"Фальшивых гравюр почти не бывает"

Интервью с министром культуры Александром Авдеевым, который открывает выставку своей коллекции гравюр

2 марта в Государственном Историческом музее открывается выставка гравюр из личной коллекции министра культуры РФ Александра Авдеева

— Вы могли бы рассказать предысторию коллекции?

— Интерес к теме войны 1877-1878 годов по освобождению Балкан от турецкого ига возник естественным образом — в момент, когда я готовился стать послом в Болгарии. Изучал историю, документы. Эта война многое изменила. Впервые после поражения в Крымской войне Россия одержала крупную военную и моральную победу, утвердившись вновь в качестве мировой державы, освободив славянские народы Балканского полуострова. Война была активно поддержана российским обществом, хотя и оказалась кровопролитной: в ней погибло более 20 тысяч русских солдат, что сопоставимо с нашими потерями за 10 лет в Афганистане в 1980-х. Вместе с войсками находились и живописцы, как это повелось еще с наполеоновских времен. Для наших художников это было возможностью выразить свои патриотические чувства. Так в войсках оказался Васнецов, другие наши известные художники. Они писали картины, с которых делались гравюры.

— Гравюра тогда — это примерно то же, что сегодня фронтовая фотография?

— Фотография тогда уже существовала, но она не считалась искусством. А гравюра — это произведение искусства. Нечто большее, чем факт. Гравюра, считалось,— это для вечности. И поэтому особенно популярны те гравюры, на которых зафиксированы исторические события, например заключение Сан-Стефанского договора.

— С чего началась ваша коллекция?

— Началась с одной гравюры, которую я нашел в антикварном магазине в Болгарии. Вторую я нашел в Москве. Когда у меня их набралось около 15 — после поездок в Прагу, Белград, Италию,— я решил, что это уже все и больше не надо. К тому же, как мне сказали специалисты, больше и не бывает. Но потом нашлись испанские гравюры на ту же тему, хотя Испания не участвовала в той войне. Затем я нашел несколько гравюр в Нью-Йорке, в Питере. Коллекция, в которой уже больше 100 гравюр — это итог 20-летних поисков по всем магазинам Европы, Америки и Азии.

— А где ищут гравюры?

— В букинистических, в гравюрных магазинах. В частности, в Париже есть специальные гравюрные магазины. Там я нашел несколько гравюр на эту тему. Иногда я находил гравюры на блошиных рынках в разных городах, например в Голландии.

— Нужно еще убедиться в их подлинности?

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— С гравюрой в этом смысле все проще, чем с картиной. Потому что гравюра бывает отпечатана, как правило, либо на специальной, либо на газетной бумаге. Фальшивых гравюр, по сути, не бывает. Подделывают, конечно, гравюры Дюрера... Но не те, которые предназначались для печати в ХIХ веке. Я настолько был увлечен процессом, что научился делать для гравюр специальные рамочки — паспарту. И даже в Париже окончил специальную школу по их изготовлению. После работы я ходил в эту школу — мне давал уроки один из лучших оформителей паспарту во Франции. Мастерская находилась напротив здания Министерства обороны Франции. Полицейские обратили внимание, что в Министерство обороны зачастил автомобиль российского посла. И что посол туда заходит и часами там сидит. Я рассказал об этом министру обороны Франции — в то время этот пост занимала Мишель Аллио-Мари,— чтобы она не беспокоилась. Оказалось, что она тоже любительница гравюр и даже несколько раз присутствовала при наших занятиях.

— Для чего первоначально предназначались гравюры? Для газет?

— Скорее для Истории с большой буквы. Но при этом, как видите, они печатались в типографиях, то есть превращались в литографии. Наверное, предназначались для каких-нибудь официальных выставок. Вот, допустим, голландская гравюра тех лет: "Иллюминация на Невском проспекте по случаю окончания войны на Балканах". А вот английская, на ней надпись: "Русские оставляют Сан-Стефано, последний взгляд на Стамбул". Еще у меня была гравюра, где была такая подпись: "О мужестве турок, которые стойко оборонялись". И я подарил эту гравюру известному турецкому дипломату. Он мне рассказывал, что она до сих пор висит у него дома на почетном месте. "Между нашими странами была война, Александр,— как-то сказал он.— А теперь исторические гравюры на эту тему нас сближают. Я признателен тебе, что ты именно эту гравюру мне подарил". А вот самая курьезная подпись: "Чудесный обед генерала Скобелева под неприятельским огнем". Генерал обедает, на столе даже чарка, а кругом летают ядра турецкие.

— Эти работы уже демонстрировались широкому зрителю?

— В Болгарии, в бытность мою послом, было три выставки. Я уже показывал гравюры в болгарском посольстве и культурном центре. Эта коллекция, как оказалось, тронула душу болгар. И для меня это было очень важно. Оказалось, что никто в Болгарии не собирал гравюры об освобождении их родины. Потом, когда моя коллекция расширилась, я показывал ее в Музее современной истории, а сейчас вот — в Историческом музее. Открытие — 2 марта, а 3 марта — день освобождения Болгарии. Все очень хорошо совпадает. Наши музейщики сами придумали объединить в одной экспозиции гравюры, военные костюмы того времени и предметы солдатского быта.

Беседовал Михаил Серафимов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...