Коротко


Подробно

Siemens недооценил "Силовые машины"

Немецкий концерн продал их акции почти в два раза дешевле рыночной цены

Как стало известно "Ъ", Siemens продал блокпакет "Силовых машин" структуре Алексея Мордашова значительно ниже рыночной цены — не дороже $280 млн. Если миноритариям компании предложат выкуп на тех же условиях, это будет в 1,8 раза дешевле, чем они ожидали. В целом же с учетом недавней покупки "ЭМАльянса" консолидация крупнейшего энергомашиностроительного холдинга страны обошлась Алексею Мордашову в $650-700 млн.


Блокирующий пакет (25% плюс 1 акция) немецкого концерна Siemens в "Силовых машинах" был продан Highstat Limited Алексея Мордашова за $260-280 млн, рассказал "Ъ" источник, знакомый с условиями сделки. Она была закрыта 1 декабря — в результате Highstat консолидировал 95,3% "Силовых машин" (подробнее см. "Ъ" от 2 декабря 2011 года). Стоимость пакета не раскрывалась, но, исходя из рыночной цены акций на момент сделки и отраженной в отчете Siemens прибыли от продажи, аналитик ИК "Атон" Никита Мельников оценивал пакет в $533 млн, (7,6 руб. за одну акцию). "Тройка Диалог" оценивала сделку в сумму "чуть ниже $436 млн" (на уровне 6,2 руб. за акцию).

Однако исходя из оценки, озвученной источником "Ъ", стоимость одной акции в рамках сделки была значительно ниже рыночной — 3,6 руб., притом что 1 декабря акции "Силовых машин" стоили на бирже РТС 4,9 руб. за штуку. В "Силовых машинах" и Siemens от комментариев отказались.

Siemens консолидировал блокпакет "Силовых машин", докупив в 2006 году 20,62% акций компании у холдинга "Интеррос" за $93 млн к уже имеющимся у него 4,38%. "Скорее всего, Siemens после сделки не проводил переоценку стоимости консолидированного пакета в своих отчетностях, поэтому прибыль в $112 млн, которая была отражена в отчетности концерна за первый квартал 2012 финансового года,— это разница между начальной стоимостью 25% акций после покупки пакета у "Интерроса" и ценой, по которой блокпакет был продан структуре Алексея Мордашова",— говорит Михаил Лямин из Номос-банка.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

С ним согласен Никита Мельников из "Атона", который отмечает, что пакет мог не переоцениваться Siemens потому, что концерн "учитывал его как несущественный для собственной отчетности актив". "Таким образом, исходя из прибыли, отраженной в отчетности немецкого концерна, пакет был оценен Siemens на момент сделки с Highstat в $205 млн, а оставшаяся часть стоимости была сформирована за счет цены 25% допэмиссии "Силовых машин", которую Siemens выкупил в 2007 году за $68,5 млн",— добавляет Михаил Лямин. "Суммировав все это, мы получим сумму порядка $270 млн, которая и является окончательной стоимостью сделки",— резюмирует аналитик.

По оценке Никиты Мельникова, возможной причиной большого дисконта в цене стало то, что Siemens получил более выгодные условия в новом СП с "Силовыми машинами" по производству и обслуживанию газовых турбин большой мощности, о создании которого компании объявили в декабре 2011 года. Доля Siemens в СП составила 65%.

Highstat Ltd, консолидировавший более 95% "Силовых машин", должен выставить оферту на выкуп 4,7% акций у миноритариев, но пока не сделал этого. Выкуп мог состояться по средневзвешенной биржевой цене за последние полгода (около 6,4 руб. за акцию), но 30 декабря "Силовые машины" отказались от листинга на бирже РТС-ММВБ. "В связи с делистингом "Силовых машин" цену за одну акцию для оферты, скорее всего, будет определять оценщик, которого выберет Highstat, и, видимо, она будет на уровне той цены, по которой акции выкупались у Siemens",— считает Михаил Лямин.

Кроме того, 14 февраля "Силовые машины" закрыли сделку по покупке 100% крупнейшего российского производителя котельного оборудования "ЭМАльянс". По оценке Никиты Мельникова, сумма сделки могла составить $350-450 млн. Таким образом, консолидация крупнейшего российского энергомашиностроительного холдинга обошлась Алексею Мордашову в $650-700 млн. Михаил Лямин считает, что дальнейшим логичным шагом в перспективе нескольких лет для "Силовых машин" станет создание СП с крупным якорным заказчиком оборудования, которым может стать "Интер РАО".

Егор Попов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.02.2012, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение