Коротко

Новости

Подробно

Экс-президента Германии проверят на коррупцию

Делом Кристиана Вульфа занялась прокуратура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Прокуратура Ганновера приступила к расследованию в отношении экс-президента Германии Кристиана Вульфа, ушедшего в отставку в связи с обвинениями в злоупотреблении служебным положением в бытность его премьером земли Нижняя Саксония. В случае признания виновным господин Вульф может быть привлечен к уголовной ответственности. Скандал вокруг экс-президента может нанести удар по канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, которая начала переговоры с оппозицией, требующей, чтобы следующий президент не принадлежал к правящей партии.


Официальное заявление прокуратуры Ганновера о том, что правоохранительные органы земли Нижняя Саксония начинают расследование в отношении бывшего президента Германии Кристиана Вульфа, появилось вскоре после того, как в минувшую пятницу глава государства подал заявление об отставке в связи с утратой доверия граждан. Признав, что он "допустил ошибки", которые впредь не позволят ему "укреплять сплоченность германского общества", господин Вульф заявил о готовности сотрудничать со следствием и выразил убежденность, что сумеет доказать свою невиновность.

Потеря Кристианом Вульфом иммунитета от судебного преследования позволила правоохранительным органам федеральной земли Нижняя Саксония, премьер-министром которой в свое время был господин Вульф, незамедлительно перейти к решительным действиям. О том, что после окончания иммунитета Кристиана Вульфа по отношению к нему "автоматически начинаются следственные действия", заявил представитель прокуратуры Ганновера Ханс Юрген Лендеккель.

На прошлой неделе, когда Кристиан Вульф еще занимал кресло главы государства, прокуратура пошла на беспрецедентный в истории Германии шаг, потребовав от Бундестага лишить президента иммунитета в связи с обвинениями в его адрес, муссируемыми оппозицией и СМИ. Впрочем, господин Лендеккель призвал общественность набраться терпения, сообщив, что в интересах следствия "о дальнейших шагах в этом деле мы поначалу ничего говорить не будем".

Судебное расследования в отношении Кристиана Вульфа переводит скандал вокруг экс-президента в новую фазу. До ухода господина Вульфа в отставку выдвигаемые против него обвинения строились исключительно на публикациях в германских СМИ, в то время как правоохранительные органы не имели права изымать документы, допрашивать свидетелей и проводить другие следственные действия. Теперь прокуратуре предстоит выяснить, был ли действиях Кристина Вульфа состав преступления.

Один из ключевых вопросов состоит в том, в какой степени тесные личные отношения господина Вульфа с влиятельными бизнесменами в его бытность премьером Нижней Саксонии и оказанные ему в то время дружеские услуги могли считаться коррупционными действиями. Одной из ключевых фигур в "деле Вульфа" станет бизнесмен и кинопродюсер Давид Греневольд, который в 2007 году оплачивал из своего кармана проживание Кристиана Вульфа и его супруги Беттины в роскошном отеле во время их летнего отдыха на популярном германском курорте на острове Зюльт. После той поездки четы Вульф на Северное море одна из компаний господина Греневольда получила кредитные гарантии на €4 млн от правительства Нижней Саксонии. Германские СМИ уже распространили заявление прокуратуры о подозрениях в том, что Кристиан Вульф допустил служебные злоупотребления, пользуясь услугами Давида Греневольда.

Неутихающий скандал вокруг экс-президента Вульфа грозит нанести удар по репутации канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ее партии "Христианско-демократический союз" (ХДС). В этой ситуации перед госпожой Меркель стоит непростая задача — не позднее чем в 30-дневный срок согласовать с основными политическими силами компромиссную фигуру нового главы государства. Эта пользующаяся большим авторитетом в обществе фигура должна устроить как правящую правоцентристскую коалицию в составе ХДС, Христианско-социального союза и Свободной демократической партии, так и оппозицию в лице Социал-демократической партии Германии и "Союза-90" (зеленые).

Между тем активно добивавшаяся отставки Кристиана Вульфа германская оппозиция уже дала понять, что неприглядная история с президентом не дает партии власти морального права выдвигать своего кандидата на пост нового главы государства.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя