Доллар падает, инфляция снижается, котировки по валютным фьючерсам катятся в тартарары... Вы довольны? А мы нет. Помните, г-н Чубайс пообещал, что после того, как произойдет финансовая стабилизация, будет введен фиксированный курс доллара? А ведь сегодняшнее спокойствие — ничто по сравнению с традиционным летним штилем, когда, кстати, и проводятся мероприятия подобного рода. Так что же, мы — на пороге новой финансовой эры? Если так — неплохо бы встретить ее достойно и не оказаться со своим долларовым чулком у разбитого корыта. Что с ним вообще нужно делать — нести на счет (зарубежный?), продавать в обменном пункте или вкладывать, наконец, в драгоценности?
Познайте цену ценных бумаг
"Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу", — примерно к этому сводились комментарии проекта о фиксированном курсе пресс-секретаря ЦБ Алексея Ситнина. Секретарь был явно раздражен: "Центральный банк к этому не имеет никакого отношения, все вопросы — к правительству — Лившицу, Чубайсу и Ясину".
И хотя названных персон нам проинтервьюировать не удалось, "добрый человек из Сезуана" в правительстве все-таки попался. Обещая сохранить его инкогнито, мы задали интересующие нас вопросы.
— Какие существуют варианты фиксации курса рубля?
— Для начала скажу, что рассуждать мы будем теоретически. Передо мной лежит документ — "Согласованное заявление правительства и Центрального банка РФ об экономической политике", которое является основанием для получения кредита от МВФ. В этом документе в разделе 4 "Политика в области валютного курса и международных резервов" сказано: "Правительство и ЦБ России намерены продолжать придерживаться системы плавающего обменного курса".
Впрочем, это не означает, что по мере развития макроэкономической ситуации политика не будет пересматриваться.
— Хорошо, так какие же есть теоретические возможности фиксации?
— Вообще слово фиксация не годится. В мире говорят "привязка" — "peg, pegging". Довольно много стран в своих стабилизационных программах использовали привязку. Во всех случаях речь шла о так называемом "якоре", который бы показывал, что с этого дня с инфляцией мы заканчиваем.
Есть две трактовки привязки. По одной, которой придерживается МВФ и вообще все финансовые организации, привязка является последним гвоздем в борьбе с инфляцией. По другой трактовке, которая была использована в Аргентине и частично в Мексике, привязка является первым гвоздем, который автоматически притягивает за собой все остальные показатели. Если вы уж привязали курс, то деваться некуда, нужно стабилизировать дальше.
По нормальным стабилизационным программам курс привязывается на срок около года. Дальше отвязывается снова, когда ситуация устаканивается. После чего объявляется: "С сегодняшнего дня все играется по-прежнему, как раньше." И хотя привязка — мера временная, у нас в стране все временные меры постоянны, хотя, на самом деле, наоборот — нет постоянных мер, все меры временные.
Привязка осуществляется в коридоре. То есть объявляется некий курс, например, один рубль-один доллар по Жириновскому, либо один доллар- шесть тысяч рублей по Явлинскому. Колебания же все равно остаются, поскольку у нас рынок есть. Только эти колебания мы ограничиваем коридором либо в 1% вверх, 1% вниз, либо 2%, либо 4% вверх-вниз. Это означает, что банки могут поддерживать идиллию на валютных рынках, который остается таким же спекулятивным, только размах будет поменьше. Слой масла на бутерброде уменьшится, но останется.
— Обменные пункты тоже будут работать?
— Безусловно.
— А как насчет биржи?
— Остается. И наличную, и безналичную валюту можно будет покупать и продавать. Это святое право и даже обязанность каждого российского гражданина — владеть наличной валютой и вкладывать ее в национальную.
— То есть привязка — это некая глобальная мера, которая, по вашему мнению, не затронет простых людей?
— Еще как затронет! Ценность валюты как средства сбережения существенно уменьшается. Сейчас вы получаете зарплату, сразу идете в обменный пункт, где покупаете валюту. И когда в конце месяца деньги заканчиваются, вы ее меняете обратно. Такой метод сбережения уже не будет эффективным — рост курса-то прекратится. То есть вы меняете рубль на доллар, а потом соображаете — а зачем вы это сделали?
Вообще-то существует два сценария привязки. Первый — довольно мягкий. Мы выходим на достигнутый курс, например, 5000 и в понедельник утром объявляем: "Граждане-товарищи, с будущего дня останется 5000 +-2%. Если вы хотите покупать валюту, ЦБ вам ее продаст. Хотите продать — и тут нет проблем. Однако возникает опасность — если инфляция сохраняется при наличии свободных денег, появится искус затовариться большим количеством валюты. Если правительство повернет через три месяца назад, а инфляция будет во-о-о-т такая, то я выиграю.
Есть и другой вариант — предварительная девальвация — сразу назначается очень высокий курс. В этом случае людей, готовых платить за дорогие доллары, будет гораздо меньше. Создастся своеобразная подушка, которая позволит некоторое время держать спокойно заданную отметку.
— А не возникнет ли при этом "черный" рынок валюты?
— Черный рынок и сейчас существует. Но зачем он будет нужен, если привязка подразумевает возможность покупать валюту по курсу, заявленному ЦБ? Причем, ЦБ, как девушка в 40 лет, не имеет права отказывать. Но одно из условий — наличие у ЦБ возможности удовлетворить этот спрос.
Идея в том, что в случае привязки инфляционные ожидания населения уменьшаются. Все начинают думать о будущем и вкладывать деньги в долгосрочные операции. Начнется перевод денег из долларовых активов в рублевые, то есть вкладывать доллары будут в акции ЛУКойла, "Дока-хлеб" и других гигантов отечественной индустрии и пионеров новой жизни. Ситуация сама по себе устаканится.
— Значит ли это, что в рублях будет выгодно хранить деньги, и не думаете ли вы, что кое-что вернется из-за рубежа?
— Все повторится, как в прошлом году. Тогда отечественный капитал начал возвращаться, увидев, что ставки по рублевым депозитам существено превосходят ставки по вкладам в швейцарских банках. Капиталы возвращаются, когда видят в родной стране несколько условий. Главное — чтобы никто не спрашивал, где вы украли эти деньги, и сколько человек для этого убили. Кроме того, государство должно гарантировать неприкосновенность частной собственности.
Фиксированный курс является инструментом стабилизации. Мы как бы говорим — "высокая инфляция закончилась, сейчас мы начинаем новый инвестиционный бум, пожалуйста, вы можете вернуться". Но прямого воздействия нет.
— А что бы вы посоветовали людям, если бы знали, что через 2-3 месяца введут такой курс?
— Как я уже говорил, привязка к доллару будет определяться тем, появится ли в России стабилизационный фонд, или нет. Об этом граждане узнают из газет. Например, выделит ли МВФ еще один кредит на 1,5 млрд долларов, о чем переговоров пока нет, так как Россия еще не достигла для этого необходимых параметров. Параметры — это инфляция меньше 7% или даже 5%.
— Когда начнутся переговоры с МВФ?
— Месяца через два или раньше, если будет продемонстрирована устойчивая тенденция к сокращению инфляции и появятся предпосылки для ее дальнейшего падения. А граждане должны читать газеты. Как я уже сказал, сигналом к привязке будет спешное завершение переговоров с МВФ о выделении кредитов для формирования стабилизационного фонда. Кроме того, граждане должны уже сейчас учиться оперировать портфелем сбережений.
— То есть вкладывать в отечественные ценные бумаги?
— Появятся новые финансовые инструменты и граждане, которые просто заложились на акции какой нибудь одной компании, могут оказаться в месте, где не стоит быть. Те, кто хочет сохранить сбережения в ближайшие полгода, должны формировать инвестиционный портфель по принципу не складывания всех яиц в одну корзину.
— Вы хотите сказать, что пора переводить средства из валюты в ценные бумаги?
— Я хочу сказать, что нужно уже тренироваться это делать.
— И еще один важный вопрос — когда?
— Уже сегодня происходит стабилизация, ведь темпы роста доллара снижаются, ставки по кредитам снижаются, фьючерсы падают.
— Может ли произойти привязка в течение лета?
— Если будут созданы необходимые условия, то вероятность находится где-то в районе 50%.
Ура! Доллары будут печатать в России
С прогнозами относительно проекта о фиксированном курсе мы поделились с руководителями валютных управлений некоторых московских банков. При весьма разноречивых оценках проекта все они были едины в одном — банки не смогут выполнять взятых на себя обязательств как по валютным счетам, так и по рублевым вкладам.
Рубль, привязанный к доллару, и, следовательно, ставший конвертируемой валютой, разумеется, не сможет приносить своим владельцам 200 % годовых. Что же касается валютных вкладов, то здесь, дабы не стимулировать утечку валюты на черный валютный рынок, не обойтись без ограничений.
Какие это будут ограничения — никто пока, понятно, не знает. Вице-президент банка "Альба-Альянс" Алексей Козлов, например, предположил, что в один прекрасный момент вместо доллара с валютного счета нам выдадут какую-нибудь ценную бумагу.
Судя по всему, он не далек от истины. Потому что начальник финансового управления Министерства экономики Леонид Пайдиев сообщил нам, что нечто похожее в проектах действительно есть.
Оказывается, еще накануне Нового года Министерство экономики адресовало письмо правительству, в котором предложило ввести индексированные по отношению к доллару ценные бумаги. По его словам, "они могли бы свободно обращаться в тех сферах, где сегодня реально доминирует доллар — это, прежде всего, краткосрочные сбережения". Пока проект, предложенный в МинЭкономики совместно с Комиссией по ценным бумагам, застрял в МинФине.
"А что будет с обменными пунктами? — мучили мы банкиров. В ответ на этот вопрос один из сотрудников Уникомбанка сказал нам, что если фиксированный курс будет введен, то большая часть обменных пунктов постепенно закроется. Поначалу люди кинутся покупать доллары. Возможно, выгодно будет играть на валюте, до тех пор пока рыночный курс будет ниже установленного ЦБ. Чуть рыночный курс будет выше курса ЦБ — обменные пункты сразу перестанут продавать валюту — они просто уйдут на черный рынок.
Известный уже вам г-н Козлов считает, что выбрать единственно правильный путь вложения денег сейчас просто невозможно. Может получиться так, что купив валюту, мы первоначально прогадаем, но потом это окажется самым разумным способом сохранения денег. По крайней мере, доллары всегда пригодятся нам за рубежом. "В конце-концов покупайте драгоценности. Их всегда брали как финансовую защиту от политической и экономической нестабильности", — резюмировал г-н Козлов.
Представив себе вакханалию, которая воцарится в российской экономике после введения фиксированного курса, мы готовы были не верить в проект.
Но как не верить, если даже советник ММВБ по конъюнктуре Игорь Доронин заявляет, что сама по себе идея фиксированного курса не может умереть "хотя бы потому, что слишком привлекательна: поскольку после стольких лет нестабильности всем хочется уверенности в завтрашнем дне, а фиксированный курс такую уверенность дает". С таким заявлением можно спорить. Совсем не то что с решениями правительства.
ЗОЯ БУРАЯ, АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ