Коротко

Новости

Подробно

Ответ пресс-службы Альфа-банка

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Альфа-банк ни с кем не ведет войн. Наша главная цель — защита интересов добросовестных клиентов, доверивших нам свои средства, защита собственного капитала и интересов наших акционеров. В случае с господином Сенаторовым правомочность наших действий неоднократно подтверждена судебными решениями. В 2005-2007 годах с компаниями группы МИАН были заключены четыре кредитных линии, в рамках которых компаниям регулярно предоставлялись кредиты (транши), которые вплоть до 2008 года своевременно возвращались. С наступлением кризиса 2008 года невозвращенными оказались транши на общую сумму $185,5 млн (данная сумма составляет сумму невозвращенных кредитов без учета сумм процентов за пользование кредитами и штрафных санкций, предусмотренных договорами). Ни заемщики, ни поручители в добровольном порядке не совершили ни одного платежа с момента просрочки до настоящего времени. Поэтому для погашения задолженности заложенные активы были взысканы и проданы на конкурсной основе по рыночной цене на момент их продажи. Заложенные активы были проданы покупателям, никак не связанным с Альфа-банком.

Как известно, стоимость недвижимости в 2008-2009 годах заметно снизилась по сравнению с докризисным состоянием. Банк вправе реализовывать заложенное имущество по текущим рыночным ценам, которые могут отличаться, в том числе и в меньшую сторону, от изначальной цены залога и это является общепринятой мировой практикой.

Поскольку в результате реализации заложенного имущества задолженность по кредитам не была погашена в полном объеме, впоследствии к компаниям группы МИАН были предъявлены судебные иски на сумму непогашенной задолженности. Общая сумма исковых требований составила $44 342 706,71. Иски были рассмотрены Мещанским районным судом города Москвы, решениями которого указанная задолженность была взыскана. Впоследствии решения Мещанского суда пересматривались Московским городским судом и Верховным судом РФ и были оставлены без изменения.

У нас нет никакого предубеждения к господину Сенаторову. В данном случае, как и в любых других аналогичных, мы выступаем на защите интересов своих добросовестных клиентов. Мы готовы отстаивать их интересы и интересы банка в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, и призываем к этому все заинтересованные стороны. Излишне говорить о том, что единственно справедливым выходом из сложившейся ситуации является погашение господином Сенаторовым долга, по которому он дал личное поручительство.

Комментарии
Профиль пользователя