Израиль начал сближение с Кипром. По итогам визита премьера Биньямина Нетаньяху в Никосию стороны договорились о совместном освоении месторождений газа в Средиземном море. Кроме того, Израиль и Кипр подписали договор, предусматривающий, что израильские ВВС смогут использовать воздушное пространство острова, а корабли израильских ВМС — заходить в порты Кипра. По мнению экспертов, Никосия становится главным союзником Израиля в регионе, заменив Турцию, отношения с которой у Тель-Авива заметно обострились.
Главным итогом первого в истории официального визита премьер-министра Израиля на Кипр стало подписание пакта, в соответствии с которым ВВС Израиля смогут использовать воздушное пространство острова, а израильские военные суда — заходить в порты греческой части Кипра. "Между нашими странами всего 45 минут полета, но преодолевали мы их десятки лет",— заявил господин Нетаньяху в четверг вечером на встрече с президентом Кипра Димитрисом Христофиасом.
До последнего времени сближение Тель-Авива и Никосии сдерживали два обстоятельства. Во-первых, у Израиля сложились особые отношения с Турцией, которая была против контактов израильтян с властями греческой части острова. Во-вторых, киприоты поддерживали тесные связи с палестинцами, что вызывало раздражение в Тель-Авиве. Но все эти трения остались в прошлом. Главной причиной израильско-кипрского сближения стал конфликт правительства Биньямина Нетаньяху с Турцией.
Еще недавно входящая в НАТО Турция тесно сотрудничала с Израилем, в том числе в военной области. Но после прихода к власти в Анкаре умеренных исламистов ситуация изменилась. Переломным моментом стал штурм израильским спецназом в мае 2010 года турецкого судна Mavi Marmara, пытавшегося прорвать блокаду сектора Газа. В ходе операции погибли девять граждан Турции. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о высылке израильского посла и сворачивании экономического сотрудничества, а спустя месяц Анкара закрыла свое воздушное пространство для ВВС Израиля. Инцидент с Mavi Marmara стал главной, но не единственной причиной охлаждения отношений. Партнерство с еврейским государством не вписывалось в новую внешнеполитическую концепцию господина Эрдогана, который позиционирует себя как одного из лидеров исламского мира.
Эти противоречия подтолкнули Израиль к сближению с Никосией, которая враждует с Анкарой с 1974 года, когда турецкие войска вторглись на остров и оккупировали 38% его территории. А в 2011 году вспыхнул очередной конфликт — из-за решения Кипра приступить к разработке газовых месторождений у побережья острова. Турки посчитали это дискриминацией Турецкой Республики Северного Кипра, которая, по их мнению, также имеет права на шельф. Анкара направила в "спорный район" боевые корабли, и в декабре они даже провели "учебные стрельбы".
Газовая тема стала одной из ключевых и на переговорах Биньямина Нетаньяху с Димитрисом Христофиасом. По итогам встречи они заявили, что Израиль и Кипр будут выступать в этом вопросе единым фронтом. Кипрское месторождение "Блок 12" — это фактически продолжение израильских "Далита", "Тамара" и "Левиафана", с помощью которых Тель-Авив рассчитывает не только обеспечить собственные потребности, но и поставлять газ на экспорт. Еще недавно Тель-Авив обсуждал строительство подводного газопровода в Европу через Турцию, однако теперь, по данным израильских СМИ, маршрут трубы может пролегать через Кипр. Для этого на острове может быть построено газохранилище.
Подписанный в ходе визита Биньямина Нетаньяху военный пакт также может помочь Израилю и Кипру решить вопрос безопасности газового бизнеса. Ведь если научно-исследовательские суда и газовые платформы будут находиться под защитой израильских ВМС, турецкие корабли с их "учебными стрельбами" не должны пугать киприотов. В перспективе израильтяне надеются договориться о постоянном базировании на Кипре своих самолетов. По сведениям кипрской Famagusta Gazette, Тель-Авив предлагает, чтобы ВВС Израиля использовали авиабазу имени Андреаса Папандреу в окрестностях города Пафос, где сейчас размещены греческие F-16.
Правда, по итогам переговоров ни Биньямин Нетаньяху, ни Димитрис Христофиас вслух о возможном использовании военно-воздушной базы не упоминали: тема слишком деликатна, чтобы обсуждать ее публично. В Турции и так болезненно воспринимают сближение Никосии и Тель-Авива. Да и арабские страны едва ли с восторгом отнесутся к "военной экспансии сионистов в Восточном Средиземноморье".