Попытка Минфина заполучить в бюджет дополнительные $600 млн налогов с выпусков еврооблигаций крупнейших российских корпораций провалилась. Минфин обнародовал проект закона, освобождающий заемщиков от обязанности удерживать налог с выплат по евробондам, выпущенным до 1 января 2013 года. Проценты по облигациям, эмитированным после этой даты, будут облагаться налогом в России, только если они выплачиваются в офшорные юрисдикции. Компании предпочли бы полное освобождение таких выплат от налогов.
О письме заместителя главы Минфина Сергея Шаталова, в котором он обещал начать взимать налог на прибыль с процентов, выплачиваемых в адрес держателей еврооблигаций, "Ъ" сообщал 26 января. Крупнейшие российские заемщики, среди которых "Газпром", Сбербанк, ВТБ, выпускают еврооблигации через созданные за рубежом специальные юридические лица (SPV), в адрес которых выплачиваются проценты. Они в виде купонных выплат достаются держателям еврооблигаций. SPV создаются в странах, с которыми у РФ есть соглашения об избежании двойного налогообложения (как правило, в Ирландии, Люксембурге и Нидерландах), так что проценты налогом не облагались. Однако Минфин обещал ситуацию изменить, заявив, что SPV являются не фактическими получателями дохода, а посредниками.
Пересмотр действовавших в течение десяти лет правил вызвал переполох у заемщиков. Они подсчитали, что налоговые доначисления по уже выпущенным евробондам составят до $600 млн, Минфин с оценкой согласился. Госкомпании стали готовить текст письма президенту и заявили о "политической ошибке", ухудшающей инвестиционный климат. В ситуацию вмешались рабочая группа по созданию международного финансового центра во главе с Александром Волошиным и Ассоциация российских банков. После консультаций Минфин был вынужден уступить: вчера ведомство выпустило официальные разъяснения, подкрепив их проектом закона о внесении поправок в Налоговый кодекс, принятие которых должно урегулировать проблему.
Суть разъяснений — заемщики освобождаются от обязанностей налогового агента по процентному доходу по еврооблигациям, выпущенным до 1 января 2013 года. Минфин заверил, что налоговые претензии до принятия поправок компаниям предъявляться не будут. После 1 января 2013 года обязанность удерживать налог останется лишь в случае, если выплаты отправляются в страну, с которой у России нет соглашения об избежании двойного налогообложения (в первую очередь Минфин имеет в виду офшоры). Чтобы эта норма заработала, на заемщиков возлагается обязанность идентифицировать владельцев еврооблигаций. Не всей цепочки (что на практике невозможно), а лишь "первого уровня" держателей, зарегистрированных в депозитарно-клиринговых системах (Euroclear, Clearstream, DTC).
"Это компромиссное решение — заемщики хотели не просто освобождения от обязанности удерживать налог в России, а полного освобождения процентов по еврооблигациям от налогообложения",— сказала "Ъ" Екатерина Лазорина из PricewaterhouseCoopers. По ее словам, пока обязанность уплаты налога формально не отменена, но, как ее можно реализовать на практике, неясно. Михаил Клементьев из КПМГ расценил изменение позиции Минфина "как однозначно позитивное", но также отметил "неясность" практической реализации поправок. К примеру, непонятно, будут ли определяться в качестве держателей "первого уровня" посредники на рынках капитала — брокеры или доверительные управляющие. Кроме того, необходимость идентифицировать держателей из офшоров и удерживать с них 20-процентный налог усложнит процедуры налогового контроля в российских компаниях-заемщиках. Он полагает, что налогообложение этих выплат предпочтительнее отменить.