Российским банкам диагностировали недокапитализацию

Standard & Poor`s оценило риски на капитал

Ситуация с капитализацией у российских банков далека от идеальной, и крупнейшие игроки не исключение. Это увеличивает риски кредитных организаций, которые и так высоки из-за слабой диверсификации бизнеса и излишней концентрации на отдельных крупных заемщиках, считают в Standard & Poor`s.

Большинство российских коммерческих банков недостаточно капитализировано из-за их значительного аппетита к риску и слабой диверсификации бизнеса, говорится в отчете рейтингового агентства Standard & Poor`s. Судя по отчету S&P, это относится как к банковской системе в целом, так и к топ-30 крупнейших банков. В большинстве банков из тридцатки рейтинговое агентство оценило капитализацию (по своей методике) как «умеренную» или даже «слабую». Таких банков из 30 крупнейших 17, в то время как банков с капитализацией «очень сильной», «сильной» или хотя бы «адекватной» 12. Еще один банк — Банк Москвы — находится в наихудшей категории («с очень слабой капитализацией»). Интересно, что в три лучшие категории не попали два крупнейших госбанка — Сбербанк и ВТБ (находятся в группе «с умеренной капитализацией»).

Оценки ситуации с банковским капиталом в целом по сектору тоже не слишком оптимистичны. «По нашим оценкам, большинство российских банков на протяжении 2012 года не смогут самостоятельно генерировать капитал, достаточный для обеспечения роста своих активов, даже если намеченные темпы роста будут снижены в связи с усилением рыночной конкуренции и недавними потрясениями на финансовом рынке. Их способность генерировать капитал по-прежнему ограничивается недавним сужением процентной маржи и неопределенностью сроков восстановления объемов бизнеса до более устойчивых уровней». При этом особенно остро неспособность генерировать капитал за счет собственных ресурсов ощущается в сегменте небольших российских банков, указывают в агентстве.

Такая ситуация с капитализацией российских банков увеличивает их риски, считают аналитики агентства: «Текущие уровни капитализации будут продолжать обеспечивать российским банкам лишь умеренную защиту от рисков, принятых на баланс банков. С нашей точки зрения, основными препятствиями на пути обеспечения достаточной капитализации банков являются их слабая диверсификация (географическая, по отраслям бизнеса, по источникам прибыли) и высокая концентрация корпоративного кредитного портфеля на отдельных заемщиках».

Впрочем, на выполнении российскими банками норматива достаточности капитала ЦБ пессимистичные прогнозы S&P вряд ли скажутся. На 1 января норматив достаточности собственных средств банков (H1) составлял 14,5%, превышая минимальный уровень в 10%, установленный Банком России. Мы предполагаем, что в ближайшие 6–12 месяцев этот показатель умеренно понизится, указывают в агентстве, однако оговариваются, что используемая S&P методика расчета строже, чем у ЦБ.

К тому же качественная составляющая капитала российских банков выглядит намного лучше количественной. «Большинство российских банков имеет хорошее качество капитала в сравнении с аналогичными банками развитых стран — главным образом благодаря отсутствию инструментов гибридного капитала. Мы ожидаем, что российские банки будут поддерживать приемлемое качество капитала в ближайшие два-три года»,— говорится в отчете.

Отдел финансов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...