "Белой группе" Кафельников легко победил Майкла Чанга и Йонаса Бьоркмана, проиграл только Тиму Хенмэну в ничего не решавшем матче и в полуфинале вышел на Карлоса Мойю. Но и тот не смог остановить разыгравшегося к концу сезона сочинца. Мойя сопротивлялся отчаянно, но дважды уступил на тай-брейках. Параллельным курсом до финала добрался — также с одним поражением — фаворит чемпионата Сампрас. Его противник по полуфиналу Бьоркман не скрывал, что серьезно на победу не рассчитывает, а просто хочет лишний раз испытать свои силы в борьбе с первой ракеткой мира.
       А вот Кафельников, напротив, перед последним матчем чемпионата заявил, что, хотя все ставят на американца, у него одна цель: главный ганноверский приз — $1,44 млн. Но финал, за которым наблюдали 15 тысяч зрителей (среди них такие знаменитости, как, например, топ-модель Клаудия Шиффер и великий автогонщик Ники Лауда), увы, не оправдал надежд российских болельщиков. У Евгения с самого начала не пошла игра, и он отдал сопернику три сета подряд, ни в одном не сумев по-настоящему завязать борьбу. Было видно, что его решительность испарялась с каждой минутой, с каждым очередным эйсом Сампраса (всего их было 16). Евгений допустил необычно много невынужденных ошибок — 22. Да и его коронных мощных ударов с задней линии, за которые он получил прозвище "Калашников", публика на сей раз увидела слишком мало.
       "Я сразу почувствовал, что у меня ничего не получится,— сказал на послематчевой пресс-конференции Кафельников.— Нет, физически я был готов отлично. Да и психологически тоже. Могу также сказать, что отдавал игре 150 процентов своих возможностей. Но так иногда бывает: вроде все делаешь правильно, стараешься, а результата нет. Хотя, быть может, это просто Пит играет так здорово. К тому же к концу матча все-таки сказалась усталость, накопившаяся в ходе сезона". Это была 11-я встреча теннисистов друг с другом. Девять из них выиграл Сампрас, причем Кафельников проиграл ему уже пятый матч подряд.
       Впрочем, Евгению вряд ли стоит расстраиваться: он завершил сезон более чем достойно. А если ему удастся сохранить форму, то, как считают большинство экспертов, в следующем сезоне он способен изрядно попортить нервы и Сампрасу. Новый теннисный год Кафельников откроет турниром в Дохе (ОАЭ). Главная его цель в Эмиратах — хорошо подготовиться к открытому чемпионату Австралии, где, по его словам, он также намерен как минимум дойти до финала.
       Сам триумфатор предстал перед журналистами с видом человека, который, казалось, никогда и не сомневался в том, что победит. "Я был совершенно уверен в своих силах,— заявил он.— Даже поражение от Мойи в стартовом матче ничуть не выбило меня из колеи. Напротив, после этого я стал играть более собранно. В чем секрет моих успехов? Наверное, в хорошей подготовке — как физической, так и психологической".
       Сампрас пятый год подряд заканчивает сезон в ранге сильнейшего теннисиста АТР. Лишь его легендарный соотечественник Джимми Коннорс в 70-х годах демонстрировал такую стабильность достижений. Четырежды выиграть аналогичные чемпионаты удалось только румыну Илие Настасе, по три победы у немца Бориса Беккера и американца Джона Макинроя. Еще несколько выдающихся достижений Сампраса: в нынешнем сезоне он заработал более $5,75 млн призовых, а всего за карьеру — около $32 млн. На сегодняшний день он выиграл 52 различных турнира, в том числе 10 турниров "Большого шлема".
       Во время чемпионата организаторы провели среди журналистов и специалистов тенниса опрос на неофициальное звание лучшего игрока всех времен. И неудивительно, что Сампрас, который блестяще провел этот сезон (он выиграл семь крупных турниров), получил больше всех очков — 779. Вслед за Питом были названы швед Бьорн Борг (754), Макинрой (721), Коннорс (634), чех Иван Лендл (493), Беккер (446), швед Стефан Эдберг (372), австралиец Род Лэйвер (360), еще один швед Матс Виландер (209) и Настасе (185). "Мне, конечно, приятно, что столь авторитетные люди назвали меня лучшим,— с улыбкой заметил Сампрас.— Но я считаю, что меня все же рано ставить в один ряд с такими замечательными игроками, как Борг, Макинрой или Коннорс. А вообще я стараюсь не обращать внимания на всякого рода статистические показатели".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...