В Минобороны заявили, что межконтинентальная ракета "Булава" готова к принятию на вооружение. Некоторые специалисты сомневаются в безопасности эксплуатации ракеты. Но если более ответственно подойти к подготовке, опасаться нечего, полагают эксперты.
Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" скоро будет принята на вооружение, несмотря на то, что из 18 испытательных пусков ракеты успешными оказались только 11. О готовности соответствующего указа заявил накануне первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков.
Ракета "Булава" не готова к этому. И ставить ее на вооружение просто опасно, уверен военный аналитик Виктор Баранец.
"Это чистейшей воды авантюра, которая продиктована и предвыборными условиями, и тем, что некоторые министры, адмиралы, конструкторы хотят на этом предвыборном фоне закрепить свои позиции, чтобы их новое руководство страны не наказало за эту историю с "Булавой". Начальник Генерального штаба Николай Егорович уже дошел до того, что сказал, что мы эту ракету будем вводить по частям, что вызвало, конечно, извините, конское ржание в рядах специалистов. Ракета сырая, в таком виде может быть более опасной для собственного флота, нежели для флота противника", — считает Баранец.
Не ставить "Булаву" на вооружение нельзя. Две подлодки типа "Борей", для которых она разработана, до сих пор остаются безоружными, напоминает эксперт по ракетному вооружению Владимир Евсеев.
"Год у нас стал переломным. Наконец-то нам стало удаваться проводить летные испытания без происшествий. В целом, наиболее серьезные проблемы были решены, остальные проблемы можно решить при грамотном ее сопровождении, чтобы на лодке находились представители от разработчика. Я не считаю, что ситуация столь критична, что она угрожает безопасной эксплуатации. Я не думаю, что нужно тянуть с принятием ракетного комплекса "Булава-30" на вооружение", — отметил Евсеев.
"Булава" — это первая в практике российской оборонной промышленности легкая межконтинентальная ракета.
Разработкой ракеты "Булава" с 1998 года занимается Московский институт теплотехники. На сегодняшний день произведено 18 испытательных запусков ракеты. Пуск "Булавы" производился с атомных подводных лодок "Дмитрий Донской" и "Юрий Долгорукий" как из надводного, так и из подводного положения. Эти подлодки проекта "Борей", вооруженные "Булавой", должны поступить в российский военно-морской флот летом нынешнего года.
Первый пробный запуск "Булавы" был произведен в 2004 году в Северодвинске. Но тогда с "Дмитрия Донского" была запущена не сама ракета, а обладающий ее массой макет. Год спустя, во втором запуске, военные запустили уже настоящую ракету. Тогда "Булава" поразила цель на расстоянии 5,5 тыс. км.
С 2004 года удачные запуски чередовались с неудачными. Шесть раз ракета полностью не выполнила поставленной цели: отклонилась от курса, взорвалась в воздухе или упала в воду. После пятого неудачного запуска, когда ракета самоликвидировалась на 20 секунде полета, в отставку подал директор и генеральный конструктор института-разработчика ракеты Юрий Соломонов. Седьмой и восьмой запуски "Булавы" были признаны удачными частично: в 2007 и 2008 годах возникли проблемы с отделением блоков ракеты и боеголовок. В 2011 году все пуски прошли успешно.
Начальник российского Генштаба Николай Макаров в эти выходные заявил, что главная причина неудачных запусков "Булавы" найдена — это человеческий фактор. Генерал утверждает, что как только на сборке ракет поставили контролеров в офицерских погонах, сбои при запусках "Булавы" прекратились.